Oтзывы и предложения для Кызыл-онлайн — Новости, Объявления, Афиша, Предприятия, Работа.

Артыш Соян и народные герои

20 декабря 2017
5059
Артыш Соян и народные герои

В Туву с победой на Кубке мира нефтяных стран по боксу вернулся Артыш Соян. Золото тувинский спортсмен завоевал в Ханты-Мансийском автономном округе, одолев в финале спортсмена Кирилла Локоткова, выступающего в родных стенах. На въезде в Кызыл боксёра встретили родные, близкие, министр по делам молодёжи и спорта, президент Федерации бокса Тувы, общественники.

 

«Таким образом, Артыш выполнил норматив Мастера спорта России международного класса», – подытожил президент Федерации бокса РТ Шолбан Дандар.

На Кубке мира нефтяных стран Артыш Соян выступал в весовой категории до 48 килограммов. Провёл три боя. Четвертьфинал прошёл довольно легко, а вот в полуфинале пришлось тяжело. Бился с уральцем.

«Я с ним ещё в Грозном в полуфинале чемпионата России боксировал. И победил», – говорит чемпион России, обладатель Кубка мира нефтяных стран Артыш Соян.

Кубок мира проходил в городе Белоярском, и в финале Артыш Соян встретился именно с местным боксёром Кириллом Локотковым.

«За него много кто болел, поэтому психологически тяжело было, но я с этим справился, и с ним тоже», – продолжает Артыш Соян.

Лидерство по очкам в трёх раундах по три минуты принесло Артышу золото. Прибавим к этому ещё и победу на чемпионате России в Грозном в этом же году. Таких результатов Тува не знала 20 лет.

«Когда спортивные показатели хороши на мировом уровне – это показатель не только физических способностей спортсмена, но и социальной стабильности и экономического роста региона. Это всё вкупе работает на результат. Да и на Олимпийских играх сначала меряются экономическим состоянием стран, а потом уже физическими способностями спортсменов», – говорит министр по делам молодёжи и спорта РТ Адам Текеев.

Предрасположенность Артыша к кикбоксингу и боксу, когда тот был ещё в третьем классе, заметил известный тренер Май-оол Монгуш. Причём, специалист будущего чемпиона распознал по антропометрическим данным.

«Он сказал, что у него лопатки просто созданы для бокса. Именно поэтому он предложил ребёнка записать в секцию, и отец Артыша отдал его в бокс», – рассказывает тётя Артыша Сояна Россина Соян.

Да и гены с воспитанием сыграли свою роль. Дедушка Артыша – пятикратный чемпион Тувы по биатлону, отец в юности занимался боксом, старший брат тоже в прошлом боксёр, младший занимается этим видом спорта сейчас, а сестра всерьёз увлечена танцами.

«Артыш начал заниматься боксом с десяти лет, и сразу начал побеждать. Я никогда не была против увлечения сына. Главное, что ему нравится», – вспоминает мама Артыша Урана Соян.

Получается, что успехи Артыша были предопределены с детства – общими усилиями семьи, тренеров, и даже – жизненными обстоятельствами. И теперь вполне уместно говорить, что на небосводе тувинского спорта появилась новая звезда.

Уходящий год для тувинских спортсменов действительно стал урожайным – вольная борьба, дзюдо, кикбоксинг, и вот теперь и бокс. Спортивная элита Тувы пополняется новыми кадрами. И что мне пришло в голову? Фраза: «Страна должна знать своих героев»! Гордиться ими, поддерживать. Поэтому считаю, что в было бы здорово в Кызыле, прямо по всему городу, развешать таблички с фотографиями известных спортсменов, чемпионов и детей, которые добиваются успеха в спорте на республиканском, российском и международном уровнях. Эти таблички сопровождать информацией – краткую биографию и достижения. Представляете, как будет здорово! Это же пример для ребятишек, которые будут знать в лицо героев наших дней и равняться на них. Это, ко всему прочему, и пропаганда спорта и здорового образа жизни. Подобные таблички раньше висели на Наадым, но недолго. А нужно сделать, думаю я, это на постоянно основе и периодически обновлять эти таблички. Такие меры, считаю, спровоцируют популяризацию спорта в Туве, тогда, думается, и успехов, республика иметь будет больше.

Кирилл ЛИТОВЦЕВ

Фото автора

Обсуждение - 0 комментариев