Oтзывы и предложения для Кызыл-онлайн — Новости, Объявления, Афиша, Предприятия, Работа.

Когда побеждает здравый смысл! Мнение об Олимпиаде

19 февраля 2018
4400
Когда побеждает здравый смысл!  Мнение об Олимпиаде

Мои размышления сейчас будут о том, как полезно иногда менять своё мнение. Но не по той схеме: куда ветер, туда и я, а по совести, когда понимаешь, что здравый смысл должен побеждать собственные амбиции.

Два лагеря – «за» и «против»

Когда наших спортсменов не пустили на олимпиаду в Корее под собственным флагом, с гимном и в форме, отражающую триколор, вольно или невольно, но страна, да и сами спортсмены, как бы разделились на два лагеря. Первый был из ярых противников такого позора, куда примкнула и я (о чем и была моя предыдущая статья), и второй – это те, которые говорили, что олимпиаду ни в коем случае бойкотировать нельзя, дабы не заработать ещё большее наказание – отлучение от олимпийского сообщества.

Что такое отлучение от олимпийского сообщества? Это резкая и долгосрочная потеря мировой квалификации, и ни один чемпионат мира или Европы не сравнится с самым главным спортивным праздником, ибо Олимпиада проходит раз в четыре года, у неё – особый статус и значение, и потому считается самым высшим достижением и мечтой любого спортсмена.

Всё это понятно. Как и понятны амбиции и мечты людей, мечтающих взобраться на высший пьедестал. Непонятно только одно. Как, когда и по чьему молчаливому согласию мировое олимпийское движение потеряло вдруг свою спортивность и превратилось в арену безумной политики, разжигающей склоки и агрессию вокруг себя, вовлекая в свои безумства ни в чём не повинных спортсменов и их окружение, а так же и стран, которые они представляют. Повторяю, как и когда это произошло? Почему – понятно. Такова человеческая психология. Сначала кто-то стремиться заработать больше денег, чтобы обрести собственное величие и силу, потом, когда этого ему становится мало, стремиться к власти, а добившись её – непременно подминает под себя все, что вокруг. И тогда искусство, спорт и даже религия, – вынуждены склонить голову, ибо власть, деньги и сила пока ещё– основа этого мира.

И неважно, чего это касается: людей или стран (в целом, как политические единицы), – законы насилия и беспринципности везде действуют одинаково: урвать, захватить, поработить. И всё было бы хорошо для них, практически без сучка и задоринки, если бы не камень преткновения – наша с вами дорогая и любимая Родина – Россия, такая непонятная западному миру. И, разумеется, российский действующий президент, который заявил, что пока он у власти, гей-парада в Москве не будет. А будет совершенно другой парад – парад Победы, гордость и краса современных российских войск.

Это наша Победа!

И не будет Россия извиняться за Победу в самой кровопролитной войне, где именно Советский Союз в лице двух советских солдат водрузил над рейхстагом знамя победы, а вовсе не Соединенные Штаты, как бы им не хотелось присвоить себе и это первенство. И в космос полетел не американский солдат, а космонавт Юрий Гагарин со своей ослепительной улыбкой, несущей мир и добро в пространство. И Россия, как преемница победы в Великой Отечественной войне, будет гордиться своей историей, и рассказывать об этом молодому поколению, которое в силу своего возраста, слава богу, в той войне не участвовало, но как-то начало живо интересоваться этим в последнее время. О чем красноречиво показывают шествия бессмертного полка в нашей стране.

Так что – вся эта антидопинговая история, не допуск России, как страны, на олимпийские игры-2018 в Пхенчхане – чистой воды политика. И спортсмены наши, которые оказались заложниками в грязной политической возне, здесь ни при чём, тем более, что 39 человек Высшим Европейским судом были оправданы. За несколько дней до Олимпиады. Но, к сожалению, им всё равно не позволили ехать. Не для того всё это затевалось, чтобы потом взять и разрешить!

Новое – хорошо забытое старое

Но как бы там ни было, Россия оказалась в ловушке, из которой любой её шаг поведёт к очередной истерии западных СМИ. Поедет Россия на игры в усечённом составе, без ярких сильных спортсменов, будут кричать, что Россия же без допинга ничего не может, а значит, и виновата во всём.Не поедет Россия на игры, будут кричать о дискриминации спортсменов, как минимум, а как максимум, западные политики будут ждать внутреннего раскола российского общества. Ибо уже стало понятно: извне Россию не победить, а надо попытаться раздробить изнутри. Помните известный лозунг некогда могущественной Британской империи: «разделяй и властвуй!»?

И поскольку новое – хорошо забытое старое, почему бы не применить это другим государством и на других территориях, лишь бы сработало. Не сработало: мнения людей хоть и разделились, но ни переворота, ни бунта, ни революции не произошло, не смотря на унижение России в Олимпийских играх, когда спортсменам предложили выступать без звания «российский спортсмен», без национального флага и гимна, зная уже, как трепетно российские люди относятся к национальной символике. Но форма, которую срочно пошили из тех цветов, что предложил МОК, оказалась не такой уж и мрачной и серой, а белый цвет, присутствующий в форме, напротив, показал чистоту спортсменов и практически всем шёл, ибо, что может быть чище и ослепительнее белого – символа чистоты.

