Oтзывы и предложения для Кызыл-онлайн — Новости, Объявления, Афиша, Предприятия, Работа.

Россия без Олимпиады

11 декабря 2017
5069
Россия без Олимпиады

«Наш флаг увидят не на груди, а в сердце».

(ДанисЗарипов, хоккеист сборной России).

Выступать, нельзя бойкотировать!

Или – наоборот?

Ну, вот и приехали! Самые худшие ожидания сбылись! России официально на зимних Олимпийских играх в Южной Корее не будет, а может быть, мы и вовсе не увидим наших спортсменов на Играх. Выступить смогут только те, кто доказал свою непричастность к допинговым махинациям. И если кто-нибудь из «чистых» от допинга атлетов и сможет поехать в Пхенчхан, то выступать они будут в статусе – «Спортсмен-олимпиец из России», да и форма будет с соответствующей маркировкой – нейтральной. Не услышим мы и гимна России, а если наши поедут и начнут побеждать под олимпийским флагом, то за спиной чемпионов будет греметь олимпийский гимн. При этом Международный олимпийский комитет утверждает, что защищает права отдельных российских спортсменов, к которым нет допинговых претензий.

Сложный вопрос

Так, ехать или не ехать на Игры?! Сейчас на этот счёт идут жаркие споры. Кто-то просто уверен, что участвовать – нужно, даже под нейтральным флагом, кто-то, напротив, считает такое выступление – позором. Например, президент РФ Владимир Путин заявил, что участие на Олимпиаде без цветов флага и гимна – «унижение страны». Но сколько людей – столько и мнений.

«Ехать на Олимпиаду надо обязательно! Отказаться – значит сдаться! Все прекрасно понимаем, что решение МОК – чистая политика и против кого именно она направлена. Для нас это будет ответственный турнир, он ничем не будет отличаться от других. Патриотизм, любовь к стране – она в сердце. Для этого необязательно кричать или даже носить флаг на груди», – заявил нападающий российской сборной по хоккею Илья Ковальчук.

«Дело не в цвете маек. Важно, какую страну ты представляешь и под каким флагом выступаешь, иначе такое выступление теряет смысл. Мое субъективное мнение – такую Олимпиаду надо бойкотировать», – сказал призер Олимпийских игр по хоккею Андрей Николишин.

Сложно сказать – нужно или не нужно ехать в южнокорейский Пхенчхан, ясно одно –решение об отстранении России от Олимпиады политический окрас имеет. Об этом и сомневаться не приходится, в цвете последних-то мировых событий и травли против России. К слову, подобные решения Международный олимпийский комитет (МОК) никогда не принимал.

Кто точно не едет

«Это решение не имеет прецедентов. Оно довольно жёсткое», – заявил президент Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков.

Впрочем, и его безжалостно убрали. Его членство в Международном олимпийском комитете приостановили, а насколько – неизвестно, может, – навсегда. Приостанавливает свою деятельность и Олимпийский комитет России. Плюс к этому – ОКР компенсирует затраты, понесенные МОК в связи с расследованиями, и внесет вклад в учреждение Независимого органа по тестированию в размере 15 миллионов долларов США. Получается, что в плане спорта деятельность нашего олимпийского комитета приостановили, а вот для того, чтобы денежки получить – функционированию Олимпийского комитета России Международный олимпийский комитет зелёный свет даёт.

Не смогут поехать на Игры и члены руководства олимпийской команды России, которая выиграла Сочинскую Олимпиаду 2014 года. Табу наложили на врачей и тренеров, в ведении которых находились спортсмены, уличённые в нарушении антидопинговых правил. Но и это ещё не всё.

Не имеют права предоставлять аккредитацию на зимнюю Олимпиаду в Пхенчхане чиновники Министерства спорта России. Принимать какое-либо участие в Играх запретили, причём пожизненно, бывшему министру спорта Виталию Мутко и его заместителю Юрию Нагорных.

