Oтзывы и предложения для Кызыл-онлайн — Новости, Объявления, Афиша, Предприятия, Работа.

Исторические съезды в Кызыле

20 марта 2018
1576
Исторические съезды в Кызыле

В Доме народного творчества прошёл Форум волонтёров, в рамках которого работали волонтерские площадки. Мероприятие состоялось под эгидой Года добровольчества, объявленного президентом России Владимиром Путиным. Среди целей – создатьреспубликанскую сеть волонтеров со своим постоянным штабом, благодаря работе которого решать ряд задач, социально-экономических преимущественно.

Потенциал у волонтёрства огромен. По данным исследований, половина жителей страны готовы к добровольчеству, но это, правда, только на словах. А на деле – уже есть стандарт поддержки добровольцев, который работает в 45 регионах России. Есть интернет-ресурс, где числится 15 волонтерских организаций Тувы.

На волонтерских площадках обсуждали экологию, социальную помощь, туризм. Итог таков – объединить все усилия добровольцев и работать на благо Тувы.

Собрали строителей

На уходящей неделе в Туве состоялось историческое событие. В Доме народного творчества строители собрались на свой первый съезд, на котором приняли решение, что нужно создать свою, саморегулируемую организацию. Вопрос – для чего? Этим-то и задались члены «Союза строителей Тувы», представители правительства республики, руководители ведущих строительных организаций.

По информации Минстроя, до сих пор из-за отсутствия в строительной отрасли Тувы своей саморегулируемой организации местные компании вынуждены были вступать в саморегулируемые организации других регионов. Однако с 1 ноября прошлого года поправки, принятые в Градостроительный кодекс РФ, обязывают их перейти в саморегулируемые организации по месту регистрации в качестве налогоплательщиков. В итоге из 200 с лишним строительных организаций с тувинской пропиской, 68 лишились членства в инорегиональных организациях, а с ним – и допуска к строительным работам в рамках государственного и муниципального заказа.

Несвоевременная сдача объектов капитального строительства – большая проблема. Но количество ввода в эксплуатацию объектов растет, например, в прошлом году в Кызыле сдали 11 зданий, два детских сада, школу, футбольное поле, фельдшерско-акушерский пункт, шесть сельских домов культуры, ста двадцати квартирный жилой дом. Задача на будущее – ввод в эксплуатацию семи объектов, в том числе на нужды образования, здравоохранения и спортивного назначения.

Впервые встретились и блогеры

Встреча была не просто ознакомительной, а с конкретным призывом –#продвигайТуву. В Национальном театре собрались 278 блогеров. Это редкая возможность встретиться.

«Я пришел, чтобы узнать настроение молодежи. Интернет, соцсети– это уже часть современного общества. Люди высказывают свое мнение. Поэтому такая встреча важна. В Инстаграме у меня более 24 тысяч подписчиков. Я публикую фото из жизни, отрывки песен. Интересуются. Беседуем с подписчиками с помощью прямых эфиров. Какой-то одной темой не ограничиваемся. Говорим обо всем: о религии, положительных изменениях в Туве», – говорит певец Ишкин-оглу.

Сегодня в Туве немало пабликов и личных страниц, где десятки тысяч подписчиков. Это говорит о том, что Туванет развивается весьма активно. Блогеров достаточно много, и стать им может любой желающий.

«Бывает, что человек прячется под какой-то иконкой, вымышленным именем. Это не совсем правильно. Если мы ведем диалог открыто, то надо говорить открыто. Я считаю так, и готов принять критику, если что. Если я прячусь, называть себя блогером неправильно, это фейк. Сама по себе встреча – очень интересное мероприятие. Думаю, что здесь собирались люди, которым небезразлична популярность Тувы, достижения Тувы, которые хотят продвигать все это за рамки наших территорий. И, возможно, за рубеж. Хочется, чтобы больше народу узнавало о позитивных вещах в твоем регионе. У меня около 5 тысяч друзей, среди них буряты, якуты, москвичи, жители ближнего и дальнего зарубежья», – поделился мнением блогер Сергей Лаптев.

Фейки и неадекватная критика в соцсетях – вопрос отдельный и сложный. Но если блогеры Тувы объединятся и начнут работать сообща, то и вероятность того, что незаслуженно очернять республику станут меньше.

Сылдыс КАРА-САЛ

Фото из сети Интернет

Обсуждение - 0 комментариев