Oтзывы и предложения для Кызыл-онлайн — Новости, Объявления, Афиша, Предприятия, Работа.

Наш маленький дворик! О том, как живут дворы Кызыла

2 октября 2017
436
Наш маленький дворик! О том, как живут дворы Кызыла

Как известно, показатель работы городских коммунальных служб – обустройство дворов. Но и от самих жильцов многое зависит. Например, кто-то распивает спиртное во дворах – прямо на детских площадках, а кто-то высаживает цветы и деревца, усердно потом ухаживая за своим мини-садом. Кто-то только ругает городскую власть, а кто-то берёт всё в свои руки и пытается как-то сделать свой родной двор лучше. Люди бывают разные, как и дворы Кызыла.

В этом выпуске – о придомовой территории по Кочетова, 95 – ярком примере, когда современное обустройство происходит благодаря усилиям и городских властей, и самих жильцов, что в рамках программы «Формирование комфортной городской среды».

Как приятно смотреть когда молодежь и старшее поколение работают вместе на благо своего двора. Что тут скажешь – жильцы взялись за дело основательно. Высадили 15 саженцев сосны, берёзы и кедра. А с помощью поддержки «Добрых сердец Тувы» покрасили и хоккейную коробку.

Привезти саженцы помогли студенты и преподаватели Кызылского транспортного техникума, часть деревьев и кустарников приобрели у Тувинского филиала Россельхозцентра. А студенты Сельскохозяйственного техникума помогли с посадкой.

«Я с удовольствием вышел сегодня на субботник, ведь это – мой двор. Очень хочется, чтобы всё у нас здесь было красиво, и также прошу всех потом всё это беречь, ведь это делается для ребятишек», – говорит жилец по Кочетова, 95 Альберт Лейзер.

Совместный труд, он – объединяет, как было сказано в одном советском мультфильме. Помогают дружным соседям депутаты Хурала представителей Кызыла во главе с Диной Оюн и работники мэрии.

«По программе «Комфортная городская среда» реконструируются восемь дворов Кызыла. Жильцы должны нам помогать – и финансово, а это всего лишь два процента от общей стоимости реконструкции, и физически, то есть, – всем вместе дружно выйти и облагородить свой двор. Посмотрите, какие дружные здесь соседи, как они всё делают сообща. Молодцы!», – говорит Глава Кызыла Дина Оюн.

Где раньше стояли машины, будет теперь небольшой, но симпатичный скверик. Где была хоккейная коробка, будет многофункциональная площадка – и для баскетбола, и для футбола, а зимой – для хоккея. Ко всем новым прелестям двора также добавили лавочки, сменили местоположение мусорных контейнеров, и они уже не в центре у всех на виду. Старые деревья свалили, установили бордюры. Будет здесь и хорошее освещение.

В общем, на благо двора трудятся все! А старшее поколение и дельным советом помогало, и кормило. Организовали чай и горячее питание. Поставили колонку из которой доносилась ритмичная музыка, что явно положительно заряжало работников в их нелёгком, но благородном деле. Красота!

Как благоустроить свой двор – жильцы решали сообща. Обсуждали это во время объезда дворов, который провели члены Общественной комиссии. Процессом умело руководит – Глава Кызыла Дина Оюн, которая также является и региональным координатором проекта.

Стоит отметить, что облагораживать двор по Кочетова, 95 начали ещё весной, а в августе здесь положили асфальт.

«К сожалению, двор страдает от своей проходимости. Рядом лицей №15 и детский сад, и родители стремятся подвезти детей прямо к входу и через двор! Так что двор больше воспринимается как элемент проезжей части, чем домашнее дворовое пространство», – говорит Глава Кызыла Дина Оюн.

«Наши дети должны быть в безопасности в собственном дворе и гулять, не боясь автомобилей. Мы настаиваем, чтобы установили шлагбаумы. Как здорово, что наш замечательный двор попал в программу «Комфортная городская среда», и то, что для детей есть возможность заниматься популярным зимним видом спорта прямо во дворе – это здорово!», – говорит старшая по дому Кочетова, 95 Марина Иргашева.

Дорогие читатели газеты «Тува ТВ», о состоянии и жизни других придомовых территорий читайте в следующих номерах. И помните – благосостояние вашего дворика зависит не только от коммунальщиков, но и от вас самих, ведь живёте здесь вы!

Андрей МАКАРОВ

Фото автора

Обсуждение - 0 комментариев