Oтзывы и предложения для Кызыл-онлайн — Новости, Объявления, Афиша, Предприятия, Работа.

Статую Будды для Тувы начнут изготавливать в Тибете

20 марта 2013
2929
Статую Будды для Тувы начнут изготавливать в Тибете

В Кызыле работы на вершине Догэ ни на день не прерывались. Как рассказал руководитель «Общественной буддийской организации» Буян Башкы на вершине  уже есть трон и лотос.

То, что можно было сделать в столице республики, уже сделано. Сами работы по расчистке вершины, изготовление трона и лотоса завершены. «Сам образ Будды Шакьямуни – статую, — продолжает Буян Башкы, — мы в апреле заказываем в Тибете. И в течение трех-четырех месяцев образ Будды, для которого уже готово кресло на вершине Догэ, будут делать мастера в Тибете. Статуя будет изготовлена из современного материала с позолотой. Стоимость самой статуи 7 млн.рублей. Сейчас из общественного фонда мы перечисляем 50%, остальные — после изготовления образа Будды. И осенью этого года Будда Шакьямуни, мы на это рассчитываем, уже будет водружен на трон. Общая композиция по высоте около 11 метров. Снова будем привлекать добровольцев, потому, что, вокруг статуи территория должна быть благоустроена. У нас есть общественный фонд, куда каждый желающий может вкладывать деньги. Кто сколько может». В целом все работы обойдутся в 12 млн.рублей. Фонд контролирует расходование средств. Что даст нам, кызыльчанам, установка статуи на вершине горы?

— Я верю в духовную силу Будды, — говорит Буян Башкы, — Статуя Будды — это сам Будда. Будда так говорил: делать мою статую, или мое изображение – это, значит, что вы меня самого пригласили. Через изображение, через статую я, как живой,  даю вам свое благословение.

— Для всех нас, — продолжает Буян Башкы, — Будда – это здоровье, Будда – это успех, удача, все, что хорошее в этой жизни – это Будда. И с горы Догэ все хорошее будет уноситься каждому  человеку: в Туве, в России, по всему миру. Я считаю, что работа идет достаточно быстро. Мы начали в 2011 году, и уже осенью планируем завершить работы. Некоторые говорят – как долго! Человеку-то подняться в гору очень трудно, а мы задействовали технику. Я считаю, что это героизм, великое дело, что, благодаря жителям Тувы, их помощи и молитве  работа идет так быстро. Наша жизнь обязательно измениться в лучшую сторону, когда на вершине Догэ осенью мы установим позолоченного Будду Шакьямуни.

 

Обсуждение - 0 комментариев