Oтзывы и предложения для Кызыл-онлайн — Новости, Объявления, Афиша, Предприятия, Работа.

День города Кызыла

12 сентября 2017
1474
День города Кызыла

Кызылу – 103 года!

Или как свой дом нашли бездомные животные

Очень понравился этот День города. И даже дело не в том, что всё прошло весело и красочно, много добра было в этот день. Но об этом чуть позже.

Начались торжества с парада-шествия трудовых коллективов и образовательных учреждений Кызыла. Сколько же было человек в рядах колонны?! Несколько тысяч! Работники мэрии, учителя, воспитатели, музыканты, инженеры, архитекторы, работники прачечной, музыканты, артисты и даже байкеры – была представлена каждая сфера деятельности столицы республики. Возглавляли парад мэр Кызыла Владислав Ховалыг и Глава города Дина Оюн.

На площади Арата – традиционная выставка шедевров садоводства. Главные герои экспозиции – огурцы, помидоры, тыква, рябина, кабачки, арбуз, ягода. В общем, всё то, чем богаты дачники. Успех среди кызылчан и гостей столицы был гарантирован.

Евгений Ларин, 33 года:

- Я очень люблю свой город, и когда уезжаю, например, где-нибудь на месяц по работе или в отпуск, сильно скучаю по Кызылу.

Шенне Донгак, 19 лет:

- Я приехала из Дзун-Хемчика, учусь здесь в училище, и знаю ещё не весь город. В основном с друзьями гуляем по центру и по набережной, она очень красивая сейчас.

Кирилл Сенников, 29 лет:

- Для меня Кызыл – это мои друзья. Пока они здесь, этот город мой, а если уедут, возможно, покину Кызыл и я.

Орлан Очур-оол, 73 года:

- Живу в Кызыле давно, лет сорок уже. Работал строителем, сейчас на пенсии. Строили дома, в которых сейчас живут люди, горжусь этим.

Светлана Монгуш, 34 года:

- В отпуске люблю путешествовать, поэтому много где была, и скажу, что Кызыл, как минимум, не хуже по красоте, правда вот преступности много. И ещё наш город небольшой и поэтому здесь не так сильно устаешь от суеты и постоянного шума машин, метро, трамваев и людей. С праздником, кызылчане!

«Хатико» – самый верный друг!

В Национальном парке, на так называемой веранде, там, куда раньше ходили на танцы, устроили выставку бездомных домашних животных. Организовали акцию добра волонтеры кызылского общества защиты животных «Хатико», идейный вдохновитель которых – известный журналист и общественный деятель в Туве Эльвира Лифанова.

Это общество защиты животных официально зарегистрировали в марте 2015 года, а, по сути, «Хатико» работает уже больше десяти лет. Выставку организовали впервые, представили 30 щенков собак и 10 взрослых кошек. Всех их выкинули из дома «сердобольные» хозяева. Некоторые животные были в таком плачевном состоянии, что их волонтёры выкармливали с пипетки. Как только кошка или собака вставала на ноги, её сразу же проверяли на глисты и прививали. В общем, на выставке были полностью здоровые и незаразные животные.

Нужна помощь!

Как и во всех общественных организациях, денег «Хатико» не хватает, поэтому обществу помогают кызылчане – сегодня по городу стоит семь ящиков для сбора средств. Также на сайте «hatikokyzyl.ru» указаны реквизиты, куда можно перевести деньги. Финансовую помощь можно направить и на «Голодный номер» +7-923-382-3443 или через 900 на номер +7-961-894-8806. Если кто-нибудь захочет проследить – куда же пошли его рубли, то всю информацию можно найти на вышеуказанном сайте, там – полная отчётность.

«Волонтёров у нас немного – человек десять, но мы можем назвать волонтерами любого, кто перечислил на наш счет хотя бы 100 рублей. Недавно приезжала молодая пара, они привезли два больших мешка корма. Их можно их назвать волонтерами? Конечно!», – говорит руководитель общества защиты животных «Хатико» Эльвира Лифанова.

Главная задача общества – найти для питомцев дом, отдать их в добрые руки. Скоро зима, и количество безобразия по отношению к четвероногим увеличится, когда собак и кошек выбрасывают на улицу даже в мороз.

«Ещё одна задача общества – пропаганда стерилизации домашних животных. Тем самым мы сокращаем количество бездомных и брошенных котят и щенков. Мы уже договорились с Управлением ветеринарии Кызыла и Госветнадзором республики о проведении льготной стерилизации. Например, кастрация кота и кобеля – 350 рублей, стерилизация суки – 750 рублей, кошки – 500. Это недорого. Акция продлится до 21 сентября», – рассказывает Эльвира Лифанова.

Одноглазый Джо

История кота с таким именем поражает бесчеловечностью ЧЕЛОВЕКА. Животное нашли на территории четвёртой школы, полуживого. Кот отморозил себе хвост и уши, пришлось ампутировать. Отпали и усы, плюс к этому у Джо была кровавая рана. Усугубляло и без этого плачевное состояние – сильное обезвоживание организма.

«Мы его выхаживали два месяца, какое-то время он находился на стационарном лечении в ветеринарной клинике, и только после должного ухода специалистов он теперь такой большой, красивый и хороший. Ему примерно около трех с половиной лет. Все наши кошки живут в квартирах волонтёров, для выставки мы отобрали десять здоровых животных – привитых, кастрированных и стерилизованных», – говорит зоозащитница Анна Мурыгина.

В итоге из десяти кошек забрали всего одного – кота по кличке Карлуша. Что касается собак, то из 25 щенков себе дом нашли 18 четвероногих. Это очень хороший результат, в чём огромная заслуга детей.

– Мама, мама, хочу щеночка, давай его заберём к себе!

– Нет! Ещё чего! Он же грязный, противный, он же с улицы, фу!

Яркий пример того, как родители делать не должны, нельзя ребёнка с ранних лет учить бессердечности! А вот другие родители подали яркий пример для своих детей и для подражания взрослым. Например, десятилетняя Диана с разрешения мамы взяла себе прекрасного щенка по кличке Тучка.

«Я буду за ним ухаживать, я знаю, как ему было тяжело на улице жить, как он голодал, я очень хочу ему помочь», – рассказывает Диана.

Вот так! Ребёнку десять лет, а она уже понимает, что братьям нашим меньшим помогать нужно и важно, как понимает это и шестилетняя Айыраа, которая к себе домой забрала собачку Муху.

Но не все щенки были полноценными. Например, Бусинку сбила машина, у собаки – черепно-мозговая травма. Выходили, но последствия до сих пор, у щенка – психические отклонения.

Вот такая выставка. Собак берут больше, чем кошек, и у волонтёров на передержке осталось ещё много беспризорных животных. Поэтому, проблема налицо – в Кызыле давно пора построить приют для беспризорных собак и кошек, впрочем, землю уже нашли, сейчас оформляют документы на строительство, в чём защитники животных надеются на помощь республиканского правительства. Да и мы с вами, дорогие читатели «Тува ТВ», наверное, чем-то сможем помочь.

Кирилл ЛИТОВЦЕВ

Фото автора

Обсуждение - 0 комментариев