Oтзывы и предложения для Кызыл-онлайн — Новости, Объявления, Афиша, Предприятия, Работа.

Не забирайте мою маму! История маленькой Сагланы с продолжением…

25 сентября 2017
1433
Не забирайте мою маму! История маленькой Сагланы с продолжением…
Речь идёт об уголовном преследовании Эляноры Салчак – матери пятилетней Сагланы, которая в феврале этого года прошла несколько километров пешком, чтобы сообщить, что умерла её бабушка. Случилось это в Тере-Хольском районе.
Палка о двух концах
В тот момент мама Сагланы была в Кунгуртуге, ездила за продуктами, это со слов самой Эляноры Салчак. А дочку всего-навсего оставила у бабушки. Вроде бы ничего криминального, но!.. То, что считается нормальным в Тере-Холе – в семье чабанов или сборщиков дикоросов, чем местные жители и живут, дико для Москвы.
По местным реалиям и меркам – преследовать по закону Элянору Салчак за то, что её ребёнок прошёл восемь километров по тайге, немыслимо – местные дети проделывают это чуть ли не каждый день, ведь трудятся и помогают родителям здесь с раннего детства. Но всегда есть и другая сторона медали. Согласно современным моральным принципам и правам ребёнка, ты – мать, и будь добра ухаживать и следить за своим чадом, чтобы он в такие ситуации не попадал. Вот поэтому-то, если учесть ещё отдельные статьи Закона, да ещё когда и само дело набрало обороты, у следственного комитета нет причины это дело прекращать.
И что же получается? Дело закрыть – оснований вроде как нет, а дать матери двоих детей тюремный срок – перебор. Палка о двух концах, и самое печальное, что страдают – дети! Это, видимо, понимают все, но сделать с этим ничего не могут. И вновь извечное в России: кто виноват? И что делать?
Казнить нельзя помиловать – где же поставят запятую?
Пока общественность рассуждает, следственная группа вновь побывала в Кунгуртуге, как раз по этому делу. В селе за сбором дикоросов и заготовкой сена на зиму, кажется, все уже и забыли о неприятной истории Сагланы. И как гром среди ясного неба – весть о приезде следственной группы из Кызыла, по душу Эляноры Салчак. Комментировать что-либо правоохранители отказались, сославшись на «тайны следствия», есть только официальное заявление:
«Расследование уголовного дела продолжается. По окончании расследования  уголовного дела, будет принято процессуальное решение».
Тем временем, семья маленькой Сагланы заезжала в новый дом. Жильё ухоженное – в комнатах чисто и светло. Да и места достаточно. Элянора Салчак, пытаясь не думать о последствиях приезда следователей, занималась обустройством нового жилья.
«Услышав о завершении следственных работ в отношении меня, я была очень рада, и, конечно, всем спасибо за содействие, а сейчас в  Кунгуртуг приехали следователи и собираются меня увезти в Кызыл. Я не понимаю – зачем? Сейчас я живу вместе с детьми, у нас всё хорошо, поспевает ягода и орех, поэтому нужно много работать, чтобы потом на вырученные деньги собрать ребёнка в школу и продуктов накупить», – говорит Элянора Салчак.
Для многих в Кунгуртуге сбор дикоросов – не то, чтобы основной, а порой единственный способ заработать себе на жизнь, и увезти Элянору Салчак из Тере-Холя означало – не только оставить детей без матери, но и всю семью без средств к существованию. Но у правоохранителей была конкретная задача – доставить женщину в Кызыл. Конкретная задача и у Ольги Россовой. Уполномоченный по правам человека в Туве борется за свободу матери двоих детей уже полгода. Посодействовала в этой истории и уполномоченный по правам ребёнка России Анна Кузнецова, которая обратилась в генпрокуратуру с требованием: разобраться: а есть ли вообще основания к уголовному делу?
«Генеральная прокуратура России, проведя проверку, ответила – оснований для уголовного дела нет. Но существует определённый процедурный порядок, который предполагает, что генпрокуратура не может сама принять решение, нужно чтобы прокуратура Тувы провела проверку на месте и установила наличие или отсутствие оснований для уголовного дела», – пояснила журналистам Уполномоченный по правам человека в РТ Ольга Россова.
В итоге следователи в Кызыл уехали без Эляноры Салчак, женщину правоохранители дома не застали, а поиски в селе положительного результата им не дали. Скорее всего, мама Сагланы ушла в тайгу – зарабатывать семье на жизнь.
У всех своя правда
Таким образом, республиканская прокуратура и следственное управление следственного комитета Тувы работают параллельно, уполномоченный по правам человека в Туве разбирается в деле, используя свои рычаги содействия, явно находясь на стороне женщины, а Элянора Салчак ждёт развязки и молится, слёзно уверяя правоохранителей в своей невиновности. По этому поводу высказался Глава Тувы Шобан Кара-оол:
«Ретивость тех, кто хочет получить какие-то погоны, – нельзя позволять. Мне кажется, что уголовного дела здесь всё-таки нет. Испокон веков наши предки так воспитывали детей, чтобы они были помощниками в их непростой деятельности. И то, что ребёнок прошёл несколько километров по тайге, нужно расценивать как героический поступок, а не как уголовное деяние со стороны матери».
Таким образом, что для Кунгуртуга – норма, для Москвы, для Кызыла – дико. Но это не значит, что так жить нельзя! В Тере-Холе именно так и живут издревле, и грозить пальцем кунгуртугцам, что, якобы, они неправильно воспитывают детей, что это не по общепринятым нормам – как лезть со своим уставом в чужой монастырь.
«Следственное управление находится всё-таки на территории Тувы, и я думаю, что в управлении должны знать и понимать ментальные особенности коренного малочисленного народа. В любом случае – вопрос остаётся под контролем, и я не сомневаюсь в благополучном исходе», – заключила Уполномоченный по правам человека в РТ Ольга Россова.
Вот и получается, что у всех своя правда, только вот страдают-то – дети! Что хорошего, если родные брат и сестра останутся без мамы?!

Кирилл ЛИТОВЦЕВ
Фото автора
Обсуждение - 0 комментариев