Oтзывы и предложения для Кызыл-онлайн — Новости, Объявления, Афиша, Предприятия, Работа.

Психологам необходимо расслабляться! Как тусуются лекари человеческих душ?

27 ноября 2017
474
Психологам необходимо расслабляться!  Как тусуются лекари человеческих душ?

В Кызыле отметили Всемирный день психолога. В честь даты в Доме туризма провели психологический квест. Организаторы – Ассоциация психологов Тувы и Тувинский госуниверситет.

Скажу сразу – психологи расслабляться умеют, и – любят это делать. Такое ощущение, что попал в один большой релакс, как, например, на игротерапии.

«Смысл прост –расслабон! Психологам просто нужно отвлечься и отдохнуть. Играем во всё подряд – от перекидывания шарика до игр на тренировку памяти», – говорит студентка ТувГУ и куратор квеста Уран Монгуш.

Семь команд психологов разных организаций соревнуются в семи этапах. На каждый давали по 10 минут. Как стало понятно, психологи очень любят общаться с песком. Например, на одном из этапов можно создать свой собственный песчаный мир. Там можно воспроизвести свои страхи и тут же их победить. А на другом этапе, где тоже много песка, можно проявить свои внутренние желания и найти гармонии с самим собой, написав или нарисовав то, что хочешь воплотить в жизнь. В общем, песочная терапия – это способ снятия внутреннего напряжения, что повышает уверенность в себе и открывает новые пути развития. Такой метод даёт возможность прикоснуться к глубинному и подлинному.

«Это у нас песочная терапия, мы строим песочный городок и играем, так здорово», – признаётся клинический психолог Республиканской детской больницы Инга Иргит.

«Это проекция внутреннего мира. Если ты не сможет высказать, что тебя тревожит, это можно показать в нашем городе при помощи игрушек», – говорит студентка ТувГУ и куратор квеста Ая Куулар.

Была площадка, где обличали обиды. Там важно было почувствовать себя ребёнком и впоследствии стать гармоничной личностью.

«Психологу тоже нужна помощь, и, причём, нужна больше, чем людям других профессий. Это профилактика профессионального эмоционального выгорания. И, проходя все эти этапы, они подлечивают душу, снимают стресс», – отметила руководитель волонтёрской службы Ассоциации психологов Тувы Сырга Момбей-оол.

И у психологов бывают нервные срывы. Проявляется человеческий фактор. И здесь нужна помощь уже специалисту. И он её получит от супервайзера, по сути, надсмотрщика, который управляет работой лекаря человеческих душ.

«Супервайзер – это человек, который нам обязательно поможет. Если психолог «застрял» в клиенте или есть трудная ситуация, которую он не в силах перебороть, то поможет супервайзер. Это поддержка», – продолжает руководитель волонтёрской службы Ассоциации психологов Тувы Сырга Момбей-оол.

Сегодня в Туве 214 психологов, и мужчин среди них всего десять. Все они трудятся в системе образования.

«Мужчины с мужчинами могут более открыто поработать», – воскликнула во время очередной игры председатель Ассоциации психологов Тувы Светлана Ооржак.

Для психолога важно не только выслушать человека, но и потом дать совет, который действительно поможет, а не наоборот, ведь цена ошибки слишком велика.

Сылдыс КАРА-САЛ

Обсуждение - 0 комментариев