Oтзывы и предложения для Кызыл-онлайн — Новости, Объявления, Афиша, Предприятия, Работа.

По зову сердца! Тувинскому Специальному отряду быстрого реагирования – 25 лет

19 февраля 2018
3798
По зову сердца!  Тувинскому Специальному отряду быстрого реагирования – 25 лет

8 февраля 1993 года Приказом МВД Республики Тыва

№ 01 было образовано подразделение СОБР

в составе Управления по борьбе

с организованной преступностью.

Четверть века назад страна переживала сложные времена в связи с конституционным кризисом, который позже стал причиной серьезного внутриполитического конфликта. Ветераны СОБР (Специальный отряд быстрого реагирования), чьи имена по известным причинам мы не можем раскрывать, больше молчат, чем говорят, изредка переглядываясь друг с другом, обмениваясь понятными только им взглядами. Вздыхают, кивают, изредкапроизнося примерно такие фразы:

«Другого пути не видели, знали, что надо быть на стороне закона», «Кто-то должен был бороться, крепко стоять вопреки всем потрясениям», «Каждый шёл осознанно, случайных людей здесь нет».

И в подтверждение своих слов рассказывают – как работали, как боролись, как теряли друзей, но не теряли веру, как с годами закалялся характер. Чем сложнее были задания, тем сильнее становился отряд, укреплялся изнутри и убеждался в своём основополагающем принципе – нетерпимости с любым проявлением беззакония и организованного криминала. За двадцать пять лет молодежь, приходившая в СОБР, перенимала от наставников безусловное требование к самому себе – обострённое чувство справедливости и непоколебимости в исполнении долга.

ОСН (отряд специального назначения), ОМСН (отряд милиции специального назначения), СОБР – как бы ни менялись названия, задачи оставались и остаются прежними – это силовая поддержка в оперативно-розыскных мероприятиях и следственных действиях в отношении участников организованных групп, преступных сообществ, пресечение деятельности незаконных вооруженных бандформирований, освобождение заложников, обеспечение личной – физической – безопасности лиц.

Сегодня отряд это – 40 человек: руководство, два боевых отделения, отделения планирования и взаимодействия при проведении специальных операций, отделения обеспечения специальных операций и группа применения тактики сил и средств. Отряд обеспечен современными техническими средствами и вооружением, что крайне важно сегодня.

В составе новой федеральной структуры – Росгвардии – СОБР, как и раньше, готов к выполнению служебно-боевых задач и с благодарностью оглядывается на тех, кто отряд создавал.

Они стояли у истоков

Первым командиром тувинского СОБРа в 1993-1996 годах был подполковник милиции Сергей Чадамба. Он – кандидат в мастера спорта СССР по боксу, двенадцатикратный чемпион Тувинской АССР по этому же виду спорта, чемпион по рукопашному бою среди спецподразделений России 1993 года. Сергей Чадамба собрал пятьдесят лучших ребят –выносливых и целеустремленных патриотов своей страны со спортивным разрядом не ниже первого. Дебютные два года становления отряда ушли на обучение набранных бойцов, формирование умений ведения боя и навыков выживания.

В 1995-м первого командира сменил подполковник милиции Леонид Панычев, чью службу оценили медалями «За Отвагу», «За отличие в охране общественного порядка». Далее, в тяжелые годы Второй Чеченской кампании, командиром СОБР работал подполковник милиции Март-оол Тарначы. После него один год руководил отрядом подполковник милиции Владимир Даржай. После, в течение семи лет, командиром был полковник полиции Шолбан-оол Чанзан – обладатель Ордена Мужества, медалей «За отвагу», ордена «За заслуги перед Отечеством IIстепени». До 2017 года СОБР выполнял задачи под руководством подполковника полиции Алаша Шаравии.

С декабря 2017 года Специальный отряд быстрого реагирования Отдела Росгвардии по Туве возглавил полковник полиции Вячеслав Святогор. Нового командира отряду представил командующий Сибирским округом войск национальной гвардии генерал-полковник Виктор Стригунов. За свои деловые и личностные качества опытного сотрудника органов внутренних дел Тувы новый командир пользуется уважением и авторитетом в своей команде, которая, к слову, уже когда-то была его коллективом.

За годы службы вышеназванных офицеров личный состав СОБР в составе временной оперативной группировки органов внутренних дел 44 раза выезжал в служебную командировку в Северо-Кавказский регион для восстановления Конституционного порядка и территориальной целостности Российской Федерации. И это не просто цифры и имена, это сотни спецопераций, десятки пресеченных преступлений, множество спасенных жизней.

Лицо войны

Впервые СОБР Тувы оказался в Чечне в 1995 году. Группа из десяти человек уехала в Грозный, где разгоралась война. Потеряв в боях одного товарища, домой возвратились только девять из них. В последующие годы бандформирования по мере их уничтожения будто вырастали заново в другом облике, противник был опасен.

«Язык, на котором общались наемники, был очень похож на тувинский. Поэтому их переговоры во время боев мы нередко понимали, от того знали, как действовать. В этом было наше преимущество,– вспоминает один из бойцов с семнадцатилетним стажем. – Однажды тувинскому СОБРу после удачной зачистки района города пришлось удерживать высоту до наступления следующего дня. В разрушенном здании нашли комнату, где на подоконнике нашли и обезвредили американский стингер. Уставшие легли спать на груде из шифера. Утром увидели, что провели ночь на телах мертвых боевиков».

