Oтзывы и предложения для Кызыл-онлайн — Новости, Объявления, Афиша, Предприятия, Работа.

Теплые варежки из Монгун-Тайги

29 мая 2013
1084
Теплые варежки из Монгун-Тайги
Йогурты, мармелад, натуральные молочные продукты из молока сарлыка изготавливают мастера Монгун-Тайгинского района.  Вкусные, а главное полезные продукты тувинского производства ни чем не отличаются от Российских производителей. Символ Монгун-Тайгинского района - як, он - на гербе района. Из его молока  изготавливают различные молочные лакомства. Известно, что молоко яка обладает лечебными свойствами.  ООО «Сайзырал» занимается  изготовлением молочной продукции именно из молока этого животного. Продукция  только натуральная, экологически чистая. К тому же, технология приготовления национальных блюд из молока яков, является абсолютно безотходной.  В производство идет все. Даже из сыворотки делают мармелад с добавлением варенья и джема. На вкус конфеты  ни чем не отличаются от российских аналогов. У мастеров Монгун-Тайги есть и специальное оборудование, на котором можно сварить 100 литров молока всего за 30 минут. Им помогают профессионалы из Монголии. Монгольские специалисты из крупной компании «Мон-Анх» часто дают мастер-классы по изготовлению молочной и кисломолочной продукции. Монгольские коллегии обмениваются с нашими товаропроизводитями  опытом, а именно как вкуснее сделать йогурты, чипсы, кириешки, вино и многие другие продукты из молока. Технология изготовления не очень сложна. Также производят здесь и  лапшу. В одном из самых Отдаленных районов Тувы – Монгун-Тайге! А на базе ГУП «Моген-Бурен» есть мини-цех по переработке и по  пошиву   изделий из шерсти. Здесь работают  4 мастера и бригадир Алена Ооржак. Они занимаются пошивом ковриков, игрушек, носков и  одежды из шерсти яка.  На изготовление маленького коврика мастер тратит день, а вот на маленькую игрушку ягненка уходит пол месяца.  В цехе изготавливают продукцию только из шерсти яка.  Каждый мастер вкладывает душу в свою работу, поэтому можно заметить качество и оригинальность работы. Варежки, носки из шерсти яка очень теплые, что особо актуально в условиях суровой тувинской зимы, особенно в высокогорье. Свою продукцию из молока и шерсти яка монгун-тайгинцы пока выставляют только в магазинах своего района. До Кызыла – 9 часов на машине. Путь неблизкий. Также они часто участвуют на выставках и ярмарках. Сами мастера говорят что, пока спрос продукции не уменьшается, а только растет. Основной вопрос – в доставке на ярмарки столицы вкусностей с высоких гор.
 
 
Обсуждение - 0 комментариев