Oтзывы и предложения для Кызыл-онлайн — Новости, Объявления, Афиша, Предприятия, Работа.

Люди с безграничными возможностями!

20 декабря 2017
6124
Люди с безграничными возможностями!
«Часто для того, чтобы жить, нужно больше мужества, чем чтобы умереть».
(Витторио Альфьери, итальянский поэт и драматург-классицист).
 В Туве прошла декада, посвященная Международному дню инвалидов, что согласно решению Генеральной Ассамблеей ООН, празднуют 3 декабря. В Туве на 1 августа, а это последние данные, насчитывалось 23 623 инвалида, или семь с половиной процента от общей численности населения, включая 2 394 ребенка. Например, в прошлом году на 309 инвалидов было меньше.
Для поддержки людей с ограниченными возможностями здоровья в ходе реализации региональной программы «Доступная среда», власти республики выделили средства на завершение строительства в Кызыле Центра восстановительного лечения детей и на обеспечение пожилым людям и инвалидам условий для беспрепятственного передвижения и доступа к пользованию объектами социальной инфраструктуры. А для обслуживания инвалидов, проживающих в отдаленных и малонаселенных пунктах, организовали так называемые социальные рейсы специалистов различных социальных служб. Особое внимание обращают на воспитание и обучение детей-инвалидов. А что ещё сделали для людей с ограниченными возможностями здоровья, но с безграничной силой воли?
Успехи детей
Например, в министерстве социальной политики и труда Тувы провели встречу специалистов с родителями детей-инвалидов с аутоиммунными заболеваниями. В регионе проблемам семей, где воспитываются дети с аутизмом, пока уделяют не так много внимания – нет специальных клиник и центров, как и нет специализированого врача – психоневролога. Зато есть квоты по линии Минздрава. Сейчас в республике на учёте с диагнозом детский аутизм состоят 47 детей, и их меньше не становится, а наоборот – число растёт.
Есть и хорошие новости. Кызылская десятая школа вошла в число ста лучших школ России. Учреждение выиграло грант «Комплексной поддержки по предпрофессиональной подготовке детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья» на сумму три миллиона рублей. И за счёт этих финансов до конца года школа планирует закупить новое оборудование в мастерские, где с детьми третий год занимается замечательный педагог – учитель технологии и столярного дела Алдын-Херел Монгуш. К слову, в десятой школе уроки труда – на первом месте, что важно для развития мелкой моторики. У старшеклассников в неделю – по двадцать два часа технологии! В средних классах – по четырнадцать. Девочки же учатся швейному мастерству. Работы выставляют на ярмарках или же продают.
В школе – 50 педагогов на двести тридцать учеников. В рамках декады инвалидов провели спортивные соревнования – футбол, мини-футбол, конкурсы детских изделий. В будущем они хотят посостязаться со школой для слабослышащих детей.
В четвёртой школе Кызыла подвели итоги конкурса «Яркие краски сказки». В основном обучение особенных детей проходит дистанционно, но каждую среду ребята приходят учиться в четвёртую школу, что очень важно, ведь это не просто учёба с полным контактом с учителем, но и встреча с одноклассниками и друзьями. Речь идёт о Муниципальном центре дистанционного обучения для детей с ограничениями в здоровье, его создали в 2009 году на базе четвёртой школы, где тридцать шесть учителей обучают сорок ребятишек, в основном – дистанционно.
Ищу работу!
В Минтруде республики для людей с ограниченными возможностями провели ярмарку вакансий. Пригласили работодателей, у которых имеются столь необходимые рабочие места для инвалидов. На встречу пришли девять различных представителей. Каждая предложила минимум по два места, а это – 18 вакантных мест, при том, что сегодня на учете Центра занятости населения состоят 30 инвалидов. Неплохо, но мало. Тем более, что не на все вакансии нашлись кандидаты. Например, в территориальный Фонд обязательного медицинского страхования требуется специалист по информационной безопасности, но среди людей с ограниченными возможностями человека с такой специализацией просто нет, к сожалению.