И когда эта антидопинговая возня только разгоралась, было ясно, что это только начало, и самые главные унижения ещё впереди. Потому и была против участия нашей страны в этой странной Олимпиаде. Кому же хочется, чтобы твою страну поносили на всех перекрёстках не понятно за что?! Ибо если оскорбляют и унижают страну, оскорбляют и унижают тебя, как маленькую частицу Великой Страны, которая сейчас снова поднимается с колен. Поднимается, крепнет, растёт: растёт и духовно, и политически, и экономически, хотя нам и пытаются некие обозреватели доказать обратное.

Не смогла не поддержать…

Вот почему мне так не хотелось этой Олимпиады. Стоит ли включать телевизор, если болеть не за кого? Хоккеисты, на которых такие большие надежды, частенько подводят, начиная, как говорится, за здравие и кончая известно чем. Фигуристы и лыжники, которые падают в самый неподходящий момент, и даже спортивный инвентарь, и тот, кажется, иной раз бунтует: то отстегнется, когда не надо, то ломается в самый неподходящий момент. Я уже не говорю о дисциплинах, где наших медалистов изначально не было, и неизвестно когда будут, ведь в спорте, как и в любой другой деятельности человека – важна преемственность, то есть, передача умений и спортивного счастья от учителя к ученику.

Как совершенно неспортивный человек, люблю смотреть самые опасные виды спорта – горные лыжи, но там давно и прочно лидирует не наша страна. Люблю биатлон, и есть даже любимец – Антон Шипулин. Но его, как известно, не допустили. Вот и решила я для себя: не буду смотреть Олимпиаду. Не буду! Но не выдержала, включила. И не пожалела. Сначала сборная команда фигуристов завоевала серебро, потом Семён Елистратов взял бронзу в шорт-треке, да еще и посвятил свою победу спортсменам из России, которых незаконно отстранили от Олимпиады-2018. Потом порадовали Анастасия Брызгалова и Александр Крушельницкий, которые в кёрлинге, неведомом нам виде зимних игр, принесли стране бронзовые медали.

А потом я уже намеренно начала следить за лыжными соревнованиями. Потому что когда-то на станции «Тайга» в лыжных соревнованиях участвовала моя сестра, а я за неё болела. Хоть и со стороны, но знаю, как тяжело достаётся эта победа. Поэтому, как только началась гонка, я забросила все дела. И видела, как упал Спицов в начале гонки, как у него потом отстегнулась лыжа, и как ему, так рвущемуся к победе, совсем немного не хватило до бронзы. Но он доказал, что может, когда в следующей гонке на 15 километров все-таки взял бронзовую медаль!

А когда неожиданно в лыжной гонке взяли бронзу молодые лыжники Юлия Белорукова и Александр Большунов, я радовалась их медалям, как будто это золото, и дороже его нет. А уж как сама Юлия радовалась, как светилась счастьем, стоя на пьедестале, я поняла: не права я была, не права, критикуя стремление наших спортсменов поехать на Олимпиаду. Не ради своей славы они помчались, а ради нас с вами, ради нашей страны, которую сейчас незаслуженно унижают. И бьются они сейчас так, как могут, и не надо относиться к этим бронзовым медалям, как мы когда-то, привыкшие к чужим золотым победам, – с легким пренебрежением: «фи! опять бронза».

Надо ценить то, что имеешь

И радоваться тому, что получается, ведь, как мы уже видим: и бронза светит ярче золота, и золото почему-то не так сильно радует. Это я уже о Мартене Фуркаде, победа которого без Антона Шипулина была не столь захватывающей и не такой судьбоносной, когда нет яростной и захватывающей борьбы. Правда, это моё мнение, но такой радости, как на лице Юли, у Мартена я что-то не заметила. И прав был кто-то, кто написал на своем плакате: игры без России – не игры!

Но более всего меня поразил Никита Трегубов. Героический парень. Сначала он думал так же, как и я: на олимпиаду без флага и гимна ехать нельзя. Но потом, когда он увидел, что Александра Третьякова, золотого призера Олимпиады в Сочи-2014, до игр не допустили, он решил, что ехать все-таки надо. Без тренера, без помощника, готовя себе сани самостоятельно и стерев ладони до крови, он проехал свою санную гонку так, что сразу оттеснил остальных, уступив только хозяину трассы – корейцу. В итоге - у нас такое долгожданное серебро.

Вот так неожиданно для самой себя из противницы я превратилась в ярую болельщицу и рада любой победе наших спортсменов, понимая, что это Олимпиада, и их победа – это и наша победа. Ура!

Лидия ОШАРОВА

Фото из сети Интернет

Обсуждение - 0 комментариев