Oтзывы и предложения для Кызыл-онлайн — Новости, Объявления, Афиша, Предприятия, Работа.

Нет худа без добра! Или почему хоккеисты России должны победить на Зимней Олимпиаде…

15 января 2018
6150
Нет худа без добра!  Или почему хоккеисты России должны победить на Зимней Олимпиаде…

Уверен, или даже знаю точно, что в Кызыле много любителей хоккея. И в преддверии Олимпиады пришло время порассуждать и о самой игре, и о наших хоккеистах, и о соперниках.

Как известно, наши спортсмены выступят под нейтральным флагом и без возможности слушать гимн родной страны. Но все мы знаем, что ребята в нероссийской форме – россияне, да и соперники будут знать и боятся нашей мощи, да и шансов выиграть Олимпиаду, несмотря ни на что, у нас много, а возможно, даже больше, чем раньше! Сейчас объясню почему.

В чём сила?

Во-первых, скажу сразу, что под нейтральным флагом наша сборная уже выступала, было это в 1992 году, в связи с распадом Советского Союза. Тогда сборная носила имя – Объединённая команда, и тогда она была сильнее всех на Олимпиаде. Но об этом позже. Во-вторых, на Играх не будут выступать игроки НХЛ (Национальной хоккейной лиги, где играют клубы из США и Канады, и где собраны лучшие хоккеисты планеты, включая звёзд российского хоккея). И это даёт нам повод говорить не только о том, что уровень олимпийского турнира упадёт, что, кстати, не факт, но и о том, что российские хоккеисты будут иметь преимущество перед остальными сборными.

А превосходство будет хотя бы потому, что наша Континентальная хоккейная лига, которая собрала команды России, Белоруссии, Казахстана, Словакии, Финляндии, Латвии и Китая, по силе считается второй на Земле, да и на чемпионатах мира, где НХЛовцев тоже почти нет, наша хоккейная дружина давно в числе призёров. А ещё недавно было время, когда мы не знали поражений на протяжении игр так тридцати, и с 2008 года выиграли четыре золота.

Думаю, стоит объяснить – почему на мировых первенствах почти нет НХЛовцев, и почему на Олимпиаде их не будет совсем. Всё дело в том, что боссы НХЛ не хотят прерывать календарь игр из-за чемпионата мира, который по большому счёту им не интересен, потому что денег им не приносит, а перерыв в Национальной хоккейной лиге, напротив, сулит одни финансовые потери, о чём в Северной Америке даже думать не хотят. Поэтому, если даже НХЛовцы на мировом первенстве и были, то только те, чьи клубы закончили борьбу за трофей – Кубок Стэнли.

Что касается Олимпиады, то здесь ситуация была иной. Начиная с 1994 года, руководители НХЛ прерывать регулярный чемпионат согласились, даже, несмотря на убытки, именно поэтому олимпийский хоккейный турнир считался самым престижным среди сборных команд, так как Игры собирали исключительно лучших. Но теперь некогда самые важные для хоккеистов соревнования – осиротели, и у многих возник логичный вопрос – какой турнир теперь соберёт лучших хоккеистов? Ответ – Кубок мира, который специально и возобновили для того, чтобы собрать звёзд, но уже под эгидой Национальной хоккейной лиги, а не Международной федерации хоккея (МФК). И все сборные, да ещё и в лучших составах, на турнир приехали, как миленькие, не задумываясь о последствиях. Да и руководителям МФХ нужно было просчитать манёвр боссов НХЛ, когда в 2016 году этот турнир провели, причём, в межсезонье НХЛ, когда все звёзды были свободны. Таким образом, МФХ сама променяла Олимпиаду на Кубок мира, лишив предстоящие Игры лучших хоккеистов.

Но нет худа без добра, по крайней мере, для нашей команды. Да, мы будет без флага и гимна, да, многие звезды-НХЛовцы из России не смогут приехать на Олимпиаду из-за боязни разрыва миллионных контрактов, но шансов на золото, тем не менее, у нас много. Давайте анализировать.

