Oтзывы и предложения для Кызыл-онлайн — Новости, Объявления, Афиша, Предприятия, Работа.

Другое мнение об Олимпийских играх 2018

6 февраля 2018
4281
Другое мнение об Олимпийских играх 2018

Итак, спортсмены наши едут на Олимпиаду. Хотят ехать. Почти все. Под каким угодно флагом. И с каким угодно гимном. Главное, ехать. Скоро всё должно решиться. Хотя, что у них там решится? Если всё уже решено. У них в сердцах, головах, душах. Надо ехать. Пропустишь эту олимпиаду две следующие – коту под хвост. Не допустят всех россиян. Ах, какая трагедия! Мир ведь сразу остановится, если олимпиаду пропустить. А они – лицо страны. Честь, ум и совесть. Должны думать о народе.

Сразу почему-то вспоминается Леонид Филатов:

«Ест с икрой он бутерброд, думает: а как народ?»

Ах, как там народ без медалей проживёт-то? Загнётся сразу. Заводы перестанут работать, женщины– рожать, а пшеница – всходить. Медаль превыше всего. Золотая. Или серебряная. Бронзовая – тоже пойдет. Главное – медаль. Осуществление мечты. Золотой мечты. Или серебряной. Да и бронзовая мечта сойдет.Это же Олимпиада! Мечта всей жизни! И она осуществляется раз в четыре года. А если чемпионат мира? Или какие-то ещё соревнования? Помельче, поскромнее? То мечта у них осуществляется, получается, каждый месяц, а то и неделю. И мотаются наши спортсмены от соревнования к соревнованию, как проклятые. Бедняги!

Всё ради цели! Любые средства хороши! А если плевки несутся со всех сторон, так это же ерунда. Сейчас куча психологов на перехвате, внушат, что божья роса. Или водопад росы – если от народа. Да и что народ? Он поймет. Он всех понимает. Корейцев, американцев – всех, которые вдруг воспылали любовью к России и примчались сюда за очередным золотым руном. Пахать, строить или руду добывать – не примчались. Это пускай народ. Они – за благами, хоромами. И народ откликается. На радостях-то какой только финт не выкинешь! Взял кореец шестую медаль – на тебе квартиру, мы щедрые! А то, что три четверти страны ютятся в избушках на курьих ножках, или в одной (еще советской) квартире по три семьи выживает, кого волнует? Они – простые люди, медали не добывают, просто работают, хлеб выращивают, строят, детей растят. Их не за что поощрять. Стерпят невнимание.

Карма такая у нас

И терпим ведь.У нас карма такая – терпеть. У нас у всех ведь до сих пор, как красная лампочка Павлова – в мозгу одна мысль: лишь бы не было войны. У меня вот два сына и внуки, и я эту мысль хорошо понимаю. Первая буду орать: лишь бы не было войны! Всё стерпим! Она, война, нашему народу слишком хорошо знакома. Слишком дорого стоила нам Победа! Слишком дорого! Та Победа, которую, как олимпийские медали у нас теперь отнять хотят. Сильно хотят! Ночами, можно сказать, не спят. Не пьют, не едят – мечтают. Не буду уточнять – кто. И так ясно: они мечтают – не мы. Нам бы что-нибудь попроще – детей, например, вырастить, с совестью и честью. Такая мечта, как мне думается, актуальна особенно сейчас.

А мы на самом деле – уникальный народ. Всех понимаем, всех спасаем, ради всех и вся рассыпаемся на молекулы. И всегда виноваты. У всех. У самих себя, у начальства, соседа, друга, брата, свата. Мы всегда виноваты. И обязаны за это извиняться. Перечислять можно до бесконечности, за что мы извиняться теперь должны. Да и всегда были должны. Почему-то. Вот теперь даже за Великую Победу извиняться требуют: такие, мол, мы сякие – смели победить. Смели и сумели! Не согнули шею, не сломались, в грязь не вползли... Победили. Ах, негодяи!

Мы приняли белый флаг

И грянул российский гимн – американский флаг сразу и слетел. (Это было на Летней Олимпиаде-2012 в Лондоне). Очень показательно слетел! Как кто специально сорвал. На потеху миру. Или это предупреждение от Бога?! Американцы-то, говорят, в Бога верят. Вопрос только – в какого? В его величество доллар?! Или в самих себя? А тут флаг оторвался. Звездно-полосатый. Такой любимый! Не порядок. Позор! И вывод напрашивается сам. Чтобы флаг любимый больше не слетал, запретить российский гимн, а заодно и флаг, чтоб не красовался выше американского.