«Для меня это не новость. Всё было предсказуемо. Лет 10 назад я сам лично предсказал в здании Олимпийского комитета: «Настанет день, когда мы опозоримся на всю страну». Этот день настал. Всё начиналось с безобидного мельдония, а я предупреждал. Решение МОК – это вина Мутко на 99 процентов. Нужно ехать на Олимпиаду под нейтральным флагом. Нужно доказывать всем, что мы лучшие. Выступление без гимна и флага – это не предательство», – рассказал четырёхкратный олимпийский чемпион по биатлону Александр Тихонов.

Мнение, что именно Мутко является ответственным за произошедший скандал, выразили и в Международном олимпийском комитете. В ответ на это Виталий Леонтьевич парировал, что для него такие заявления и подобное решение сюрпризом не стали. И, судя по его реакции, становится понятно, что вины своей в невесёлом олимпийском будущем нашей страны, он не чувствует, хотя, как по мне, ответственность лежит, естественно, и на нём.

Но! МОК может частично или полностью отменить решение об отстранении ОКР от участия в церемонии закрытия зимних Олимпийских игр в Пхенчхане, при условии, что данные решения будут полностью соблюдены Олимпийским комитетом России, приглашенными спортсменами и официальными лицами. Это значит, что мы всё-таки сможет поднять над головой свой флаг, но только в последний день Олимпиады. Появление российского флага на Играх допустил и глава ОКР. Александр Жуков журналистам сказал, что ограничения распространяются до последнего дня соревнований, и поэтому российские спортсмены смогут пройти на церемонии закрытия под своим флагом.

Кроме того, президент Олимпийского комитета России отметил, что МОК прекратил в отношении российских спортсменов все расследования, связанные с допингом. По мнению Жукова, это положительный момент решения исполкома организации.

Всё, что нажито непосильным трудом…

По своей форме решение МОК выглядит унизительным – отъём флага, гимна, штраф и пожизненная дисквалификация высокопоставленных российских чиновников. Как ни крути – Международный олимпийский комитет принял беспрецедентное решение, переписав собственные правила. До сих пор ни один национальный олимпийский комитет не лишался признания из-за допинговых нарушений.

«Никогда на Олимпиаде не выступали спортсмены в статусе «Олимпийский атлет из той или иной страны». Были беженцы, были нейтральные атлеты – но нынешних изобретений еще не было», – пишет «Спорт-экспресс».

«Решение было принято без политической составляющей. Все понимают, что МОК – нейтральная организация», – заявил президент МОК Томас Бах, который четыре года назад хвалил Россию за отлично организованную Олимпиаду в Сочи, за высокие показатели в честной борьбе наших спортсменов, за толерантность.

Напомню, что Игры в России 2014 года наша страна выиграла. В неофициальном медальном зачёте Россия была первой: 13 золотых, 11 серебряных и 9 бронзовых медалей. Но совсем недавно всё изменилось. Таблицу наград пересмотрели, опять же из-за допингового скандала. Вдруг стало известно, что российские лыжники Александр Легков и Максим Вылегжанин, скелетонисты Александр Третьяков и Елена Никитин, бобслеист Александр Зубков, биатлонистки Яна Романова и Ольга Вилухина будут лишены своих наград. В результате этого перераспределения Россия лишилась четырёх золотых, шести серебряных и одной бронзовой медалей, а это – 11 пунктов! Российские призовые места получат: Норвегия, Латвия, США, Швеция, Франция, Белоруссия, Украина, Италия и Чехия. Таким образом, по общему количеству медалей норвежцы россиян обойдут. Россия опуститься на четвёртое место Олимпиады в Сочи.

Мы всегда были сильны

Зимние Олимпийские игры впервые прошли в 1924 году в качестве дополнения к летним. На протяжении 70 лет они проводились в один год, и только в 1994 зимняя Олимпиада стала проходить отдельно – через два года после летней.

