Oтзывы и предложения для Кызыл-онлайн — Новости, Объявления, Афиша, Предприятия, Работа.

В Туве растет число людей, которые ведут здоровый и активный образ жизни

25 мая 2017
287
В Туве растет число людей, которые ведут здоровый и активный образ жизни

По результатам анкетирования населения 58% респондентов ведут здоровый образ жизни и физически активны. Всего опрошено 1779 респондентов, 30% из которых в возрасте до 30 лет.

Сведения о результатах анкетирования, проведенного в рамках межведомственной работы по популяризации здорового образа жизни, были озвучены на очередном заседании Правительства Тувы. С докладом о реализации межведомственного плана мероприятий по формированию здорового образа жизни в Туве выступил министр здравоохранении Орлан Донгак. Исполнение 52 из 77 пунктов плана межведомственного взаимодействия поручены Министерству здравоохранения.

В целях популяризации здорового питания Минздравом Тувы организован круглый стол с участием ученых и специалистов НИИ медико-социальных проблем РТ, Тувинского госуниверситета, Минсельхозпрода, диетических сестер медицинских учреждений. Изучена возможность включения в суточный рацион организованных коллективов тувинских традиционных продуктов далган и тараа, разработаны проекты примерного семидневного меню с включением тувинских традиционных блюд.

Минздравом Тувы реализуется проект «Будь здоров» по снижению веса и привлечению людей к физически активным занятиям, здоровому питанию. На базе Центра медицинской профилактики начался третий сезон проекта с участием 43 человек.

Анализ результатов диспансерного обследования показал, что наибольшее количество лиц с нерациональным питанием и, соответственно, наличием факторов риска заболеваний регистрируются в Дзун-Хемчикском (11,8%), Барун-Хемчикском (7,8%), Тандынском (4,1%) и Кызылском (6,8%) кожуунах. К числу самых здоровых относятся Бай-Тайгинский, Тере-Хольский, Улуг-Хемский, Чаа-Хольский, Пий-Хемский, Сут-Хольский кожууны. Больше всех курят в в Барун-Хемчиксокм, Дзун-ХЕмчикском, Каа-0Хемском, Сут-Хольском кожуунах.

Министерством здравоохранения созданы «школы здоровья», где проводятся занятия по отказу от курения, читаются лекции. В кабинетах медицинской профилактики по всей республике оказывается медицинская помощь в отказе от курения - иглорефлексотерапия, никотинзаместительная терапия, консультация психолога. Выпущено и распространено более 23000 бюллетеней и брошюрок с информацией о необходимости отказа от курения.

Отмечен значительный вклад в дело пропаганды здорового образа жизни представителей СМИ и Министерства информатизации и связи. Министерствами и ведомствами, общественными организациями и администрациями территорий организуются спортивные праздники, создаются благоприятные условия для занятий физкультурой и спортом, развивается спортивная инфраструктура.

Важное место в межведомственной работе по профилактике заболеваний, несчастных случаев и отравлений отводится борьбе с подпольной продажей суррогатов и наркотических веществ, пропаганде отказа от алкоголя и табакокурения. Показателем результативности проводимой работы является снижение числа больных алкоголизмом и алкогольными психозами на 5,8% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года и составил в 2016г. 3925 человек или 1243,5 на 100 тыс. населения.

Превышение среднего республиканского показателя по табакокурению отмечается в Барун-Хемчикском (2490,7 на 100 тыс. населения), Тоджинском (1415,7), Кызылском (1386,9) кожуунах и в городах Ак-Довурак (2378,7) и Кызыл (1203,9).

Самый низкий уровень общей заболеваемости алкоголизмом отмечался в Эрзинском кожууне (241,5).

 

Обсуждение - 0 комментариев