Oтзывы и предложения для Кызыл-онлайн — Новости, Объявления, Афиша, Предприятия, Работа.

Уходит тяжелый год. Землетрясения повторались очень часто

30 декабря 2012
472
Уходит тяжелый год. Землетрясения повторались очень часто

Да, самой главной темой всего года были, да и, пожалуй, остаются, землетрясения. Вот недаром говорят, как встретишь Новый год, так его и проведешь. 27 декабря – в самом конце 2011 года – произошло мощное сейсмособытие в Каа-Хемском районе магнитудой 6,7 с интенсивностью в эпицентре 8-9 баллов. И с тех пор дрожь тувинской земли не давала покоя жителям республики.

Самый читаемый еженедельник Тувы "Плюс Информ" не мог оставаться в стороне, и в 2012 году вышла целая серия материалов на эту тему. Уже в первом номере наш корреспондент привела хронологию сейсмособытий 2011 года. Оказывается, трясло нас еще и весь «две одиннадцатый» год, только не так сильно: 10 февраля, 5 и 28 марта, 30 августа и 25 сентября. А после декабрьской «встряски» пришло время вспомнить, как вести себя в таких ситуациях. А именно: не паниковать, занять безопасное место – вдали от окон и тяжелых предметов, не выбегать из здания, а переждать толчок там, где он застал (если, конечно, дом не слишком ветхий), находясь в машине – притормозить подальше от зданий, мостов и эстакад.

Следующий материал по этой теме был о том, что режим ЧС снят, а экстренные службы остались в мобилизационной готовности. Движение по Коммунальному мосту было ограничено. Остро встал вопрос о капитальном ремонте сооружения. Властями было принято решение не создавать информационный вакуум – люди должны знать, что случилось и как себя вести. А что еще оставалось делать? Землетрясение от жителей не скроешь, в отличие от аварии на атомной электростанции.

Далее «Плюс Информ» вместе с компетентными службами принялся считать ущерб от сейсмособытия. Погибших не было – это самый главный итог. Здание Тувинской Государственной филармонии было закрыто, республиканская школа-интернат, несмотря на повреждения, признана специалистами годной для проживания. Что касается стоимости ущерба, то соседи хакасы подсчитали размер компенсации намного быстрее нас, оценив ее в 5 миллиардов рублей.

На наших же страницах в январе был опубликован комментарий Виктора Селезнева, директора геофизической службы СО РАН: «В Туве, мы считаем, разрядка действительно произошла, и там все успокоится на десятки лет, даже лет на 70, - сказал доктор наук. – Еще некоторое время люди будут ощущать затихающие колебания, потом будут микро-землетрясения, которые люди уже не почувствуют. Это будет формироваться разлом».

Как там дела с формированием разлома уже не так важно, потому что обнадеживающие предположения Виктора Селезнева сбылись не совсем – в феврале вновь тряхнуло так, что некоторые люди забыли обо всех советах, написанных ранее в «Плюс Информе».

 

Обсуждение - 0 комментариев