Oтзывы и предложения для Кызыл-онлайн — Новости, Объявления, Афиша, Предприятия, Работа.

Ваш срок заканчивается...

30 января 2013
553
Ваш срок заканчивается...

Последний срок приватизации муниципального жилья заканчивается 1 марта 2012 года. Федеральный закон о приватизации был принят в 1991-ом году. И продлевался неоднократно. На этот раз власти решили прекратить бесплатное оформление муниципального жилья в собственность.

Но данный закон не будет действовать в отношении сирот, и детей, оставшиеся без попечения родителей. Кому из граждан не нужно беспокоиться, а кому необходимо обратиться в органы местного самоуправления? Закон о приватизации касается тех, кто живет в муниципальном жилье и не успел приватизировать его в собственность. Это может быть, комната в общежитии, квартира, дом или другое помещение социального найма. Уже сегодня граждане по поводу и без, все без разбора начали обращаться в управление Росреестра, чтобы оформить права собственности. Как сообщил специалист Росреестра, всем подряд приходить оформлять документы в срочном порядке, нет необходимости. Это могут делать те, кто собирается заключить сделку, продать, подарить или совершить иные действия. Как рассказала Елена Белявская, заместитель руководителя Управления Россреестра по РТ, те граждане, которые заключили договор о приватизации в период 4 июля 1991 года по 31 мая 2001 года и не хотят совершать никаких сделок они могут не обращаться в нашу службу. Их документ о приватизации действителен в любом случае. Но если хотят провести сделку, нужно будет прийти, чтобы получить документ о регистрации нового образца. Никакой паники быть не должно. Если квартира была приватизирована, если вы были тогда несовершеннолетним, в данном случае собственники квартиры решают – включать вас в долю или нет».

Светлана Тулуш, руководитель Управления Россреестра по РТ: «В случае, если человек имеет право на приватизацию, но не приватизировал ни разу, он сохраняет это право до 1 марта. Если человек ранее участвовал в приватизации, будучи совершеннолетним, значит, он не имеет права на приватизацию. Он уже, значит, имеет долю». Напомним, для того, чтобы приватизировать жилье вам необходимо обратиться в органы местного самоуправления по месту нахождения вашего жилья. В случае, если вы хотите совершить сделку, то есть продать или подарить жилье, вам необходимо оформить право собственности в управлении Росреестра. Что касается тех, кто не успеет приватизировать свое жилье - так и будут проживать на условиях социального найма. Главное юридическое последствие — такую квартиру нельзя продать, подарить и передать по наследству. То есть после смерти нынешнего ответственного квартиросъемщика квартира останется за теми, кто в этом жилье имеет постоянную прописку. Если других прописанных в квартире нет, она остается в распоряжении ее собственника — государства. 

 

 

Обсуждение - 0 комментариев