Oтзывы и предложения для Кызыл-онлайн — Новости, Объявления, Афиша, Предприятия, Работа.

Тепло ли тебе… О старте отопительного сезона в республике

2 октября 2017
1920
Тепло ли тебе…  О старте отопительного сезона в республике

Отопление. Больная тема для Тувы, причём, каждый год одни и те же проблемы – неготовность некоторых управляющих компаний, старые котельные в районах, а в этом году ещё и природа постаралась, преподнеся сюрприз ранними холодами.

Работники ТЭЦ, проверяя девятиэтажки, куда в первую очередь по плану должны были подавать тепло, уверяли, что тепло будет всем, только вот с оговоркой, что горячие батареи жильцы получат постепенно, а управляющие компании, тем временем, ждали своей очереди для проверки комиссии ТЭЦ. Мол, всё у нас готово! И дождались!

В доме по Лопсанчапа, 41, а это, к слову, девятиэтажка, в одной из квартир прорвало трубу и долгожданная горячая вода начала заливать зал. Имущество пострадало, но это ничто по сравнению с тем, что тепло-то всё же дали!

Вмешался Глава Тувы

В Кызыле сегодня свыше шестисот домов с централизованным отоплением. Около 90 из них, по словам работников ТЭЦ, полностью были готовы к подаче отопления уже 19 сентября. Но что-то как всегда пошло не так. С подачей тепла начали затягивать. Вмешался Глава Тувы. Шолбан Кара-оол потребовал немедленно подключить отопление во всех населенных пунктах с центральным теплоснабжением:

«Прошу своих коллег обратить особое внимание на начало отопительного сезона по всей республике. Раннее похолодание должно стать поводом для незамедлительного пересмотра сроков запуска теплоснабжения в Ак-Довураке, Шагонаре, Хову-Аксы, где отопительный сезон начинается обычно с первых чисел октября».

Добавили актуальности старту отопительного сезона ранние осадки, даже слишком ранние. На прошлой неделе на федеральной трассе М-54 Кызыл-Абакан, неожиданно для всех, а особенно для водителей, выпал снег. Интересно, а были ли неожиданными осадки для синоптиков?

Несколько дней на автодороге было затруднено дорожное движение автотранспорта. Неподготовленные водители съезжали в кювет, рейсовые междугородние автобусы опаздывали к самолёту и поезду.

Кто первый?

В этом году отопительный сезон стартовал на неделю раньше. В Кызыле началось подключение к центральному теплоснабжению, в первую очередь, с социальных учреждений – объекты здравоохранения, образования и культуры. Например, лицей №16 в Спутнике – один из новых объектов города, куда тепло поступило первым.

За лето в Кызыле заменили более трех тысяч метров трубопроводов – на участках улиц Калинина, Чульдум, Красноармейская, Колхозная, Эрзинская и Геофизическая. По словам работников ТЭЦ, обслуживающие компании ещё до начала отопительного сезона устраняли недостатки и предоставляли еженедельно отчёты по готовности. Одними из первых выполнили ремонтные работы УК «ЖЭУ-2».

Что в Ак-Довураке?

В прошлый четверг энергетики Ак-Довурака растопили котлы и начали подачу тепла в учреждения социальной сферы, а также в городские квартиры. Тепло и горячая вода начали поступать в школы, детские сады, больницы и квартиры акдовуракцев. Система тепло и водоснабжения устроена так, что отопление и горячая вода подаются одновременно, как в объекты социальной сферы, так и в многоквартирные дома. Да и угля хватает.

Не стоит забывать, что для нормального функционирования всей жилищно-коммунальной сферы нужно оплачивать счета. Для того, чтобы зимний отопительный сезон прошел без сбоев – нужны бесперебойные поставки угля в котельную, а это зависит от жителей города, ведь 70% потребителей – население. Субсидирование жителей Ак-Довурака на оплату ЖКХ идет за счёт республиканского бюджета, всего поддержку получили около 200 семей. Но люди, несмотря на призывы коммунальщиков и местной администрации, не спешат оплачивать квитанции. А, тем не менее, общая задолженность в разрезе всей республики – более 40 миллионов, более того – основная доля приходится на безработное население, а это – 43-48% от общего числа жителей города.

Тем временем, все управляющие компании и товарищества собственников жилья Ак-Довурака получили паспорта готовности. Но есть в городе и дома, куда годами не доходило тепло, но благодаря программе капитального ремонта многоквартирных домов – проблема скоро решится. Уже заканчивается полная замена труб и разводок в подвальной части одной из таких многоэтажек.

По результатам проверок, в списках наиболее отстающих по подготовке к зиме значились несколько управляющих компаний. Замечания будут устраняться в рабочем порядке уже после подключения тепла. В настоящее время по городу ежечасно и круглосуточно работают шесть бригад Кызылской ТЭЦ.

Теплодефицит

В конце ноября прошлого года в правительстве республики состоялась встреча между Главой Тувы, генеральным директором Сибирской генерирующей компании Михаилом Кузнецовым и директором Кызылской ТЭЦ Андреем Троцаном. Тепловики пришли к премьеру аккурат после визита в Туву председателя наблюдательного совета государственной корпорации «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» Сергея Степашина. Выступая на совещании, Сергей Вадимович тогда отметил, что ответственный представитель Фонда будет находиться в регионе и в тесном взаимодействии с властями, заниматься реализацией программы.

Так вот, в центре внимания встречи Шолбана Кара-оола, Кузнецова и Троцана – вопросы подключения к центральной системе теплоснабжения, к примеру, строящегося культурно-спортивного комплекса в поселке Каа-Хем.

«Я считаю, что вами было принято очень мудрое решение по передаче тепловых сетей в единый комплекс, а в результате – оптимизировать работу, сократить издержки, а самое главное – найти дополнительные мощности, которыми можно воспользоваться при любом новом строительстве», – отметил тогда генеральный директор Сибирской генерирующей компании Михаил Кузнецов.

И ещё один вопрос, о котором нельзя не упомянуть при старте отопительного сезона, – строительство ТЭЦ-2. Но до этого, видимо, ещё далеко. Сегодня на ТЭЦ в эксплуатации шесть паровых котлоагрегатов, у каждого мощность – 51 гигакалорий. И все они в пик морозов, что в январе и феврале, работают без резерва. Но за последние пять лет сбоев не было. Всё-таки шесть котлов – это возможность для маневрирования, и понятно, что все они одновременно из строя не выйдут.

В Туве самая низкая среднесуточная температура зимой – минус 38 градусов. А расчетная температура у ТЭЦ – минус 48, запас и тут есть, но все это не снимает вопроса по строительству дополнительной ТЭЦ или других источников тепла.

Сылдыс КАРА-САЛ

Фото из сети Интернет

Обсуждение - 0 комментариев