Oтзывы и предложения для Кызыл-онлайн — Новости, Объявления, Афиша, Предприятия, Работа.

Алкоголя не будет в Туве

30 октября 2017
707
Алкоголя не будет в Туве

«Пьянство – это эпидемия, вирусом которой является алкоголь».

(Фёдор Углов)

Пить или не пить?

Вот в чём вопрос

Депутаты Верховного Хурала в последнем чтении приняли закон, запрещающий продажу алкоголя с трёх дня до 11 утра. Таким образом, чтобы купить спиртное, отводится четыре часа. Этот законопроект позволит снизить количество преступлений в Туве, считают народные избранники, но спровоцирует возвращение «адресов» с «палёной» водкой, сетуют горожане.

Плохие прогнозы – не сбылись

Тем временем в Туве продолжается борьба с контрафактным алкоголем и с незаконной его продажей, и здесь на первый план выходит общественная организация «Сыновья Тувы». На контрольных закупках они выявляют людей, которые незаконно продают алкоголь, также во время ночных рейдов «Сыновья Тувы» ловят пьяных.

Таким образом, и народ и власти пытаются проблему алкоголизации решить. Документ с поправками в Закон Глава республики подпишет, в этом сомневаться не приходится. Поэтому совсем скоро отделы и магазины со спиртным будут работать с 11 утра и до трёх дня.

«Помнится, мало кто верил, когда мы стали вводить ограничения на продажу спиртного. Мол, из-за запретов люди только больше пить начнут. Не сбылись плохие прогнозы. С сокращением продажи алкоголя упала статистика пьяной преступности, особенной тяжкой. Снижение убийств почти на треть, а ведь большинство из них - это результат именно распития спиртного. Поэтому будем дальше бороться, – написал в своём блоге в социальных сетях Шолбан Кара-оол – Парламент поддержал наш закон, который уменьшает время продажи вина и водки в магазинах до 4 часов в день, с 11 до 15 часов, а дни продаж до 5 в неделю. По субботам и воскресеньям водку – полностью под запрет».

Результат борьбы в цифрах

Глава Тувы Шолбан Кара-оол выступил с докладом о мерах по борьбе с преступностью, где отметил, что Тува первой среди регионов Сибири ввела жёсткие ограничительные меры по продаже алкогольных напитков.

Итоги МВД

По итогам девяти месяцев этого года в Туве зарегистрировано чуть больше полутора тысяч преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. Тенденция снижения преступности в Туве наблюдается, кроме Кызылского, Тоджинского, Овурского, Монгун-Тайгинского и Бай-Тайгинского районов. По информации МВД Тувы, сегодня под воздействием спиртного совершенно 397 тяжких и особо тяжких противоправных деяний, из них – 53 убийства, 170 умышленных причинений тяжкого вреда здоровью, 38 изнасилований, 58 грабежей.

Возможные минусы

Инициатива вызвала немало споров. Так в Верховном Хурале во втором чтении прокуратура Тувы напомнила депутатам о некоторых противоречиях с Федеральным Законом.

«Противоречия есть, юридико-технического характера. Вот эти противоречия мы и должны устранить в течение трёх месяцев», – рассказал журналистам депутат Верховного Хурала Тувы Виталий Бартына-Сады.

Нарушителей режима ждут штрафы и лишение лицензий на торговлю алкогольной продукцией. Если в 2012 году таких лицензий было выдано 142, то в этом году количество лицензиатов сократилось до 72. Убывала и численность магазинов, торгующих спиртным, сейчас их около 140, что вдвое меньше, чем было пять лет назад.

«Минусы ограничения во времени продажи алкогольной продукции, это, прежде всего, – возможность заниматься контрафактом тем, кто продаёт из-под полы спиртное», – говорит депутат Верховного Хурала Тувы Виктор Глухов, депутат Верховного Хурала Тувы.

Принятие законопроекта обсуждали долго. В первую очередь - это удар по карманам предпринимателей, которые занимаются продажей алкоголя. Впрочем, новый законопроект не распространяется на бары и рестораны. Купить спиртное люди там могут, а вот выносить – нет.

Параллельно с ограничениями в сфере легальных продаж алкоголя власти республики начали бороться с так называемыми «адресами», где идёт подпольная торговля водкой.

Эпилог

Известно – кто хочет, тот всегда найдет. Ограничения – это, конечно, хорошо, но те, кому нужно выпить, всегда найдут способ.

«Прекрасно понимаю, что зависимых от алкоголя людей эти меры не остановят». Но молодежь мы всё равно спасём, ведь уже сейчас подросло поколение 20-летних, для которых спиртное и пьянство не приемлемо. Поэтому я подпишу закон».

Власти верят, что следующее поколение в будущем за эти реформы скажет только спасибо. Новый закон в силу вступит уже в ближайшее время, после подписания документа Главой Тувы Шолбаном Кара-оолом.

Кирилл ЛИТОВЦЕВ

Обсуждение - 0 комментариев