Oтзывы и предложения для Кызыл-онлайн — Новости, Объявления, Афиша, Предприятия, Работа.

Наш маленький дворик! О том, как живут дворы Кызыла

20 ноября 2017
688
Наш маленький дворик!  О том, как живут дворы Кызыла

Как известно, показатель работы городских коммунальных служб – обустройство дворов. Но и от самих жильцов многое зависит. Например, кто-то распивает спиртное во дворах – прямо на детских площадках, а кто-то высаживает цветы и деревца, усердно потом ухаживая за своим мини-садом. Кто-то только ругает городскую власть, а кто-то берёт всё в свои руки и пытается как-то сделать свой родной двор лучше. Люди бывают разные, как и дворы Кызыла.

Год близится к концу, а реализация проекта «Формирование комфортной городской среды» продолжается. На очереди – дворы домов по Лопсанчапа 27, 29, 31, 33 и близлежащих, жильцы которых и собрались в конференц-зале столичной девятой гимназии, где обсудили включение придомовых территорий в программу благоустройства. Например, актив дома по Лопсанчапа, 44 к участию формирования городской среды готов. Схема проекта у них уже разработана.

Главное при формировании проекта, как уверяют городские власти, – рассмотрение и учёт каждого мнения, но по опыту других дворов, включённых в программу благоустройства, при реализации проекта были проблемы – многие участники не могли найти компромисс. И это нужно признать и учесть.

Кроме заявок, жители домов должны составить дизайн проекта благоустройства своих дворов. На собрании выяснилось, что в некоторых домах до сих пор не выбраны главные инициативные группы по подъездам. Были и жалобы. В основном жители обеспокоены недобросовестной работой управляющих компаний по освещению, теплу и чистоте придомовых территорий.

В соответствии с Постановлением главы города, что на основании многочисленных просьб кызылчан, приём заявок на включение дворовых территорий и общественных пространств в проект пятилетней муниципальной программы «Формирование комфортной городской среды» продлён до 30 ноября 2017 года. Публичные слушания по проекту программы перенесены на более поздний срок, они состоятся 1 декабря в 16 часов в конференц-зале КЦО «Аныяк».

Напомню, что заявки по включению дворовых территорий оформляются по итогам собраний собственников жилья, на которых жители не только должны проголосовать за включение своего двора в программу, но и взять на себя два процента софинансирования всего, что хотят видеть во дворе. Также они должны включить в общедомовое имущество благоустраиваемое пространство, разработать схему двора с его зонированием.

Дорогие читатели газеты «Тува ТВ», о состоянии и жизни других придомовых территорий читайте в следующих номерах. И помните – благосостояние вашего дворика зависит не только от коммунальщиков, но и от вас самих, ведь живёте здесь вы!

Андрей МАКАРОВ

Фото автора

Обсуждение - 0 комментариев