Но не только же работать важно, но и пользоваться привычными для всех услугами и обслуживанием. Поэтому в Тувинском государственном университете организовали круглый стол на тему «Доступность объектов и услуг в Туве для людей с ограниченными возможностями». Представители органов исполнительной власти признали, что доступная среда в республике для незрячих – несовершена. Далеко не везде есть светофоры со  звуковыми сигналами, в автобусах не объявляют остановки, и это, естественно, не весь список, и это при том, что в регионе на учёте – более восьмисот незрячих людей. Столько же и инвалидов по слуху, а дипломированных сурдопереводчика– всего три.
Из последних продвижений по программе «Доступная среда» можно выделить то, что в Доме народного творчества установили подъёмник для инвалидов, в министерстве труда и социальной политики и в здании Центра мониторинга и анализа ведомства – пандусы, сделанные по всем нормативам.
На все руки мастера
В рамках декады уделили внимание и достижениям людей с ограниченными возможностями. Так, в министерстве образования состоялась пресс-конференция с участниками и экспертами команды по профессиональному мастерству «Абилимпикс». Они представляли нашу республику на третьем Национальном чемпионате в Москве.
Поварское дело, шитьё, медицинский и социальный уход, ремонт обуви, штукатурные работы – чемпионат в столице России объединил более девятисот  участников из 75 регионов. Лучшие продемонстрировали свои навыки в семидесяти профессиональных компетенциях. Есть и серьёзные результаты. Эртине Оюн завоевал третье место по специальности «Ремонт обуви».
Сегодня в республике насчитывается более 12 тысяч инвалидов трудоспособного возраста, из них лишь две тысячи – трудоустроены. И с этой стороны «Абилимпикс» играет очень важную роль, у участников чемпионата есть реальная возможность получить работу или поступить в учебные заведения.
В прошедшем чемпионате от Тувы приняли участие шесть человек, большинство –  из общества глухих. Их председатель Эльза Бичиш была и экспертом, и переводчиком. По направлению «Медицинский и социальный уход» соревновались 24 региона. Второкурсник медколледжа Ай-Херел Дончаа выполнил все задания с блеском. Единственная сложность для всех участников – языковой барьер. Вопросы к заданиям были на английском языке. В итоге участникам и экспертам вручили благодарственные письма от министерства образования России.
«Ворлдскиллс» – ещё один чемпионат по профессиональному мастерству среди людей с ограниченными возможностями. Четвёртый региональный турнир молодых профессионалов завершился на прошлой неделе. Участниками стали более 150 обучающихся из 18 профессиональных училищ не только Тувы, но и Хакасии. Также наряду с «Ворлдскиллс» впервые провели – «Юниорскиллс», участниками которого стали  25 школьников. Если студенты соревновались по 15 разным компетенциям, то учащиеся школ – всего по пяти. Например, в компетенции «Вышивальщица» было 10 участников. За ходом работы следили три эксперта. В течение шести часов ребята вышивали представленный эскиз, единственным парнем на этой площадке был Ай-Хаан Даваа.
Домом для компетенции «Хлебопечение» стал Тувинский техникум экономики и права. Там соревновались пять участников, больше всего ребят было из Танды. После напряженного дня, конкурсанты на суд жюри представили хлеб, плетёные изделия и итальянскую лепешку – фокачча.
Эпилог
Были и официальные приёмы. С гражданами с ограниченными возможностями здоровья встретился Глава Тувы Шолбан Кара-оол. На встрече каждый рассказал премьеру о своей деятельности. Кто-то делает ремонт обуви, кто-то открыл фирму, предоставляющую услуги такси, третий активно занимается спортом, четвертый имеет своё ателье, а кому-то организовать своё дело как раз помогла пусть и небольшая, но государственная поддержка. Собеседники также попросили руководителя региона системно финансировать поездки на соревнования «Пара-Крым», «Парасибириада» и «Абилимпикс», помочь с оборудованием одному из сапожников. В свою очередь Шолбан Кара-оол обещал посодействовать в реализации проблем и озадачить кабинет министров.
Вот такой была декада инвалидов в Туве. И ещё. В Европе принято считать, что инвалиды – это люди с повышенными потребностями, а в России мы говорим – люди, с ограниченными возможностями. Может, пора сменить формулировку?!
Сылдыс КАРА-САЛ
Обсуждение - 0 комментариев