Oтзывы и предложения для Кызыл-онлайн — Новости, Объявления, Афиша, Предприятия, Работа.

Шойгу представил погибшего в Сирии пилота Су-25 к званию Героя России

6 февраля 2018
4214
Шойгу представил погибшего в Сирии пилота Су-25 к званию Героя России

В министерстве обороны назвали имя и должность погибшего в минувшие выходные в Сирии российского летчика и представили его посмертно к званию Героя России.По данным военного ведомства, 3 февраля в бою с террористами погиб. Замкомандира эскадрильи штурмового авиаполка Восточного военного округа майор Роман Филипов.

Летчик Воздушно-космических сил России на боевом самолете Су-25 выполнял задачу по патрулированию зоны деэскалации "Идлиб". В этот момент его сбили террористы из переносного зенитно-ракетного комплекса. Вероятнее всего, американского "Стингер".

 
Добавьте описание

 

В Приморье рассказали о погибшем в Сирии летчике Су-25

В Минобороны подчеркнули, что майор Филипов до последнего пытался удержать самолет в воздухе. Параллельно он успел доложить командованию полетов о том, что был атакован ракетой. И только поняв, что самолет уже не спасти, летчик катапультировался.

По его парашюту боевики начали вести огонь, когда он еще находился в воздухе. Но ему все-таки удалось приземлиться живым в районе населенного пункта Телль-Дебес, подконтрольном в настоящее время террористическим группировкам. Поэтому боевики первыми подоспели к месту, где приземлился российский военный, и завязался бой.

 
Добавьте описание

 

"Майор Роман Филипов из штатного оружия до последних минут жизни вел неравный бой, не подпуская к себе боевиков. И только после окружения террористами, будучи тяжело раненым, когда расстояние до боевиков сократилось до нескольких десятков метров, российский офицер подорвал себя гранатой", - рассказали в военном ведомстве.

Ранее боевики сами выложили видео, на котором видно, что российский летчик не собирается сдаваться, а отстреливается до последнего. Также было опубликовано фото его служебного пистолета. На снимке видно, что одну обойму офицер успел отстрелять полностью, а вторую - только наполовину.

Добавьте описание 

Минобороны РФ показало сбитые в Сирии дроны

Министр обороны генерал армии Сергей Шойгу представил майора Романа Филипова к присвоению звания Герой Российской Федерации посмертно. В то же время родителям и семье геройски погибшего офицера Минобороны окажет всю необходимую поддержку и помощь.

В военном ведомстве отметили, что погибший был опытным летчиком, и в командировке в Сирии находился не в первый раз. На его счету в Сирии десятки блестяще выполненных боевых задач по уничтожению боевиков. Не раз самолет под его управлением сопровождал гуманитарные автоколонны российского Центра примирения враждующих сторон в освобожденные от террористов населенные пункты.

Роман Филипов окончил Краснодарское высшее военное авиационное училище. После проходил военную службу на Дальнем Востоке, где прошел все должности от старшего летчика до замкомандира эскадрильи. Командованием он всегда характеризовался как перспективный, грамотный и решительный летчик-штурмовик. Офицер пользовался заслуженным авторитетом в авиаполку и у подчиненных в эскадрилье, рассказали в министерстве обороны. Был призером всеармейского конкурса "авиадартс".

Ранее в понедельник сообщалось, что во Владивостоке могут назвать улицу именем погибшего героя. С такой инициативой местные общественные организации обратились к руководству города.

Источник rg.ru/

Обсуждение - 0 комментариев