Oтзывы и предложения для Кызыл-онлайн — Новости, Объявления, Афиша, Предприятия, Работа.

Зима! Водитель, торжествуя, маршрута обновляет путь

26 ноября 2018
426
Зима! Водитель, торжествуя, маршрута обновляет путь
Начнём с того, что МУП «Кызылгортранс» представил нового руководителя – Сергея Лаптева, который пообещал, что на предприятии скоро будут перемены – в лучшую сторону, конечно. Среди приоритетов – своевременная выплата зарплаты сотрудникам, привлечение новых водителей и бесперебойная работа общественного транспорта.

Проблемы и перспективы
К слову, за работу водителям платят ежедневно 15 процентов от общего дохода. В планах – двухсменная деятельность со скользящим графиком, да и ресурсов хватит, ведь сейчас на предприятии трудятся 25 водителей. Руководство «Кызылгортранса» отмечает ряд проблем – не хватает автобусов, не отлажена система маршрутов и расписания, общественный транспорт перегружен в час пик, всё остальное время автобусы перевозят так называемый «воздух». Сегодня изучают маршруты, точное расписание будет составлено и вывешено после исследований.
Для автобусов в «Кызылгортрансе» один бокс, необходима установка и дополнительных гаражей, как и нужны новые автобусы с транспортом для перевозки ГСМ, ведь в планах строительство собственной заправки. АЗС позволит сэкономить бюджет. Сейчас 57 процентов расходов предприятия уходят на топливо.
Что касается ночлега водителей межмуниципальных рейсов в Сарыг-Сеп и Ак-Довурак, то проблема – урегулирована. Ночуют водители в гостинице, за что платит «Кызылгортранс», с администрациями районов ведутся переговоры по предоставлению бесплатного ночлега. В Кызыле же водители из других районов не ночуют, их довозят до дома дежурные водители на служебном транспорте.
 Если маршрут оснащен системой ГЛОНАСС, то любой житель может позвонить в диспетчерскую мэрии и узнать, как далеко от нужной остановки находится необходимый автобус. В скором времени планируется полное оснащение общественного транспорта такой системой. Сейчас на маршруты выходят 22 автобуса, планируется добавить еще два. Сокращение протяженности некоторых маршрутов позволит снизить напряженность. Сократили 14 маршрут из-за нехватки водителей, а вот 17-й продолжает функционировать – каждый день выходят три автобуса. Один из вариантов решения проблем пассажироперевозок – борьба с частниками, нарушающими условия договора. Теперь штраф за отсутствие лицензии и карты маршрута 300 тысяч рублей. Очередной межведомственный рейд выявил двух нарушителей без страховки пассажиров.
Места обогрева
С понижением температуры и обилием осадков на трассах Тувы заработают специальные пункты обогрева. Такие точки ежегодно открывают для обеспечения безопасного и бесперебойного движения автопотока и оказания помощи пассажирам в зимний период. Их в республике свыше двадцати: по дороге «Абакан – Ак-Довурак», «Хандагайты – Мугур-Аксы», «Хандагайты-Саглы» и «Хандагайты – Ак-Чыраа», «Бояровка – Тоора-Хем», «Усть-Бурен – Усть-Элегест – Кунгуртуг», «Мугур-Аксы – Кызыл-Хая». Также на пути от села Тоора-Хем до базы дорожников в местечке «Перевал» и далее до придорожного кафе в местечке «Сыынак». Можно погреться и в заезжках на трассе «Ак-Довурак – Абаза», а также в Бай-Тайге, Пий-Хеме, Овюре, Монгун-Тайге и Эрзине. А в Кызылском районе пункты обогрева будут работать и в администрациях Целинного, Усть-Элегеста, Ээрбека, Баян-Кола, Кара-Хаакаи Черби.
«При большом снеге и если будет очень холодно, то пассажиры могут остановиться в этих пунктах, согреться и выпить чаю», – говорит начальник управления гражданской защиты Службы ГО и ЧС Тувы Снежана Шойзат.
Актуальны станут пункты обогрева и для пассажиров по межмуниципальным рейсам, которые выполняются с этого года. Сегодня автобусы «Кызылгортранса» ходят по трём маршрутам – до Ак-Довурака, до Сарыг-Сепа и до Хову-Аксы. Но в планах и другие направления, к примеру, – «Кызыл – Туран» и «Кызыл – Хандагайты».
«В дороге всякое может случиться. Вот, повезу людей в Ак-Довурак, и не дай бог сломаемся, а в пункте обогрева можно и мне, и пассажирам спастись от мороза», – делится мыслями водитель автобуса «Кызылгортранса» Сергей Саая.
На момент написания материала на федеральной трассе Р-257 – Танзыбей,  перевал «Буйба», Арадан, Туран, а также – Шагонар, Чадан и Хандагайты – проезд удовлетворительный, но в случае поломки в морозы помогут и дорожники, которые перейдут на усиленный режим работы. По трассе каждые два часа будет патрулировать дежурный автомобиль. Помощь можно попросить также по телефону 8-3912-650-112. Погреться можно и на придорожных базах Упрдор «Енисей».
«Фактически они находятся вблизи населённых пунктов Хандагайты, Чадан, Шагонар, Кызыл, Туран и возле населённых пунктов Красноярского края – Арадан, Танзыбей и база «Ергаки». Всего восемь дорожных баз, где водители смогут обогреться и получить помощь», – пояснила Юлия Кравченко - пресс-секретарь Упрдор «Енисей».
По прогнозам синоптиков, в декабре средняя месячная температура опустится до минус 26, что на один градус выше, чем за последние годы. Максимальная температура ночью составит 44 мороза, днём – 40. Месячное количество осадков составит 14-16 мм, что местами больше среднего многолетнего количества. Небольшой снег ожидается в большинстве дней месяца, в последней пятидневке без осадков.
Эпилог
И ещё. На минувшей неделе обильные осадки не заставили работников дорожного хозяйства врасплох, и это приятно. Каждую ночь 11 единиц спецтехники расчищали улицы Кызыла от снега.
Автопарк снегоуборочной техники обновляется, но медленно. Последний раз приобрели три Камаза, было это пять лет назад. Есть машины, которые отпраздновали уже 35-летний юбилей. У каждой снегоуборочной машины свой прикрепленный водитель. Сегодня работают 10 единиц техники. Одна из них пока на ремонте. Помимо этого работают и три пескоразбрасывателя и четыре трактора-подметальщика, но этого мало для развивающегося города, каким мы, всё-таки, считаем Кызыл.
 
Обсуждение - 0 комментариев