Oтзывы и предложения для Кызыл-онлайн — Новости, Объявления, Афиша, Предприятия, Работа.

Скоро родится Христос!

20 декабря 2012
639
Скоро родится Христос!

В Кызыльском Детском  Центре  традиционной русской культуры Октай любят и чтят народные традиции, которые идут  из  самой  глубины  веков. На базе Центра существует изо-студия  и фольклорно-этнографический ансамбль Октай, которыйи вот уже почти 23 года радует своим творчеством, как  жителей Кызыла, так и поклонников их творчества за пределами республики. В  гостях  у центра побывала съёмочная группа телекомпании «Новый Век». Звучат гусли-колокольчики и песня «Христос рождается».

Сейчас в детском центре традиционной русской культуры Октай вовсю  идёт подготовка к Рождественскому концерту. Он по традиции пройдет 7 января  в Национальном театре Тувы в 14 часов. «Это не просто концерт, - говорит директор Центра Надежда Пономарева, - это полностью погружение в  праздник Рождества, исконные рождественские песнопения, начиная с духовных и заканчивая  плясовыми моментами».

В изо-студии Центра к будущему концерту  уже начали  печь пряники-обереги - традиционные рождественские «Козули»,   по-особому старинному рецепту.  Выглядят они аппетитно и, как говорят, их можно будет съесть даже через год. Так же на  концерте будет и показ русских народных  костюмов, некоторым  нарядам  уже около 100 лет. Вот что говорит о творчестве центра- руководитель изо студии  Юрий Архашев: «Музыкальный фольклор, декоративно - прикладное творчество, устно-народное творчество, как раз  в этих видах  в чистом виде сохраняются достижения культуры человечества». В репертуар ансамбля Октай  входят в  основном произведения, записанные у  старообрядцев Тувы. Также  здесь практикуется  изучение русского фольклора, разучивание народных песен и плясовых традиций русских, живущих в других  регионах России. Музыкальные инструменты собираются, привозятся  из  разных поездок  и тут же осваиваются  детьми. Октайцы постоянно выезжают  на различные фестивали и конкурсы. Этот коллектив знают и любят ценители фольклора в России. По словам  Надежны Понамарёвой, многие из детей, прошедших творческую школу Октая, даже после окончания школы и обучения в университетах, продолжают через танцы и песни нести культуру в массы.

 

Обсуждение - 0 комментариев