Oтзывы и предложения для Кызыл-онлайн — Новости, Объявления, Афиша, Предприятия, Работа.

Житель Тувы пойдет в армию после вмешательства прокуратуры

8 апреля 2013
758
Житель Тувы пойдет в армию после вмешательства прокуратуры

Парень призывного возраста Дзун-Хемчикского района Тувы хотел пойти в армию, согласно закона. Однако отделом военного комиссариата ему было отказано в призыве на военную службу. В дело подключилась прокуратура.

Не секрет, что многие ребята из районов Тувы стремятся пойти в армию, особенно из тех сел, где нет работы и перспектив. В надежде получить в армии профессию, а возможно, и остаться служить по контракту. После проверки заявления прокуратурой Дзун-Хемчикского района в отказе, было установлено, что 6 февраля 2008 года заявитель был осужден Верховным Судом Республики Тыва за совершение преступления, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 131 УК РФ (изнасилование, соединенное с угрозой убийством или причинением тяжкого вреда здоровью)  к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года. На осужденного были возложены дополнительные обязанности: не менять постоянного места жительства без уведомления уголовно-исполнительной инспекции; не посещать общественные места после 22 часов.

13 июля 2009 года Дзун-Хемчикский районный суд судимость с гражданина снял. Несмотря на это, отдел военного комиссариата Республики Тыва по Дзун-Хемчикскому и Сут-Хольскому районам отказал гражданину в призыве на военную службу.  Но, согласно ст. 59 Конституции РФ,  защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации.  В соответствии со статьями  Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» на военную службу не призываются граждане, которые освобождены от исполнения воинской обязанности, призыва на военную службу, а также те, кому предоставлена отсрочка от призыва на военную службу, или не подлежащие призыву на военную службу. В данном случае этого не было. Согласно ст. 86 УК РФ лицо, осужденное за совершение преступления, считается судимым со дня вступления приговора суда в законную силу до момента погашения или снятия судимости. Отделом военного комиссариата Республики Тыва по Дзун-Хемчикскому и Сут-Хольскому районам заявителю, судимость в отношении которого погашена, в призыве на военную службу отказано незаконно. В связи с этим ущемляется его право на реализацию конституционного долга и обязанности по защите Отечества. Прокурором района на имя начальника отдела военного комиссариата Республики Тыва по Дзун-Хемчикскому и Сут-Хольскому районам внесено представление об устранении нарушений федерального законодательства. Парень в армию пойдет.

 

Обсуждение - 0 комментариев