Oтзывы и предложения для Кызыл-онлайн — Новости, Объявления, Афиша, Предприятия, Работа.

Цель – снизить госдолг, приоритет – соцобязательства

7 ноября 2017
391
Цель – снизить госдолг, приоритет – соцобязательства

Планы социально-экономического развития региона обсудили в правительстве Тувы. Как известно, планирование бюджета республики зависит от налоговых поступлений. По итогам инвентаризации земельных участков, выявили более трех тысяч, которые не вовлечены в налоговый оборот. Из-за этого бюджет потерял 22 миллиона рублей.

Сегодня все регионы нацелены на снижение госдолга. При этом бюджет должен быть сбалансированным. Если у Тувы госдолг составляет два миллиарда рублей, то соседней Хакасии нужно вернуть государству – более 20 миллиардов.

«Бюджет остается социально ориентированным, 90% – это первоочередные выплаты и наши социальные обязательства. Бюджет должен быть сбалансированным, и поэтому мы обязаны обеспечить снижение государственного долга. Сегодня он составляет 2 миллиарда 698 миллионов рублей. Это почти 61% от наших доходов, – отметил Глава Тувы Шолбан Кара-оол. – Необходимо напомнить, почему образовался государственный долг. Это было связано с кредиторской задолженностью по увеличению заработной платы в соответствии с «майскими» указами, которая сложилась в конце 2014 года, и которая, к сожалению, стала переходящей из года в год. Справедливости ради надо отметить, что эта задолженность у нас снизилась на 200 миллионов рублей, но по-прежнему составляет большую сумму – 500 с лишним миллионов рублей».

Сохраняется четкая позиция – все социальные обязательства будут выполнены. А также продолжится дальнейшее финансирование губернаторских проектов, которые имеют эффект. Расходы на меры социальной поддержки жителей республики, по сравнению с текущим годом, вырастут на 5,3% и составят 1 миллиард 315 миллионов рублей.

«В 2018 году будет продолжена реализация губернаторских проектов: «Кыштаг для молодой семьи» – 66 миллионов рублей, «Социальный картофель» – один миллион рублей, «Корова-кормилица» – 9 миллионов рублей, будет расширен и проект «Социальный уголь». Это решение было принято на самом высоком уровне – на заседании Президиума Республиканского государственного совета. Поддержку получат не только сельские семьи с пятью детьми, но и многодетные семьи, проживающие в Кызыле, Туране, Шагонаре, Ак-Довураке», – сказал Шолбан Кара-оол.

 

При расчете потребности на реализацию социальных проектов важен принцип адресности. Необходимо, что называется, знать получателей. Сегодня в районах республики крайне важно внедрить электронную базу получателей социальной поддержки. В целом для республики нужна единая база получателей социальной поддержки. Это позволит обеспечить её прозрачность, и главное – справедливость распределения.

 

Произведены приблизительные расчеты социальной поддержки, которая оказывается из республиканского бюджета стандартной многодетной семье – мать, отец, пять детей. Как правило, большинство таких семей попадают в категорию малообеспеченных. Расчеты условные, так как социальная поддержка имеет разные формы: разовые выплаты, как материнский капитал, ежемесячные пособия, натуральное выражение, к примеру, картофель.

 

Таким образом, на одну многодетную семью приходится 6-7 видов социальной помощи. Если монетизировать её, то в среднем многодетная семья в год получает от 120 до 174 тысяч рублей, а в месяц – не менее 10 тысяч рублей. Это без учета доходов родителей.

Продолжается работа и по привлечению инвестиций. Гарантированные средства, которые придут в Туву, – более 1 миллиарда рублей. В плане защитить ещё 4 миллиарда, средства должны пойти на переселение из аварийного и ветхого жилья, строительство школ и детских садов. Сейчас правительство Тувы ведёт работу по привлечению бюджетных инвестиции на уровне Госдумы.

«При определении объема бюджетных инвестиций в рамках государственных программ предлагается исходить из реальных возможностей республиканского бюджета по их финансовому обеспечению. Приоритетными, для включения в бюджетные инвестиции, определить объекты с высокой степенью готовности, объекты, софинансируемые из федерального бюджета, а также объекты, имеющие высокую социальную значимость. В 2018 году на республиканские бюджетные инвестиции, с учетом возможностей бюджета, предусмотрены средства в объеме 900 миллионов рублей, в том числе на софинансирование программы переселения – 706 миллионов, на софинансирование федеральных программ – 133 миллиона, на проектные работы – 61 миллион», – отметил Глава Тувы.

 

И последнее. При поддержке федерального правительства Тува продолжит реализацию крупных инфраструктурных проектов – модернизацию аэропортового комплекса, открытие международного терминала, современное обустройство нового направления федеральной трассы М-54, реконструкцию пункта пропуска «Хандагайты-Боршоо». Все эти проекты дают основу для создания условий вхождения Тувы в трансграничный экономический коридор Россия-Монголия-Китай, обеспечат доступность республики, повысят инвестиционную привлекательность.

Кирилл ЛИТОВЦЕВ

Обсуждение - 0 комментариев