Oтзывы и предложения для Кызыл-онлайн — Новости, Объявления, Афиша, Предприятия, Работа.

Крещение – или как наступают настоящие морозы

22 января 2018
5366
Крещение – или как наступают настоящие морозы

Православные верующие Тувы встретили праздник Крещение. В ночь с 18 на 19 января прошли массовые купания. Сотни людей собрались на Вавилинском затоне реки Енисей, что в трёх километрах от Кызыла. Также окунались в Шагонаре, Туране, Хову-Аксы и Тоора-Хеме. Ежегодно обряд собирает около двух тысяч человек.

Спасатели каждый год рекомендуют жителям не погружаться в прорубь более чем на две минуты, а также в состоянии алкогольного опьянения. Не следует окунаться в воду ради развлечения.

«С заболеваниями сердечнососудистой системы запрещено купаться. Также главное правило – быть в трезвом состоянии», – говорит инспектор ГИМС Анатолий Мильшин.

Толщина льда – 70 сантиметров. Глубина воды – полтора метра. Течение отсутствует. Для обогрева людей открыли палатки. Транспорт к месту купания организовали городские власти.

«Мы запустили два автобуса. Один набирал народ на конечной остановке на Востоке. Второй – от микрорайона «Южный», – пояснил начальник отдела мэрии Кызыла Руслан Дондай-оол.

Окунуться в ледяной водоём в Крещение решились около тысячи кызылчан и гостей столицы. Ночь была тёплая, это, конечно, по крещенским меркам – градусник показывал около 30 мороза, например, в прошлом году было минус 43 градуса. А вот в воде температура плюсовая.

«Холодно до погружения в прорубь, а во время омовения – нет», – поделился впечатлением кызылчанин Андрей Васильев.

Всего же на Крещение в купели окунулись около полутора миллиона россиян. Социологи отмечают, что Крещение традиционно празднуют порядка 40 процентов жителей страны.

Окунаться в купель – необязательно

По словам Владыки Феофана, эта традиция не совсем церковная. Люди приходили к Иордану, чтобы приготовить своё сердце к принятию Бога. Но если человек погружается в прорубь в праздник Крещения без желания последовать за Богом, а просто желает совершить некий магический обряд, то никакой пользы от этого он не получит. Более того, это станет вредным, потому что Бог не терпит поругания святыни, ибо эта вода освящается и становится целебной, считает Русская православная церковь. Многие люди веря, что Бог сохранит их от болезней, погружаются в купель в день Крещения, а потом утверждают, что весь год не болеют.

«Хочу предупредить, что такое повальное увлечение крещенской традицией, как своеобразной магией, такое необдуманное, неблагоговейное отношение к погружению в крещенскую воду, – не останется без следа. Если человек, живущий от Бога вдалеке, грешит, и приступает к святыне неправильно, он грешит еще больше. Поэтому, приглашая людей в церковь, священники говорят, чтобы человек приходил в храм со страхом Божиим, чтобы молился с благоговением, целовал иконы, ставил свечи, чтобы лично принимал крещение, – рассказывает дьякон Дмитрий Уваров. – Человек должен делать это осознанно. Подходя к купели, погружаясь в воду, люди обязаны задать себе вопрос: а что я хочу получить от Бога? Если Бог человеку не интересен, если безразлично, для чего Он послал в этот мир Своего Сына, то лучше в купель не погружаться».

Всенощные бдения – богослужение, которое совершается вечером накануне особо чтимых праздничных дней – начались во всех православных храмах Тувы 18 января с 16 часов. Воду освящали по традиции два дня – 18 и 19 числа. В эти дни читается молитва, через которую освящается «все водное естество».

Крещенский мороз крепко сковал Енисей

В Туве официально открыли все ледовые переправы. Толщина льда сейчас на всех достаточно прочная, даже для автомобилей. На переправах инспекторы ГИМС измеряют толщину льда и ловят нарушителей.

Кара-Хаакскую, к примеру, ввели в эксплуатацию в конце прошлого года. Здесь грузоподъемность – 10 тонн. Открыта пешеходная дорожка. Установлены дорожные знаки. Работает пункт обогрева. Переправа в зимнее время заменяет паром. Для карахакцев и чербинцев – это единственный способ поспасть в Кызыл. Инспекторы ГИМС стараются пресекать нарушения. Самое главное – весовой контроль. Перед началом движения на переправе большегрузы должны высадить пассажиров.

Сегодня толщина льда – 90 сантиметров. Это чуть больше нормы. Грузоподъемность повысится, если лёд там станет ещё толще. Впрочем, некоторым людям проще переходить в других местах. Активизировались нелегальные ледовые переправы. Все, кто ступает на лёд, говорят, что так быстрее добраться до другого берега.

«Выявляем несанкционированные переправы. На этих местах выставляем запрещающие знаки, а граждан штрафуем», – говорит инспектор ГИМС Анатолий Мильшин.

Всего в республике открыто пять ледовых переправ. Грузоподъемность – от десяти до двадцати тонн. Чрезвычайные происшествия не зафиксированы. По предварительным расчетам переправы будут работать до конца февраля. Всё зависит от погодных условий.

Последствия холодов и халатности

Ожоговое отделение Ресбольницы – переполнено. Причина – сезонные обморожения. Почти все госпитализированы в нетрезвом состоянии, они обморозили руки и ноги.

«Я был без перчаток. В больницу меня привезли сотрудники полиции. Конечно, слышал об историях, где людям ампутировали руки или ноги, но я не думал, что такое несчастье может случиться именно со мной. Очень жалко», – признаётся кызылчанин Омак Ооржак.

И таких историй много. Но есть и те, кто получил обморожения в дороге, когда сломалась машина. Сегодня в ожоговом отделении 23 человека, а мест всего двадцать. Половина пациентов – малолетние дети, все с ожогами.

Андрей МАКАРОВ

Фото автора

Обсуждение - 0 комментариев