Oтзывы и предложения для Кызыл-онлайн — Новости, Объявления, Афиша, Предприятия, Работа.

Наш маленький дворик! О том, как живут дворы Кызыла

17 октября 2017
916
Наш маленький дворик!  О том, как живут дворы Кызыла

 

Как известно, показатель работы городских коммунальных служб – обустройство дворов. Но и от самих жильцов многое зависит. Например, кто-то распивает спиртное во дворах – прямо на детских площадках, а кто-то высаживает цветы и деревца, усердно потом ухаживая за своим мини-садом. Кто-то только ругает городскую власть, а кто-то берёт всё в свои руки и пытается как-то сделать свой родной двор лучше. Люди бывают разные, как и дворы Кызыла.

В этом выпуске – о придомовой территории по улице Каа-Хем, 2. Дом этот построен в 1960 году. Кирпичное строение имеет четыре этажа, шесть подъездов и 96 квартир общей площадью – 2992 квадратных метра. Давайте сначала вспомним – каким же этот двор был раньше, лет так – 50 назад.

Любимый двор шестидесятых

Воспоминаниями делится писатель и поэт Лидия Косарева, её детство прошло именно там:

– Два одинаковых дома с большой аркой между третьим и четвертыми подъездами построены были у парка напротив Протоки и считались престижными. Во-первых, это были первые большие благоустроенные дома, а во-вторых, на тот момент там жили самые известные люди города: учителя, врачи, инженеры.

Наша семья получила квартиру в начале шестидесятых, наверное, сразу – как сдали дом. Горячей воды тогда ещё нигде не было, но холодная вода из крана текла, и отопление и туалет – имелись. Я даже помню большую черную печь на кухне, которая отапливалась дровами. На ней мама готовила еду. Помню, она разрезала картошку пластиками и раскладывала прямо на раскаленную поверхность плиты. Мы с сестрой обожали эти запеченные кружочки. Потом печи убрали и поставили первые в городе газовые плиты с небольшим баллоном. Нам строго-настрого запретили касаться вентилей на баллоне и плите.

С соседями по подъезду жили дружно. Я не помню никаких скандалов и ссор. Когда в 67 году у нас появился телевизор, соседи по площадке приходили к нам смотреть кино. Все сидели на полу, и никто не требовал лучшего места. Помню, мы, дети, постоянно ходили друг к другу в гости, пили чай и ели карамельки.

Наш дом был тот, что стоял напротив парка. Двор запомнился маленьким пятачком, огражденным со всех сторон заборами. И пройти к нам можно было только через арки и небольшое пространство между домами. Это создавало особый уют и защиту. Помню, как жители обоих домов на субботнике сажали деревья, чтобы озеленить двор. Отец посадил тополёк под нашим балконом, а мы с сестрой принесли в маленьких детских лейках из дома воду, чтобы полить. Дерево до сих пор живо.

Еще помню во дворе большую квадратную песочницу с фанерным пузатым грибком посередине. Вокруг него и по периметру песочницы были маленькие скамейки, на которых мы сидели, рассказывая друг другу страшные истории. А красная, с большими белыми пятнами, крыша укрывала нас от солнца.

Недалеко был турник, отец иногда вешал на перекладину веревочные самодельные качели, и все дети двора по очереди качались на них. Мы были очень горды, потому что чувствовали себя хозяевами аттракциона. У нас рано появились трехколесные велосипеды. У сестры поменьше, с педалями на переднем колесе, а у меня чуть больше, с цепью, которая соединяла педали с задним колесом. И снова на этих велосипедах катался весь двор, отец был мастер на все руки, всё быстро ремонтировал, и нам разрешалось делиться. Тогда это считалось в порядке вещей.

Контейнеров, которые сейчас так портят все дворы, создавая помойки, тогда еще не было. Посреди нашего двора построили небольшой помост с лесенкой, к нему подъезжала машина в определенное время, и жители по очереди, взбираясь туда, вываливали мусор из помойных ведер прямо в кузов. Просыпанный мусор дворники убирали сразу, и в моей памяти наш дворик детства остался солнечным и чистым. Специальные машины для сбора нечистот появились позднее.