А еще лучше было бы совесть русскую запретить. Они и запретили. Изощренно так запретили. Хотите на Олимпиаду? Да, пожалуйста, только без флага и гимна. И желательно – совести. Да и какая совесть, когда мечта?! Мечта всей жизни!

У меня тоже была мечта. Когда-то. Давно. Ещё в юности. Стать поэтом. Послужить своему народу стихами я не мечтала – это слишком круто для простой девчонки из Сибири! Задача была мельче – научиться писать стихи. Хорошие, конечно. Ведь сейчас кошку с дорожкой любой срифмует, народ грамотный. А вот научиться писать так, чтобы по совести, чтобы до сердца дошло, до последней жилочки, до души – вот это была мечта! Но ее приходилось откладывать. Все время откладывать. Точнее, выбирать. Первый выбор был – о чем писать. Хотелось о себе, о своих переживаниях, о друзьях – это ближе и больнее. Требовалось – о доярках, об актуальной пропаганде. А я не умею об этом. Хорошо о них писать не умею, потому что не знаю. Их труда не знаю, бед, огорчений. А кричать голословно: чествуем, хвалим, чтим – это не по мне.

Вот я и не захотела писать фальшиво, раз не умею и не хочу претворяться.

– Тогда тебя никогда не будут печать, – сказала мне моя наставница.

– Ну, и ладно! – подумала я.

Видимо, у меня слишком большой недостаток в тщеславии и честолюбии. И что ж делать-то? Ждать. А чего ждать? Зачем ждать? Не понятно. Но ждала. Долго ждала. А потом лихие девяностые грянули. А я одна осталась, и двое пацанов на руках, один другого меньше. Выживать надо было как-то, не до стихов было. Точнее, не до их продвижения куда-то наверх. Стихи-то писались. Им хотелось приходить– они и приходили. И приходят. Только теперь у меня уже внуки на руках. Опять выбор не в пользу мечты. Сейчас все так безумно дорого. Помочь надо детям мальцов поднять. И кто, если не я?! Олимпийский чемпион не придёт. У него свой собственный выводок.

Всё равно мы всё поймём

Вот так жизнь у меня и прошла, все время в выборе. И в выборе не в пользу мечты. Думала так: мои стихи и пьесы – это мое творчество. Нужно народу – не нужно, но оно мое. А дети – творчество Бога. Как Бога-то оттолкнуть?! Послал – надо воспитывать, делать из них настоящих людей с честью и совестью. А как иначе? В нашей стране – никак иначе. В общей массе. У нас – совесть в крови. И честь. Потому мы и раздражаем остальной мир. Мы не даём им спокойно без зазрения совести безобразничать. Не вписывается Россия в общее буйство мракобесия и сумасшествия. Не вписывается!! И потому – пусть выкидывает белый флаг. С кольцами. Это сегодня. А завтра и без колец. И без совести, и без чести. Это у подлецов и негодяев мечта такая – чтобы все кругом были без чести и совести.

Вот и стало мне грустно. И за Россию, и за униженных спортсменов, и за себя. За свои стихи невезучие, за пять пьес в стихах, за рассказы, повести, роман. За мечту свою неосуществленную. Которая уже и не осуществиться никогда. Поздно ей осуществляться. Поздно. Все время выбор – не в пользу мечты. Честь, совесть, достоинство – я выбрала их. Точнее, я выбрала, наверное, свой основной талант – талант матери. А он не известен. И медалей не принесет. Да и не нужны мне медали. Спасет разве душу маленький кусок золота? Или грамотка, а тем более – деньги, автомобили, яхты? Совесть спасет. Да она нынче на продажу. Оттого и боль. И слезы на глазах, и тоска. Ах, какая тоска смертная! И внучка теребит: «Баба, баба, пошли играть!». Сейчас, милая, сейчас! Вот только поставлю последнюю точку. Точку на своей мечте. Потому что мечта для меня без совести и чести – и не мечта вовсе. Не мечта!

А как думают спортсмены наши – их дело. Им с этим жить. Только мы думали, они для нас побеждают. А выясняется – для себя любимых. Для себя они побеждают. И тоже для своих детей стараются, для их, то бишь, благополучия. И как их осудить за это? Никак. Все равно, какой бы не был выбор – он дается с потом и кровью. Для всех. И для них тоже. Оттого и понимаем.

Вот я уже двадцать пятую заметку в интернете прочитала, что надо нам ехать на Олимпиаду, надо, слово «Россия» ведь прозвучит. Прозвучит. И болельщики триколор взметнут. Если позволят. Если...Опять если…

Лидия ОШАРОВА

Фото из сети Интернет

 

Обсуждение - 0 комментариев