А как было без НХЛовцев?

Первые хоккейный олимпийский турнир прошёл в 1920 году. Тогда участвовали семь сборных, турнир состоялся без участия наших спортсменов. Тогда команды были явно не равны. Например, Канада в четвертьфинале разнесла Чехословакию – 15-0, а США уничтожила Швейцарию – 29-0. Да и в финале борьбы не было – канадцы катком прошлись по шведам – 12-1, и как бы сказал великий спортивный комментатор Николай Озеров: «Такой хоккей нам не нужен! Неинтересно…».
 

Доминирование Кленовых листьев продолжалось вплоть до 1956 года, пока на турнир не приехала сборная нашей страны. Советские хоккеисты сразу же стали первыми, а канадцы только третьими. Американцы довольствовались серебром. Отличный старт и, естественно, без НХЛовцев.

На Играх через четыре года сборные местами поменялись. США – золото, Канада – серебро, СССР – бронза. А вот с 1964 и по 1988 годы сборной Советского Союза равных на Олимпиаде не было, за исключением Игр 1980 года, когда «Красная машина», как называют нашу сборную, неожиданно даже для соперника – американцев – уступила в финале. И опять же заметьте, мы доминировали без игроков НХЛ, которых в то время из-за «железного занавеса» и не должно было быть. Впрочем, и другие сборные НХЛовцев не привозили.

В 1992 году, как я уже говорил, наша Объединённая команда вновь была сильнейшей, тогда мы в финале обыграли канадцев – 3-1. Чем не стимул для нынешней команды?! А уже со следующей Олимпиады – 1994 года – в турнире смогли принимать участие и игроки Национальной хоккейной лиги. Руководители НХЛ по договорённости с Международной федерацией хоккея согласились свой чемпионат приостановить. Вот тогда-то и начались для России непростые времена…

Что выиграли с игроками Национальной хоккейной лиги?
Хокеист

Естественно, и в нашей команде звёзд НХЛ хватало, да таких, что сборную России всегда считали исключительно главным фаворитом любой Олимпиады. Но – увы и ах! В 1998 году мы – вторые, в 2002-м – третьи. А вот дальше – четвёртое, шестое и пятое места. Согласитесь, не убедительно для команды-фаворита, в составе которой полно звёзд НХЛ с миллионными контрактами. Зато другие НХЛовцы трофеи для своих стран выигрывали с завидной регулярностью. Чехия, Канада, Швеция, а потом ещё дважды Кленовые листья доказали, что они – сильнейшие.

И вот теперь Олимпиада лишилась этих самых звёзд Национальной хоккейной лиги из-за жадности и меркантильности руководителей НХЛ. Для них хоккей, в первую очередь, бизнес, а уже потом спорт. И теперь страны-участницы будущей Олимпиады в Корее будут рассчитывать либо на игроков своих внутренних чемпионатов, либо на КХЛовцев – хоккеистов-соотечественников Континентальной хоккейной лиги. А тут, как я уже говорил, преимущество у России, это по моему мнению. Сейчас попробую это доказать, а заодно и предположить – откуда же будут набирать хоккеистов в национальные команды-соискатели золота в Пхенчхане.

Финляндия

Любители хоккея привыкли, что Финляндия – страна неиссякаемых вратарских запасов. Однако выбор у главного тренера Суоми, как ещё называют нашего северного соседа, не так уж и велик. Есть пара ребят из местного чемпионата, есть КХЛовец Микко Коскинен, и этого, надо полагать, хватит. Что касается обороны финнов, то пестрить звёздами она не будет, и здесь всё-таки скажется нехватка НХЛовцев. Есть ещё у финнов очень даже неплохая тройка нападающих: Контиола – Коскиранта – Кемппайнен. Все они опытные, проверенные, представляющие топовые клубы КХЛ. К тому же у Кемппайнена есть постоянный напарник в лице Теэму Хартикайнена. На двоих они уже набрали 60 очков за российский «Салават Юлаев». В списке железных кандидатов есть и 22-летний Сакари Маннинен. Этот миниатюрный форвард завоевал место в сборной, забивая в каждом матче европейского хоккейного тура, кроме игр с Россией, к слову.

