Oтзывы и предложения для Кызыл-онлайн — Новости, Объявления, Афиша, Предприятия, Работа.

Владислав Ховалыг: спорт - во дворы.

22 марта 2013
733
Владислав Ховалыг: спорт - во дворы.

 Владислав Ховалыг:
– Всего в Кызыле 715 многоквартирных жилых домов, из них благоустроенных – 270, полу- и неблагоустроенных 435. 150 домов – двухэтажные, дома этажностью от 3 до 9 – 235 домов. Дворов меньше, поскольку в ряде случаев один двор объединяет несколько домов. По нашим расчетам, устройству спортсооружений подлежат около 200 дворов. Дворы сильно различаются по размерам, числу жителей и возможностям установки оборудования. Поэтому наборы спортивных снарядов и размеры площадок должны быть разными.
С учетом обсуждения выработаны следующие подходы (направления) и предложения.

 Напомним, 5 декабря состоялось внеочередное восьмое заседание пятой сессии Верховного Хурала Республики Тыва, где было рассмотрено ежегодное послание главы региона к парламенту о социально-экономическом положении республики.

Глава Тувы Шолбан Кара-оол обозначил приоритетные проблемы и пути их решения, изложил свою позицию по основным направлениям развития региона. Ключевой темой послания стала подготовка к юбилейному 2014 году, когда будет отмечаться 100-летие единения Тувы и России и вековой юбилей города Кызыла.

Один из тезисов послания – развитие спорта, приобщение молодежи к ведению активного здорового образа жизни. В частности Шолбан Кара-оол сказал: "К 100-летию Кызыла я объявляю свой губернаторский проект – «Спорт – во дворы». Во дворах столицы будут установлены современные, яркие спортивные конструкции. Предлагаю депутатам Кызылского хурала представителей присоединиться к этому проекту и обустроить дворы в своих избирательных округах".

На прошедшем 20 марта заседании Советов правительства и парламента республики мэр Кызыла Владислав Ховалыг отметил:

– В городе Кызыле постоянно проводится работа по распространению здорового образа жизни, развитию физкультуры и спорта, в том числе расширению материальной базы для занятий физкультурой и спортом. Это и работа по хоккейным коробкам, детским спортивным площадкам и т.д. Работа активизировалась в связи с реализацией губернаторского проекта «Спорт во дворы».

Для выработки оптимальных путей реализации проекта изучалось состояние дворов многоквартирных жилых домов и возможности установки в них различного спортивного оборудования. Ситуация изучалась и анализировалась в рамках работы Советов микрорайонов, с участием депутатов, расположенных вблизи  предприятий, управляющих компаний. Учитывались наказы избирателей депутатам. Составлен конкретный адресный перечень мест установки спортивного оборудования (комплекса снарядов).

Всего в Кызыле 715 многоквартирных жилых домов, из них благоустроенных – 270, полу- и неблагоустроенных 435. 150 домов – двухэтажные, дома этажностью от 3 до 9 – 235 домов. Дворов меньше, поскольку в ряде случаев один двор объединяет несколько домов. По нашим расчетам, устройству спортсооружений подлежат около 200 дворов. Дворы сильно различаются по размерам, числу жителей и возможностям установки оборудования. Поэтому наборы спортивных снарядов и размеры площадок должны быть разными.

С учетом обсуждения выработаны следующие подходы (направления) и предложения.

1. Самое простое и необходимое – ремонт и реконструкция существующих дворовых спортивных площадок. На первом этапе реализации проекта в Кызыле проведена ревизия всех городских спортивных площадок, составлен перечень необходимых работ по их восстановлению. Выявлено 24  площадки, на которых требуется замена баскетбольных щитов и колец, разметка спортивного поля, установка нового спортивного оборудования, в хоккейных коробках предусмотрен ремонт бортов, установка сетки-рабицы по периметру, снос старых баскетбольных щитов, установка ворот, освещения. На ремонтно-восстановительные работы в городском бюджете заложены средства в сумме 431 тысяча рублей.

2. Наибольшим спросом, согласно наблюдениям и опросам, являются площадки для игровых видов спорта (мини-футбол, волейбол, баскетбол), а также для занятий так называемыми «экстремальными» видами спорта, в частности, скейт-парки. Практика показывает, что отсутствие таких объектов приводит к тому, что подростки катаются на площадях, около памятников, на дорогах. Это опасно и приводит к порче государственного и муниципального имущества. В состав скейт-парка входит минимальный набор оборудования для тренировки и соревнований по фристайлу (универсальная площадка для скейтбординга и катания на роликовых коньках), уличному баскетболу. Подростки могут каждый день отдыхать и заниматься полюбившим видом спорта, практически не тратя время на дорогу. На этих площадках не нужно предусматривать раздевалки и камеры хранения. Из элементов благоустройства потребуется установка урн и скамеек. Такой парк должен быть интересен не только для детей, но и для взрослых.

Предлагается установить 3 таких объекта:

в районе стадиона «5-летия Сов.Тувы»;

во дворе домов Калинина, 20 и Кечил-оола 7 «г»;

на улице Правобережная 48.

Используются подходящие площадки, в том числе на Калинина – имеющаяся хоккейная площадка.

Скейт-парк имеет размеры 7х20 метров и плюс дополнительно на асфальтовое покрытие устанавливается баскетбольный щит для стритбола. Стоимость одного скейт-парка из шести элементов, баскетбольного щита плюс ограждение составляет 319,7 тыс.рублей. Оборудовать скейт-парки планируем за счет средств городского бюджета. На строительство скейт-парков из городского бюджета будет выделены 1 миллион рублей.

Также прорабатываем вопрос об устройстве детских игровых площадок на сумму один млн рублей из местного бюджета согласно составленному адресному перечню на территории города, в том числе в жилом массиве левобережных дач. Там много детей и молодежи и фактически нет спортивных сооружений.

Со специалистами обсуждался вопрос о покрытиях спортплощадок. Очевидно, не должно быть травмоопасного асфальтового покрытия. Должно быть, или современное покрытие из резино-асфальтовых смесей, деревянное (дощатое) либо покрытие площадок дерном.

3. Мы рассматриваем поступившие предложения по оборудованию за счет средств республиканского бюджета дворовых спортивных площадок, включающих минимальный набор снарядов – турник, брусья и баскетбольный щит. По предварительным расчетам эти наборы можем установить в 280 дворах. На эти цели планируется 7, 840 млн рублей.

Рассматривая вопрос об устройстве спортивных площадках разного уровня, необходимо определить порядок их дальнейшего содержания. Строить мы их будем на средства республиканского и местного бюджета, но затем они должны передаваться жителям для содержания, эксплуатации, охраны их, соответственно, и финансирование должно быть за счет граждан, а работы по содержанию – силами управляющих компаний и ТСЖ. Требуется выработка механизмов, включая проведение собраний жильцов, их решения о принятии спортивных объектов в собственность и расходах.

Реализация проекта будет способствовать распространению здорового образа жизни, воспитанию здорового поколения.

Пресс-служба мэрии Кызыла

Обсуждение - 0 комментариев