О притупленности чувства страха и сочувствия говорят хладнокровные решения группы. Это война, о которой потом долгие годы стараются забыть. Сослуживцы из других регионов тувинскую группу из-за национальной специфики характеризовали как немногословную и результативную. А противник, судя по их внутренним переговорам опять же, называл не иначе как – «охотники за головами», которые принципиально не брали пленных.

Так было и весной 2000 года, когда искали известного главаря банды Геллаева. Преступные группировки затаились в селе Комсомольское Уру-Мартановского района. Бои шли уже долгое время, стороны обменивались ударами издалека, пока в один из дней не подняли по тревоге группу из Тувы. Четырнадцатого марта сотрудники из Тувы в составе двенадцатой группы, при поддержке танка Т-72 вступили в посёлок Комсомольское, было около девяти часов утра. Шли за танком, проверяли наличие боевиков в домах. В связи с тем, что командир танка был убит, группа оставалась на улице без прикрытия.

«Мы знали, что с этого задания вернёмся не в полном составе. Вопрос только стоял, кто останется. Вслух никто ничего не говорил», – признаётся один из участников тех боестолкновений, который шёл пятым в штурмовой группе.

Продвигались всё глубже. Проникли через разрушенные пролёты забора во внутренний двор одного из домов, в подвале которого была укреплённая огневая точка боевиков, из неё вёлся интенсивный автоматический огонь. Подбежав к дому, сотрудники бросили несколько гранат в амбразуру, и через разрушенную стену вбежали в дом. Ожесточённый бой, свист пуль, раненые и убитые товарищи, долгожданная зачистка населённого пункта – такова была цена мира в селе Комсомольское. Эта операция стала началом конца чеченского террориста Руслана Геллаева.

Памяти погибших товарищей

В ходе выполнения служебно-боевых задач 27 сотрудников получили контузии, один получил осколочно-проникающее ранение грудной клетки, двое – пулевые ранения, два сотрудника погибли при исполнении служебного долга в Северо-кавказском регионе. Расскажем о некоторых героях.

Лейтенант милиции Чула Монгун-оол Алексеевич (1962-1995 годы жизни). Родился он 7 декабря в селе Булун-Бажы Эрзинского района, Тувинской АССР. После окончания школы поступил в профессиональное училище №4 Кызыла. В 1983 году был призван в ряды вооруженных сил Советской армии до 1985 года.

Службу в ОВД (органы внутренних дел) начал в феврале 1986 года милиционером-водителем роты милиции отдела вневедомственной охраны. В декабре 1993 года его перевели на должность оперуполномоченного по связи и спецтехнике СОБР при МВД Республики Тыва. В декабре 1994 года Монгун-оола Чуланазначили старшим оперуполномоченным. А уже 21 июля 1995 года, при проведении специальной операции по уничтожению незаконных бандформирований и боевиков в селе Чернокозова Наурского района Республики Чечня, лейтенант милиции трагически погиб.

За мужество и отвагу, самоотверженность, проявленные при исполнении служебного долга Указом президента Республики Тыва Монгун-оол Чула награждён орденом «Республики Тыва» – посмертно.

Старший лейтенант милиции Канчыыр-оол Салим Константинович (1973-2000 годы жизни). Родился 20 сентября в селе Владимировка Тандинского района Тувинской АССР. После окончания школы поступил в Кызылский автомобильно-дорожный техникум и в 1993 году его окончил.

В мае 1993 года его приняли на службу в органы внутренних дел на должность милиционера ОМОН при МВД Тувы. С января 1995 года – оперуполномоченный СОБР Управления по борьбе с организованной преступностью при МВД республики. В ноябре 1996 года – получил повышение.

Салим Канчыыр-оол неоднократно принимал участие в контртеррористических операциях в Чечне. Имеет поощрения от руководства МВД России и Тувы. 14 марта 2000 года в составе двенадцатой группы вступил со своими товарищами в село Комсомольское. При штурме долговременной огневой точки первым шёл старший лейтенант милиции Салим Канчыыр-оол, за ним – лейтенант милиции Марьян Дембирел. Когда группа вошла в одну из комнат разрушенного дома, здание взорвалось от шквального огня. Увидев боевика, старший лейтенант милиции Канчыыр-оол, проявив мужество, взял огонь на себя. Так, его группа смогла уйти из-под огня и продвинуться глубже в укрытие боевиков. Позже, в результате столкновений, находившиеся в укрытии боевики были ликвидированы.

За мужество и отвагу, самоотверженность, проявленные при исполнении служебного долга, Указом президента Российской Федерации Салим Канчыыр-оол награждён орденом «Мужества» – посмертно.

Второе дыхание

В составе Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации СОБР Тувы подтверждает звание – элиты спецназа, выполняя самые сложные задачи. Юбилей отряд встречает с новыми силами и планами на будущее. Как и раньше, в СОБР рвётся служить и молодежь, однако отбирают только самых лучших – те, кто пришёл по зову сердца.

Лилия ОЧУР

По материалам пресс-службы

Отдела Росгвардии по Республике Тыва

Фото предоставлены Отделом Росгвардии по РТ

Обсуждение - 0 комментариев