Да, самой главной темой всего года были, да и, пожалуй, остаются, землетрясения. Вот недаром говорят, как встретишь Новый год, так его и проведешь. 27 декабря – в самом конце 2011 года – произошло мощное сейсмособытие в Каа-Хемском районе магнитудой 6,7 с интенсивностью в эпицентре 8-9 баллов. И с тех пор дрожь тувинской земли не давала покоя жителям республики.
Самый читаемый еженедельник Тувы "Плюс Информ" не мог оставаться в стороне, и в 2012 году вышла целая серия материалов на эту тему. Уже в первом номере наш корреспондент привела хронологию сейсмособытий 2011 года. Оказывается, трясло нас еще и весь «две одиннадцатый» год, только не так сильно: 10 февраля, 5 и 28 марта, 30 августа и 25 сентября. А после декабрьской «встряски» пришло время вспомнить, как вести себя в таких ситуациях. А именно: не паниковать, занять безопасное место – вдали от окон и тяжелых предметов, не выбегать из здания, а переждать толчок там, где он застал (если, конечно, дом не слишком ветхий), находясь в машине – притормозить подальше от зданий, мостов и эстакад.
Следующий материал по этой теме был о том, что режим ЧС снят, а экстренные службы остались в мобилизационной готовности. Движение по Коммунальному мосту было ограничено. Остро встал вопрос о капитальном ремонте сооружения. Властями было принято решение не создавать информационный вакуум – люди должны знать, что случилось и как себя вести. А что еще оставалось делать? Землетрясение от жителей не скроешь, в отличие от аварии на атомной электростанции.
Далее «Плюс Информ» вместе с компетентными службами принялся считать ущерб от сейсмособытия. Погибших не было – это самый главный итог. Здание Тувинской Государственной филармонии было закрыто, республиканская школа-интернат, несмотря на повреждения, признана специалистами годной для проживания. Что касается стоимости ущерба, то соседи хакасы подсчитали размер компенсации намного быстрее нас, оценив ее в 5 миллиардов рублей.
На наших же страницах в январе был опубликован комментарий Виктора Селезнева, директора геофизической службы СО РАН: «В Туве, мы считаем, разрядка действительно произошла, и там все успокоится на десятки лет, даже лет на 70, - сказал доктор наук. – Еще некоторое время люди будут ощущать затихающие колебания, потом будут микро-землетрясения, которые люди уже не почувствуют. Это будет формироваться разлом».
Как там дела с формированием разлома уже не так важно, потому что обнадеживающие предположения Виктора Селезнева сбылись не совсем – в феврале вновь тряхнуло так, что некоторые люди забыли обо всех советах, написанных ранее в «Плюс Информе».