Oтзывы и предложения для Кызыл-онлайн — Новости, Объявления, Афиша, Предприятия, Работа.

Сборная России – Олимпийские чемпионы

26 февраля 2018
5692
Сборная России – Олимпийские чемпионы

«Жизнь – лучший драматург. В Голливуде до такого додуматься не смогли», – воскликнул в сердцах блестящий комментатор Роман Скворцов в 2008 году, когда наша сборная впервые за 15 лет смогла выиграть золотые медали чемпионата мира.

Тогда в овертайме была обыграна Канада. Причём, в год 100-летия канадского хоккея и на канадском льду. Иначе наши не могут. Умеют, но не могут, или – не хотят. Скучно им, когда всё просто. Лучше сделать невозможное, чем простое. Так было и на олимпийском финале в Южной Корее, финале – неожиданном и непредсказуемом.

Началось всё за упокой. Безвольно проиграли словакам – 2-3. К слову, Словакия – единственная команда, которая смогла обыграть России, но проиграла все остальные встречи. Потом собрались и «разнесли» словенцев – 8-2. Далее были американцы. Принципиальнейшая игра закончилась в пользу россиян – 4-0. Такого не ожидал никто. Нет, мы-то знали, что наша команда сильнее, но так уверенно справиться с США – почётно!

В итоге в своей группе мы заняли первое место, что дало нам прямой выход в четвертьфинал и три дня отдыха. Многие «специалисты» сразу начали возбуждаться, что, мол, растеряют все кондиции за это время и «вылетим» в плейофф.

В четвертьфинале Россия разгромила Норвегию 6-1, которая в квалификации в овертайме справилась со словенцами. В полуфинале играли с чехами. Встреча была нервной. Никто не хотел рисковать. Складывалось ощущение, что россияне просто экономят силы на финал с Канадой, как все тогда думали. Ведь представить, что сборная клиновых листьев не справится с измотанными шведами немцами,было сложно. Но мало кто задумался, что Германия не просто же так обыграла действующих чемпионом мира – сборную трёх корон, как ещё называют скандинавов.

А в полуфинале немцы счётом 4-3 в свою пользу отправили действующих олимпийских чемпионов – канадцев – играть с чехами за 3 место, которых 3-0 обыграли россияне. К слову, бронзу канадцы всё-таки выиграли. Итог 6-4 – чехи биты.

Ох, какой же это был финал! Потом пришло осознание, что лучше уж так – валидольно, чем разгромить немцев и не ощутить тех эмоций, которые вся страна ощутила.

«Бог есть, он существует», – кричали уже изрядно выпившие за победу любимой сборной соседи с балкона.

И правда – такого финала не ожидал никто. Счёт за полсекунды до конца первого периода открыли россияне. Шайбу броском со средней дистанции забросил Вячеслав Воинов, которого американцы хотели выслать с олимпиады непонятно только за что…

Во втором периоде немцы отыгрались, в чём помогла наша команда. Нелепейший гол и – 1-1. Третий период был невероятно напряженным. Никита Гусев забил второй гол и невольно подумалось – всё, сейчас-то попрут. А попёрли немцы. Через 10 секунд они сравнивают счёт, а за три минуты до конца забрасывают третью шайбу.

«Всё, конец. Я не могу на это смотреть», – чуть не плача заявил мой двенадцатилетний сын.

«Я выключил телевизор, не могу я дальше это наблюдать», – позвонил мне друг.

«Такую Олимпиаду провалили, верные же медали должны были быть», – написал СМС родной брат.

В общем, не верили люди в победу. А зря! Стыдно стало мне. За то, что не верил до конца. За то, что духом упал. За то, что раньше времени предрёк второе место. Оставалось ведь ещё три минуты! Три! Этого в хоккее вполне достаточно, чтобы забросить не одну шайбу. Но как это сделать, когда за две минуты до конца игры удаляется ровно на две минуты Калинин. Всё, мы в меньшинстве до самого конца, конца сборной?

Но не тут-то было! Тренер Знарок принимает волевое решение – снять вратаря и выпустить пятого полевого. В этом случае мы выравниваем численность полевых игроков, но ворота оставляем пустыми! Но авантюра тренерского штаба приносит плоды – за 40 секунд до конца всё тот же Никита Гусев в невероятно сложной ситуации отправляет третью шайбу в ворота немцев. Счёт – 3-3. Впереди – овертайм.

В периоде, где игра идёт до первого гола, доминировали россияне. А в середине, о, чудо, наконец-то, удаляется игрок противника. Мы в большинстве – будем играть четыре на три, так как в отличие от основного времени матча, когда играют пять на пять, в овертайме бьются четыре на четыре.

Хороший розыгрыш, передача, бросок, гоооооооол! Невероятные 4-3 и звание ОЛИМПИЙСКИХ ЧЕМПИОНОВ впервые с 1992 года, когда мы тоже выступали под нейтральным флагом, приносит самый молодой игрок в составе россиян – Кирилл Капризов. Двадцатилетний форвард – герой матча, как и все остальные ребята, как и Гусев, как и гениальный Дацюк, как и опытнейший Мозякин, как и надёжный вратарь Кошечкин, как и все, все, все!

Счастье, патриотизм, любовь наполнили моё сердце, как и сердца многих других соотечественников, кто смотрел до конца и верил, что мы можем. Лучше уж в таком драматичном финале победить, чем разнести соперника. Мы же не ищем лёгких путей. Нам же надо создать себе проблемы, а потом блестяще их решать. По-другому нельзя! С праздником! С победой! И как говорил великий тренер Тарасов: «Веселее, мы в хоккее!»

Кирилл ЛИТОВЦЕВ

Фото из сети Интернет

 
Обсуждение - 0 комментариев