Oтзывы и предложения для Кызыл-онлайн — Новости, Объявления, Афиша, Предприятия, Работа.

До муниципалитетов Тувы довели планы ввода жилья на 2017 год

5 июля 2017
598
До муниципалитетов Тувы довели планы ввода жилья на 2017 год

Власти Тувы требуют от районных и городских администраций выполнения плановых показателей по вводу жилья до конца строительного сезона-2017. Подписано соответствующее постановление, которым предусмотрено обеспечить ввод в эксплуатацию в целом по региону почти 140 тысяч квадратных метров жилья, из которых 108 тысяч – дома индивидуальной застройки, 31 тысяча – многоквартирники. 

Основная нагрузка в реализации жилищной программы 2017 года приходится на столицу республики – город Кызыл. Здесь должно быть построено и сдано более половины всей площади нового жилфонда – 71,9 тысяч квадратных метров. Сюда входят почти все многоквартирные дома (30,6 тысяч кв. м). Еще 41,3 тысячи квадратных метров заявили индивидуальные застройщики. 

Из сельских районов самые большие объемы жилищного строительства запланировал Кызылский район – 8 тысяч квадратных метров. На втором месте Улуг-Хемский район – 3,4 тысячи квадратных метров. Больше среднего по республике намерены построить также в Дзун-Хечикском (2,4 тысячи) и Каа-Хемском (2,25 тысячи) районах. В остальных муниципалитетах планы скромнее – от 1800 квадратных метров и ниже. Минимальный объем строительства в Тере-Хольском районе – 400 квадратных метров. 

Повышать ответственность местных властей за неукоснительное выполнение прогнозных показателей жилищного строительства необходимо по многим причинам – так обосновывают ужесточение требований с муниципалитетов в Минстрое РТ.Очень часто именно муниципальные власти сдерживают темпы строительства, затягивая процедуры предоставления земельных участков. 

Причем, страдают от волокиты не только сами застройщики, но и лесозаготовители, предприятия деревообработки, которые задействованы в жилищном строительстве через региональную программу обеспечения деловой древесиной льготных категорий граждан. 

В конечном итоге от срыва или выполнения муниципалитетами планов жилищного строительства зависит размер финансовой помощи всей Туве по соответствующим федеральным программам. Условия выделения господдержки регионам просты: больше введенного жилья – больше помощи. По такой же схеме пытаются выстроить механизм реализации жилищной программы и власти республики, распределяя субсидии между районами с учетом их вклада в общие объемы строительства.

ГласНарода. ру
Обсуждение - 0 комментариев