В общем, крепкая сборная Суоми получится, и без НХЛовцев. За золото поборются.

Швеция

Эта команда в любом составе на любом турнире боеспособна. Тре-Крунур, как ещё называют эту сборную, всегда борется за самые высокие места. Например, на Олимпиаде, когда в обойме есть НХЛовцы, шведы могут выставить два, а то и три равноценных состава. Они, наверное, единственные из фаворитов предстоящих Игр, кто точно определись с вратарской бригадой. Причём, сделали они это давно. Магнус Хелльберг, Юнас Энрот и Виктор Фаст – в таком составе шведы ездили на оба этапа Евротура и по-братски делили игровое время. Основным же вратарём Тре-Крунур на Олимпиаде, скорее всего, станет двухметровый Хелльберг из китайского клуба «Куньлуньред стар», который выступает в российской Континентальной хоккейной лиге.

Многие хотят увидеть в Корее будущего первого номера из будущих новичков НХЛ Расмуса Далина, но давать гарантии 17-летнему пареньку, даже если это будущая суперзвезда, всё-таки слишком. Точно поедет в Пхёнчхан Стаффан Кронвалль – честь и совесть шведской обороны, он выступает за ярославский «Локомотив». Также стопроцентные претенденты на место в сборной: Юхан Анелёв и Эрик Густафссон – игроки омского «Авангарда», Патрик Херсли – выступающий за питерский СКА. Также выделить стоит Пера Линдхольма – лучшего бомбардира чемпионата Швеции, который и за сборную забивает исправно.

Так что, отличная команда будет у Шведов, уважать стоит, но не бояться.

Чехия

В последнее время эта команда не блещет – ни на чемпионатах мира, ни в Еврохоккейтуре, ни на Олимпиадах, да и на Кубке мира чехи не оправдали надежд. Но зато выбор, кого брать на предстоящие Игры, у главного тренера есть. К примеру, голкиперы. Все лучшие чешские вратари, доступные для участия в Олимпиаде, выступают в КХЛ, и на три места в заявке претендуют четыре стража ворот. Но вот только один из них показывает стабильную игру – Доминик Фурх, он-то, скорее всего, и будет первым номером в воротах Чехов. Пожалуй, он – лучший чешский вратарь этого сезона КХЛ.

С обороной тоже вроде бы всё неплохо. Томаш Кундратек и Войтех Мозик – единственные защитники, не пропустившие в этом сезоне Евротура ни одного матча. К тому же он показывает высокую результативность за подольский клуб «Витязь». Он даже участвует в Матче звёзд КХЛ.

Следующие претенденты Ян Коларжи и Якуб Накладал очки пачками не набирают, но, без сомнений, являются надёжными оборонительными силами. Самый результативный чех в КХЛ сегодня – Иржи Секач. Он также забронировал себе билет в Корею.

Вероятно, Чехия не столь явный претендент на золото Олимпиады, как финны или шведы, но команда получится боевитой.

Канада

Родоначальники хоккея – всегда главные фавориты любого турнира, но, возможно, ни в этот раз. На этих Играх явным первым номером Канада не будет, и тренер команды Уилли Дежарден знает это прекрасно. Это объясняется тем, что ни он сам, ни его помощники толком не знают игроков, с которыми поедут за золотом Олимпиады. За предсезонные турниры и два этапа Евротура через руки канадских тренеров прошло огромное количество игроков с родины хоккея, не считая звёзд-НХЛовцев, и предсказать окончательный состав кленовых – задача практически невыполнимая.