Первые Игры в 1924 году принимала Франция, однако российские спортсмены вступили в борьбу за медали намного позже. Сборная СССР впервые приняла участие в 1956 году в Италии. В команде Советского Союза было 55 спортсменов, которые выступали во всех видах, кроме бобслея и фигурного катания. Дебют СССР получился ошеломительным! Уже на первых Играх сборной страны удалось занять высшую ступень в неофициальном командном зачёте, оставив позади ближайшего конкурента – команду Австрии. На следующих зимних Олимпийских играх в США советские спортсмены завоевали уже 21 медаль. Такой успех позволил Советскому Союзу вновь подняться на первое место в общем зачёте. На Белой Олимпиаде-1964 в австрийском Инсбруке сборная СССР вновь поднялась на высшую ступень пьедестала в медальном зачёте.

Спустя четыре года советские спортсмены во французском Гренобле завоевали 13 наград и заняли вторую строчку в неофициальном зачёте, пропустив вперед сборную Норвегии.В 1972 году в японском Саппоро сборная СССР вернула себе пальму первенства. Команда выиграла 16 медалей. На Играх-1976 в австрийском Инсбруке сборная СССР вновь празднует победу – 27 наград. В 1980 году в Лейк-Плэсиде, что в США, сборная страны Советов в очередной раз победила в медальном зачёте. Спустя четыре года зимние Игры проходили в Югославии. Сборная СССР завоевала 25 медалей в официальном зачёте, но уступила по этому показателю ГДР. На Олимпийских играх1988 года в канадском Калгари советские спортсмены вновь стали первыми– 29 медалей.

На зимней Олимпиаде 1992 года во французском Альбервиле Россия и другие бывшие республики СССР выступили под флагом Объединенной команды независимых государств. Во время награждения поднимали Олимпийский флаг, а в честь победителей играл официальный гимн Олимпийских игр. Тогда спортсмены Объединенной сборной завоевали 23 медали, в том числе девять золотых. Прекрасно выступили биатлонисты, фигуристы и лыжники. Чемпионами стали и хоккеисты. Объединенная команда заняла второе место, доказав, что достигать высоких показателей можно и под нейтральным флагом, слушая олимпийский гимн.

На зимних Олимпийских играх в Норвегиив 1994 году сборная России впервые приняла участие как отдельная страна, и мы заняли первое место в золотом медальном зачёте. Игры в 1998 году в Японии стали последними, в которых сборная России вошла в тройку лидеров в командном зачёте, ведь благодаря тому, что сочинские медали у нас отняли, на Играх 2014 года мы стали четвёртыми.

Зимние Олимпийские игры 2002 года проходили в американском Солт-Лейк-Сити, там Россия остановилась на пятом месте. Спустя четыре года в Италии наша команда заняла четвёртое место. В 2010 году в Канаде российские спортсмены были одиннадцатыми в общем зачёте. И вот, наконец, в Сочи-2014 – мы первые, но и этого нас лишили!

Эпилог

Следующие зимние Олимпийские игры пройдут в Южной Корее с 9 по 25 февраля 2018 года. Российские власти препятствовать участию российских спортсменов не станут.

«Мы, без всякого сомнения, не будем объявлять никакой блокады, не будем препятствовать нашим олимпийцам принимать участие в личном качестве, – сказал Владимир Путин. – Во-первых, надо прямо сказать, что мы отчасти сами в этом виноваты, потому что дали повод для этого. А во-вторых, считаю, что этим поводом воспользовались не совсем честным образом, мягко говоря».

Президент в итоге не против, да и болельщики переживать за наших будут также, как и раньше, в этом я уверен. Пусть мы будем подниматься на пьедестал почёта не под российским флагом. Пусть звучать будет не гимн нашей Родины. Пусть медали пойдут не в копилку России. Пусть! Но мы-то с вами знаем – кто победит!

Кирилл ЛИТОВЦЕВ

Обсуждение - 0 комментариев