Еще помню, посреди двора мальчишки организовали футбольное поле, и гоняли мяч с утра до вечера. Рядом с забором второго дома некоторые жильцы самостоятельно построили небольшие гаражи для велосипедов и мотоциклов. У отца тоже был мотоцикл со смешным именем «Ковровец», и наш гараж был прилеплен прямо к забору балетной школы, которая находилась у нас во дворе. Вот там, в закутке отец тоже построил качели, где мы качались, пока он возился в гараже. Он даже умудрился держать там кроликов.

Ребятишек в обоих домах было много, и мы часто играли в разные детские игры: в лапту, в мяч, в прятки, в казаки-разбойники, в классики. Практически все девчонки имели скакалки и обручи, хвастаясь друг перед другом – кто как умеет скакать и крутить. Хорошее было наше детство, золотое в прямом смысле, золотое дружбой, всеобщей радостью жизни и верой в светлое будущее».

Что имеем сегодня?

Современная картина – иная. Переполненные и испускающие смрад контейнерные баки стоят прямо посередине двора. По вечерам, с приходом темноты, детскую игровую площадку занимают любители спиртного, и попробуй что-нибудь им возразить – опасно для здоровья, признаются местные жители.

Меньше стало гулять во дворе детей. Конечно, это веяние времени, когда детвора всё больше времени проводит у компьютера и в социальных сетях, но всё же – там, где двор хорошо обустроен и безопасно, и гулять нравится. Вот, что рассказала о своём дворе жительница дома Каа-Хем, 2 Алдынай Ондар:

– Самая известная «достопримечательность» двора – наша «прекрасная» мусорка, которая красуется прямо в центре. Баки всегда переполнены, в которых часто копаются бездомные. А вокруг гуляют дети и на всё это смотрят. Летом как настоящие зомби по двору шатаются пьяницы, и что самое страшное, среди них много молодых, причём, они не живут в нашем дворе, а приходят «погостить», например, из Национального парка. Когда дома жарко, мы открываем окна, и примерно с четырёх утра начинаются крики и драки нетрезвой молодёжи. Ещё под утро в наш двор заезжают на машинах с включённой громкой музыкой. Спать невозможно, а ведь людям в школу и на работу вставать рано. Помню, недавно был случай. Часов в семь утра просыпаюсь я от истошного лая местной собачки, она живёт в нашем дворе и мы её подкармливали. Так вот – лай резко прервался тупыми и глухими ударами чем-то тяжёлым. Когда я вышла из подъезда, то увидела страшную картину – эта милая собачка лежала напротив подъезда мёртвой, а голова у неё была пробита камнем, который валялся рядом и был размером с её голову. В полуметре стояла пустая бутылка из-под пива. Вот такой теперь у нас двор, и спрашивается – как теперь здесь спокойно жить? Особенно обидно моей маме, она живёт здесь с трёх лет, и раньше такого беспредела не видела.

Отмечу, что дом по улице Каа-Хем, 2 в программу «Формирование комфортной городской среды» не входит, и хочется верить, что жильцы возьмут всё в свои руки и сделают свой двор безопасным – сами, а власти, также хочется верить, – в благородном начинании помогут.

И ещё. В прошлых выпусках мы писали о дворе домов 73 и 75 по Щетинкина-Кравченко. Там стояла разломанная деревянная катушка без лестницы с торчащими гвоздями и острыми обрывками досок. Катушка та представляла большую опасность для детей двора, и жильцы довольно долго просили городские власти её снести. Мы эту проблему поднимали, и вот – катушки больше нет, её убрали, за что градоначальникам – спасибо! Услышали! Почаще бы так!

Дорогие читатели газеты «Тува ТВ», о состоянии и жизни других придомовых территорий читайте в следующих номерах. И помните – благосостояние вашего дворика зависит не только от коммунальщиков, но и от вас самих, ведь живёте здесь вы!

Андрей МАКАРОВ

Фото автора

Обсуждение - 0 комментариев