Oтзывы и предложения для Кызыл-онлайн — Новости, Объявления, Афиша, Предприятия, Работа.

Наш маленький дворик! О том, как живут дворы Кызыла

20 декабря 2017
4868
Наш маленький дворик!  О том, как живут дворы Кызыла

Как известно, показатель работы городских коммунальных служб – обустройство дворов. Но и от самих жильцов многое зависит. Например, кто-то распивает спиртное во дворах – прямо на детских площадках, а кто-то высаживает цветы и деревца, усердно потом ухаживая за своим мини-садом. Кто-то только ругает городскую власть, а кто-то берёт всё в свои руки и пытается как-то сделать свой родной двор лучше. Люди бывают разные, как и дворы Кызыла. В этом выпуске – о новаторствах благоустройства.

 

На прошлой неделе в Туву прилетала помощник президента Татарстана Наталия Фишман. Эксперт Минстроя России по проекту «Городская среда» выступила в Доме народного творчества с презентацией об опыте благоустройства общественных пространств в Республике Татарстан, создании новых парков, набережных, скверов, пешеходных зон, пляжей, в том числе в малых городах республики. Слушатели – представители муниципалитетов, общественники, волонтеры.

«Мы в Татарстане развитием городской среды начали заниматься чуть раньше, чем вся страна. Собственно, во многом на нашем опыте основан тот федеральный проект, в котором с этого года участвуете вы», – заявила помощник президента Республики Татарстан Наталия Фишман.

Вот оказывается как! И применённый во всех 85 регионах России передовой опыт Татарстана была возможность получить напрямую управленцам, архитекторам, общественникам и креативной молодёжи Тувы. А поучиться есть чему, например, как рентабельно распределять финансовые вложения.

«У нас получают деньги только те, кто хочет работать. Если муниципалитет не готовит проект, если муниципалитет не работает согласно проекту, если муниципалитет не вовлекает местных товаропроизводителей, то он не получает средства. И я считаю, что это правильная практика, потому что, когда у нас половина районов остаются без денег, то они потом ведут себя совершенно иначе», – подчеркнула Наталия Фишман.

Особое внимание, по мнению эксперта, нужно уделять освещению, причём, – как свету от фонарей, так и иллюминации.

«Потому что у нас с вами темнеет рано, холодно, и, конечно же, если всего этого дела у нас не будет, то никто в наши парки, а особенно под Новый год, не пойдёт», – сказала Наталия Фишман.

Наталия Фишман на зрителя работать умеет, оратор она – опытный, это было заметно по сосредоточенно-увлеченным лицам собравшихся. Городские власти, послушав доводы эксперта, пришли к мнению, что работают в правильном направлении.

«Мы с интересом послушали то, что делают в Татарстане, опыт первопроходцев в плане комфортной городской среды очень полезен, любопытно сравнивать регионы. Также понимаем, что то направление по общественным пространствам и дворовым территориям, которое мы избрали – правильное», – поделился соображениями первый заместитель мэра Кызыла по жизнеобеспечению Александр Черноусов.

Приезд эксперта Минстроя России Наталии Фишман в Кызыл организовали по приглашению Главы Тувы Шолбана Кара-оола. Это случилось в рамках Соглашения о сотрудничестве между Тувой и Татарстаном.

Дорогие читатели газеты «Тува ТВ», о состоянии и жизни придомовых территорий Кызыла читайте в следующих номерах. И помните – благосостояние вашего дворика зависит не только от коммунальщиков, но и от вас самих, ведь живёте здесь вы, да и Новый год не за горами!

Андрей МАКАРОВ

Фото автора

Обсуждение - 0 комментариев