Слабое место сборной Канады – вратарская линия. Например, Бен Скривенс может чудить, убегая из ворот или пропуская из средней зоны, но даже такой вратарь явных конкурентов не имеет. Из защитников особняком стоит Крис Ли, который даже в 37 лет без игровой практики вызывался в команду, а после возвращения в магнитогорский «Металлург» и подавно в числе неприкасаемых. Сильно смотрится Марк-Андре Граньяни, сложно представить и то, что канадцы откажутся от одного из лучших защитников КХЛ Мэта Робинсона. Место практически гарантировано и лучшему бомбардиру сборной Канады на Евротуре – Мэтту Эллисону.

Вот пока что всё, что можно сказать точно о канадцах, но со счетов их списывать нельзя, уж слишком много классных игроков подарила миру Канада, если даже они не играют в НХЛ.

США

Положение дел у американцев ещё тяжелее, чем у канадцев. Прежде всего, это касается выбора игроков, выступающих в Европе. Если тренерам Кленовых листьев приходится проверять огромный круг кандидатов и ломать голову, кого взять в Корею, то наставник звёздно-полосатых Тони Грэнато вынужден лепить команду из того, что есть. Качественных американцев на европейском континенте гораздо меньше, чем канадцев. И здесь велика вероятность, что процентов на 30-40 сборная Соединённых штатов Америки на Играх будет представлена игроками Американской хоккейной лиги, явно проигрывающей в классе и НХЛ, и КХЛ.

Также в команде США мы, скорее всего, увидим студентов. Но не стоит забывать, что студенческая лига этой страны – лучшая в мире и бой ребята могут дать – кому угодно, вспомним хотя бы позорное поражение нашей команды от этих же студентов на чемпионате мира 2013 года, когда мы разгромно проиграли 3-8. Впрочем, есть и отличные американские игроки в КХЛ.

Таким образом, США – самая непредсказуемая команда предстоящей Олимпиады, как часто и бывает.

Россия. Оборона

Что касается нашей сборной, то пока неизвестно – кто точно поедет в Корею. Вот, что сказал второй тренер нашей команды Харийс Витолиньш:

«Какие-то намётки по составу есть, но до сих пор идёт обсуждение. Сюрпризы? Всё узнаете 25 января, когда объявим состав команды, и думаю, тут удивлять не надо никого, поедут те, на которых тренеры надеются и видят в составе. Мы достаточно турниров сыграли, чтобы убедиться. Думаю, любой, кто поедет, достоин этого».

Поэтому мы может пока только гадать, и предположить несколько имён можно, тем более, многие из них себя уже зарекомендовали. Понятно, что в Пхёнчхане будут главные российские звёзды КХЛ – Илья Ковальчук и Павел Дацюк. И без учёта НХЛ, неплохой выбор вратарей. Например, Василий Кошечкин блестяще отыграл матчи со шведами и канадцами, а Илья Сорокин оставил на сухом пайке финнов. При этом голкипер ЦСКА уже достаточно давно признаётся сильнейшим российским вратарём из КХЛ. Помимо Кошечкина и Сорокина, в Корею поедет Игорь Шестёркин, который уже не первый год находится в обойме сборной России, но пока не получал шансов сыграть на самом высоком уровне за национальную команду. Вряд ли это случится и в Пхёнчхане, но в том, что третьим голкипером нашей сборной будет именно Шестёркин, сомнений нет.

Совершенно точно на Олимпиаду поедет защитник Богдан Киселевич. Заявку на попадание в олимпийский состав он сделал ещё на чемпионате мира-2017. Другой оборонительный козырь главного тренера российской команды Олега Знарка – Вячеслав Войнов – рано завершил карьеру в НХЛ из-за скандала в прессе, и для нашей олимпийской сборной его возвращение на Родину стало настоящим подарком. Войнов мгновенно стал ведущим защитником питерского СКА, цементируя оборону клуба и добавляя красок в атакующие действия. К тому же Вячеслав – двукратный обладатель кубка Стэнли в НХЛ в составе американского «Лос-АнджелесКингс».

