Дефицит врачей в Туве достаточно большой. Молодых специалистов практически нет. В Туве 1280 врачей. Из них 22% специалистов пенсионного возраста. А из врачей-ветеранов 44% старше 61 года. Кроме этого, есть целый список наименований узких специалистов, которых вообще в наличии нет. Какие меры предпринимаются для того, чтобы обновить кадры, и закрыть вакансии? В детской поликлинике к врачу узкой специализации почти всегда стоит крик и ругань. Мамаши с детьми по шесть часов по несколько дней не могут попасть на прием. Приведем пример. Узкий специалист - кардиолог.

В республиканской детской больнице их два. Один в стационаре работает, а другой в поликлинике. Тот врач, который работает в поликлинике, вынужден работать на два фронта. С 2006-го года по нацпроекту «Здоровье» и по программе модернизация здравоохранения ежегодно проводится диспансеризация населения. А с этого года она стала всеобщей. Поэтому детский врач-кардиолог должен выезжать не только по городу, но и в районы республики. Есть и другая проблема. Население Кызыла города каждый год растет. Здесь и образовываются очереди, рассказывает главный врач республиканской больницы Оолак Монгуш.
«Нам не хватает молодых с опытом работы знающих квалифицированных специалистов, потому что у нас все ветераны. 70% врачей ветераны. Уже практически проработали более 20-ти лет. Есть врачи, которые отработали свыше 30-ти лет». В этой больнице не хватает врача эпидемиолога, клинического фармаколога, диетолога, аллерголога-иммунолога, детского травматолога, добавил главный врач. Их отсутствие он объясняет различными причинами. «Перенаправить мы никого не можем, потому что у нас единственные специалисты, это уролог-андролог, эндокринолог, кардиолог. К сожалению, этих специалистов, нет в городской детской поликлинике». Заявки на молодых специалистов подаются каждый год.

Выпускники, а чаще всего это девушки, говорит главный врач, приходят, но проработав всего год, или полгода, уходят в декрет. И от этого никуда не уйдешь. Отсюда складывается проблема с нехваткой врачей. Диана Григорян работает на две ставки. Она педиатр и детский нефролог. Два года назад закончила Алтайский медицинский госуниверситет. Вторую специальность получила недавно. Работа по привлечению специалистов в Туву, Минздравом проводится ежегодно. На текущий год подана заявка на 54 специалиста. 30 из которых - лечебное дело, 20 по специальности педиатр, а остальные по медико-профилактическому делу. В минувшем году министерством проводился конкурс. Выпускники медвузов, которые согласились работать в сельской местности, получают по миллиону рублей. Как уверили в министерстве, дефицит врачей в селах закрыт.Но в то же время появился дефицит в Кызыле. Потому как молодые специалисты, а это врачи, не достигшие 35-ти лет, всего более 200 человек, уехали работать в село.Как говорит Белекмаа Монгуш, первый заместитель министра здравоохранения РТ, «Министерство здравоохранения разработана целевая программа по развитию здравоохранения до 2020-го года, в которой предусмотрена программа по подготовке медицинских кадров. Это: ежегодное обучение наших врачей по тем специалистам, которые нам необходимы». Министерство здравоохранения будет стимулировать обучение специалистов в ВУЗах. Особое внимание будут уделять хорошистам и отличникам. На реализацию данной программы будет потрачено 72 млрд. рублей.