Oтзывы и предложения для Кызыл-онлайн — Новости, Объявления, Афиша, Предприятия, Работа.

Наш маленький дворик! О том, как живут дворы Кызыла

12 сентября 2017
973
Наш маленький дворик! О том, как живут дворы Кызыла


         Как известно, показатель работы городских коммунальных служб – обустройство дворов. Но и от самих жильцов многое зависит. Например, кто-то распивает спиртное во дворах – прямо на детских площадках, а кто-то высаживает цветы и деревца, усердно потом ухаживая за своим мини-садом. Кто-то только ругает городскую власть, а кто-то берёт всё в свои руки и пытается как-то сделать свой родной двор лучше. Люди бывают разные, как и дворы Кызыла.


В этом выпуске – о придомовой территории по Калинина, 24 «а» – ярком примере, когда современное обустройство происходит благодаря усилиям и городских властей, и самих жильцов, что в рамках программы «Формирование комфортной городской среды». Так, как же воспользоваться этими услугами государства?

Если раньше детские площадки и спортивные объекты во дворах строились за счёт средств городского бюджета и по решению депутатов Хурала представителей Кызыла, которые опирались на наказы избирателей, то с этого года – всё по-другому. Теперь в обустройстве придомовой территории должны участвовать и градоначальники, и кызылчане.

Жильцы должны собраться и решить – что же они хотят видеть у себя во дворе. Это может быть детская игровая площадка или спортивное сооружения, новые лавочки или зелёные газоны – да хоть всё вместе. Также можно продумать обустройство своей территории вплоть до асфальтированной парковки, освещения и установки малых архитектурных форм. Своё решение жильцы должны подкрепить заявлением и отнести его в мэрию. О том, как документ написать правильно и грамотно, можно уточнить в администрации.
И ещё один важный момент. Перед тем, как решить, например,  заасфальтировать часть двора под парковку, знайте и помните, что нужно будет скинуться и оплатить два процента от общей стоимости объекта, а их, как мы выяснили, может быть несколько, да ещё и с освещением.

Именно так и сделали жители дома по Калинина, 24 «а». Сегодня обустройство двора продолжается – огораживают территорию, заменяют старые спортивные объекты на новые, уже сделали асфальтированную автомобильную парковку, качели. И в скором будущем, если верить городским властям, дети и взрослые этого замечательного дома получат абсолютно новый двор, где будет КОМФОРТНО всем.

Дорогие читатели газеты «Тува ТВ», о состоянии и жизни других придомовых территорий читайте в следующих номерах. И помните – благосостояние вашего дворика зависит не только от коммунальщиков, но и от вас самих, ведь живёте здесь вы!

Андрей МАКАРОВ
Фото автора
Обсуждение - 0 комментариев