Вряд ли главный тренер сборной России обойдётся на Олимпиаде и без ещё одного вернувшегося из НХЛ российского защитника – Никиты Нестерова. Он за океаном возмужал и окреп, поработал над броском, и сейчас Никита – ведущий защитник московского ЦСКА и готовый кандидат для поездки в Корею.

Ещё один кандидат – Владислав Гавриков. Он – надёжный и жёсткий защитник, уделяющий первоочередное внимание игре у своих ворот, но при случае умеющий подключится к атаке. Весомую заявку на участие в Олимпиаде Гавриков сделал весной на чемпионате мира, когда их пара с Богданом Киселевичем стала самой полезной на всём турнире.

Россия. Атака

Без Ивана Телегина Олег Знарок уже давно не представляет состав национальной сборной. Форвард ЦСКА является настоящим мотором нашей команды, выполняет огромный объём черновой работы, изматывает соперника движением и напористостью и за это особенно ценится главным тренером.

Практически те же слова можно сказать и про Сергея Андронова. Нападающий ЦСКА не является супербомбардиром, но его связка с Телегиным – сердце сборной России. Эти парни задают темп игре национальной сборной.

По манере игры и духовитости ещё один нападающий Сергей Плотников похож и на Телегина, и на Андронова, только вот игрок СКА гораздо результативен. Знарок особенно ценит Плотникова за универсальность. Воспитанник хабаровского хоккея может быть одинаково полезен как в паре с теми же Телегиным и Андроновым, так и в подыгрыше Илье Ковальчуку, как это практикуется в СКА. После возвращения из НХЛ, Плотников является завсегдатаем сборной России на разных турнирах.

Скорее всего, поедет в Корею и Никита Гусев. Он со своим блестящим чувством паса, отменным кистевым броском украсит любое звено национальной команды. Форвард СКА продуктивно съездил на ЧМ-2017, который стал для него первым в карьере. Никита регулярно набирает очки в матчах Евротура уже второй сезон подряд и является главной креативной опцией нападения российской сборной.

«Россия – фаворит Игр в Пхёнчхане. По таланту и уровню мастерства у нас будет самая сильная сборная, есть все предпосылки наконец-то выиграть золото. А как сложится турнир, можно только гадать. Одна игра может всё решить. Особенно четвертьфинал – ты либо продолжаешь бороться за медали, либо уезжаешь домой, – поделился своим мнением экс-звезда НХЛ и призёр Олимпиады Алексей Яшин. – Касаемо того, что костяк команды составляют игроки СКА и ЦСКА, то у нас есть главный тренер. Он комплектует команду так, как считает нужным. Именно этих игроков Олег Знарок считает сильнейшими в стране, без учёта НХЛовцев. У него такое видение, ему отвечать за результат, так что обсуждать его решения по составу не совсем корректно. Олимпиада есть Олимпиада. Кто там играет или не играет – это уже второстепенный вопрос. Со временем этот факт забудется. У наших игроков есть реальный шанс вписать свои имена в историю. Думаю, мотивация выиграть золото у всех будет запредельная. С игроками клубов НХЛ турнир был бы зрелищнее, но так сложились обстоятельства».

Эпилог

Вот такая, дорогие друзья, наша возможная команда, такая ждёт нас Олимпиада – без звёзд НХЛ, но зато со звёздами КХЛ. В любом случае, не нужно списывать со счетов тех же канадцев, американцев, шведов, чехов и финнов, которые также играют в нашей Континентальной хоккейной лиге. Она-то и будет формировать основные составы некоторых олимпийских сборных. А может быть, это – старт перемен, некой хоккейной революции и начало конца наглого лидерства НХЛ? Кто знает…

Кирилл ЛИТОВЦЕВ

Обсуждение - 0 комментариев