Oтзывы и предложения для Кызыл-онлайн — Новости, Объявления, Афиша, Предприятия, Работа.

О том, как живут дворы Кызыла

24 октября 2017
793
О том, как живут дворы Кызыла

 

Как известно, показатель работы городских коммунальных служб – обустройство дворов. Но и от самих жильцов многое зависит. Например, кто-то распивает спиртное во дворах – прямо на детских площадках, а кто-то высаживает цветы и деревца, усердно потом ухаживая за своим мини-садом. Кто-то только ругает городскую власть, а кто-то берёт всё в свои руки и пытается как-то сделать свой родной двор лучше. Люди бывают разные, как и дворы Кызыла.

В этом выпуске – о придомовой территории по улице Дружба, 1/3. Дом этот – пятиэтажный, кирпичный, 1987 года постройки. Имеет шесть подъездов и 110 квартир, что на площади в 5912 квадратных метров.

Как было ранее?

Воспоминаниями делится Нина Карякина, она в этом доме жила в девяностые годы:

– У нашей семьи по Кызылу ностальгия. В этом году приезжали отдыхать на озеро Дус-Холь. На обратном пути заехали к родственникам, побродили по родному городу. Были приятно удивлены, как изменился Кызыл. Понравилась набережная, новый комплекс «Центр Азии», парк. Сейчас мы живём в Красноярске, который быстро строится и растёт. Когда сдают новый дом, сразу же во дворе делают детскую игровую площадку – горки, турники, качели. Старые дворы тоже стараются облагородить турниками и качелями. Считаю, что Кызыл в этом плане пока отстаёт. Детские игровые площадки по городу есть, но мало. Думаю, что многим детям до сих пор негде играть. Помню, когда четверть века назад мы жили по улице Дружбы, 1/3 на «Своротке», совершенно некуда было вывести детей. Была какая-то унылая песочница под нашим балконом, а у соседнего дома – качели. И всё. Да, ещё во дворе строился новый детский сад. А стройка – самое опасное место, очень боялась отпускать детей во двор одних.

Как сегодня?

В общем-то, двор – уютный. Рядом остановка, через которую проходит линия сразу нескольких основных автобусных маршрутов города. В шаговой доступности 11 школа и пятый детский садик, недалеко магазинчик. Есть какая-никакая детская площадка, плюс – деревянные фигурки. Каждый день местных беспризорных собак и кошек кормит бабушка. Приятный момент и яркий пример человеческого отношения к братьям нашим меньшим.

А теперь о минусах. Как всегда – это переполненные мусорные баки. И, как водится, на них обитают собаки и бездомные. В таких домах, как по Дружбе, 1/3, в подъездах должен быть мусоропровод – техническое устройство, представляющее собой бетонную, либо металлическую трубу большого сечения, смонтированную вертикально в многоэтажных домах. Предназначен он для более эффективной утилизации твёрдых бытовых отходов. То есть, жильцам достаточно просто выйти из квартиры, сделать пару шагов и выкинуть мусор в выдвигающийся контейнер, из чего отходы летят вниз в мусорный бак, который, в свою очередь, периодически очищают от накоплений. И людям удобно, и во дворе нет отвратно пахнущих и портящих облик помоев.

Но мусоропровод в этом доме давно не работает. Многие жильцы уже и не вспомнят – когда он сломался, а 32-летний Михаил Мандрыкин, вспоминает, что конструкция была сломана ещё во времена его детства.

«Да у нас же во дворе водку и пиво постоянно пьют! Орут потом на всю округу, за дворовых ребятишек страшно, – возмущается Алефтина Куулар. – На улице становится холодно, поэтому теперь всё чаще начинают в подъездах распивать. До поздней ночи же галдят, и попробуй – выйди, скажи чего-нибудь! Страшно же. Вчера вот часов до двух-трёх ночи пили, потом отношения выясняли. Насколько я поняла – парень и девушка ссорились».

Что делать?

Печально, что дворы превращаются в зоны распития спиртных напитков. Как с этим бороться? Да просто жильцам надо контролировать ситуацию, ведь в этом месте гуляют их дети, да и кому приятно, когда выходишь из подъезда, а на лавочке напротив – уже изрядно выпившие. Может быть, регулярные сходы граждан организовывать?! Или опыт других городов перенимать?! Вот размышления кызылчанки Екатерины, фамилию она публиковать отказалась:

– В этом году мы семьёй на майские праздники ездили в Абакан. Повезло, сняли квартиру в новом доме. А там во дворе хорошая детская площадка. Каждый день выводили двухлетнюю дочку поиграть. Там были качели нескольких видов, горка, турник, всевозможные лесенки, песочница. Несколько скамеек для мам и бабушек. Дочку невозможно было увести со двора. Еще через дорогу понравился торговый центр, и там был зал с детскими игровыми автоматами. А в углу зала большой детский уголок – турники, катушки, батуты, а для девочек даже устроена кухонька. Дочь даже уезжать не хотела, говорила, что хочет остаться жить в Абакане. А дома во дворе такого детского уголка нет. Ей скучно. Ребенок развлекается тем, что собирает палки, листья, пробки от бутылок, и этим играет.

Дорогие читатели газеты «Тува ТВ», о состоянии и жизни других придомовых территорий читайте в следующих номерах. И помните – благосостояние вашего дворика зависит не только от коммунальщиков, но и от вас самих, ведь живёте здесь вы!

Андрей МАКАРОВ

 

Обсуждение - 0 комментариев