Oтзывы и предложения для Кызыл-онлайн — Новости, Объявления, Афиша, Предприятия, Работа.

Стендап-комик Владимир Сумрачный: «КВН – это моя жизнь»

27 ноября 2017
448
Стендап-комик Владимир Сумрачный: «КВН – это моя жизнь»

На прошлой неделе в одном из ночных клубов Кызыла прошёл второй стендап-конкурс «Открытый микрофон». Участвовали четыре стендап-комика. Второй мини-концерт юмора получился качественнее по материалу, значит, стендап-движение в Туве движется в правильном направлении, только вот не бросили бы ребята эту затею, заглушив всё на первых парах.

Есть ощущение, что не забросят. Если честно, то сегодняшние стендап-комики – это организаторы КВНовского движения в Туве. Уже много лет ребята тащат на себе тувинский Клуб весёлых и находчивых, не давая загнуться любимой Игре в республике. И если они бросят это дело, то КВН в центре Азии – загнётся. По крайней мере, есть такое ощущение.

И вот в довесок к КВНу они организовали и стендап. Сегодня самый опытный КВНщик, а значит, и комик – Владимир Сумрачный. Он давно в юморе. Настоящий ветеран и профессионал своего дела, но дело он своё не бросает.

О нём мало кто знает, он не хвастает успехами, а потихоньку продолжает вкладывать в КВН и стендап силы. Да, в прошлом номере мы уже рассказывали об одном КВНщике и стендапере Сылдысе Калынду. И два раза подряд, вроде бы, многовато, но, если позволите, в продолжение темы расскажу вам о Владимире Сергеевиче – человеке не без пороков, конечно, но преданному своему делу. Хотя он и признавался, кажется, тысячу раз, что устал от бесконечной организации детского и студенческого досуга в виде КВНа, бросить это дело он себе позволить не может, понимая, что сначала нужно смену воспитать, а потом – на заслуженный отдых – в кресло жюри. А пока – КВН, стендап, дети, студенты.

– Владмир Сергеевич, вы совсем сцены не боитесь?

– Конечно, нет, она же не собака – не укусит, чего её бояться. Шучу, конечно. Особой боязни нет, но есть волнение, потому что выступление – это ответственность, как работа, а работу нужно выполнять качественно.

– Почему вы пошли в стендап?

– Да не знаю… За компанию, наверное. Сначала – тусовка, потом – понравилось, стал писать монологи, подмечать интересные моменты, которые происходят в жизни. Решил поделиться этим, раз есть такая возможность. И что интересно – это нравится зрителю. Стендап очень отличается от КВНа, всё-таки я больше КВНщик в душе, чем стендап-комик, но этот новый жанр мне, безусловно, интересен.

– О чём шутите?

– Ой, лучше вам не знать! Шучу. О себе, естественно, это и легко, и зрителю нравится, это – как душу раскрывать. Выговорился, выразил возмущение, поделился своим видением решения проблемы, и после выступления становится легче.

Люблю шутить о друзьях, о девушках, о сексе. Шутить можно о чём угодно, стендап – это непаханое поле шуток. Западные комики, например, шутят даже над инвалидами, больными, но я это не приветствую. Стендап – это правда жизни, но грань переходить не нужно. Предпочитаю обходиться без черного юмора!

– Что главное в стендапе?

– Сложный вопрос, я в начале этого пути, в отличии, например, от наших друзей из Абакана или Красноярска, но думаю, что в стендапе делать нечего без чувства юмора, интеллектуальной составляющей, импровизации.

– Используете ненормативную лексику?

– Да. Она присутствует, её используют все стендап-комики, но, всё же, предпочитаю использовать только в крайнем случае, когда действительно это нужно, а не мат за матом изрекать.

– Ваш стаж в КВНе лет, наверное, пятнадцать?

– Если учитывать школу, то – 17 лет. Помню, я написал шутку «Кастеты, мушкеты». Она такая длиннющая – в виде скороговорки минуты на три, со смешным текстом, конечно. Эта шутка до сих пор востребована, и для меня это очень важно.

Начал с игр между классами, потом – между школами, так же были и студенческие лиги, попутешествовал по городам России. Потом мы создали мою самую любимую команду на все времена «Случайный выход», после чего появился проект – команда КВН «Случайные близнецы». Теперь я неоднократный чемпион Тувы, победитель Абаканской лиги, обладатель Кубка Главы Тувы.

– Говорят, что КВНщики пьют.

– А кто не пьёт? Все пьют, человек вообще не может жить без жидкости, поэтому пить надо, и как говорилось в замечательном фильме Леонида Гайдая: «За чужой счёт пьют и язвенники, и трезвенники». Но я не пью…шучу! Мне кажется, что и вы выпиваете!

– Курите?

– Нет.

– Другие вредные привычки?

– Стал ленивый. Могу проспать, на работу опоздать. Стыдно, но это так. Раньше я был пунктуальнее.

– Владимир Сергеевич, КВН или «Аншлаг»?

– Вы смеётесь что ли? Какой «Аншлаг»?! Я эту вакханалию за юмор-то не считаю. А этих так называемых артистов – не перевариваю. Тупой юмор у них! Даже само сравнение в вопросе унизительно для такой замечательной Игры, как КВН!

– Ясно. Тогда КВН или стендап?

– Да я сморю – вы не угомонитесь! Шучу! Скорее, КВН, я с ним всю жизнь, любимая Игра, хобби, образ жизни. КВНщики, наверное, вообще – особая каста. А какое замечательное время ты проводишь, когда, к примеру, готовишься к играм – особая атмосфера, весёлые репетиции, дорога, игры, победы, радости и переживания. Всё это до сих пор не может меня отпустить! Бывало, что не спали несколько дней, чтобы пройти редакторскую правку, чтобы переписать материал, поставить на ноги, сыграть успешно. КВН – это огромный труд. Это 99 процентов работы и всего один процент таланта. Я так считаю.

Я далеко не идеальный человек, у меня куча недостатков, над чем и смеюсь. Признать свои грехи и высмеять их – сложно, но можно. На это не все способны, а КВН меня этому научил, научил не бояться признавать, что не прав, что можно быть лучше. Спасибо Игре за это. Она меня раскрепостила и дала шанс самовыражаться. КВН для меня – не просто игра, КВН – моя жизнь.

Лилия ОЧУР

Фото автора и из личного архива

Владимира Сумрачного

Обсуждение - 0 комментариев