Oтзывы и предложения для Кызыл-онлайн — Новости, Объявления, Афиша, Предприятия, Работа.

Шаг в бдущее Кызыла

18 февраля 2013
688
Шаг в бдущее Кызыла
 Школьники Кызыла – это его настоящее и будущее, и сегодня, когда у нас сформировалось потребительское общество, необходимо воспитывать у них способность работать, самостоятельно мыслить и ориентироваться на высокие результаты. В первой половине февраля в Кызыле состоялась Х юбилейная научно-практическая конференция «Шаг в будущее», одно из тех мероприятий, которые способны заложить в ребенке целеустремленность, самостоятельность и работоспособность.

 В работе конференции приняли участие 113 учащихся школ города. Перечень дисциплин, включенных в программу, впечатляет, на конференции работали секции по всем – естественнонаучному, социальному, гуманитарному – направлениям. Удивляет то, что школьники выполняли работы не только по стандартным школьным предметам, но и по таким как валеология, культурология, историческое краеведение, этнология и экология.

Большое внимание юные исследователи уделили изучению родного края, его природе, культуре, традициям и обычаям, также были интересные работы о проблемах современности, экологии и сохранения здоровья нации. Например, ученица десятого класса школы № 9 Арыймаа Монгуш представила работу «Фенологический календарь, его значение и роль в народно-хозяйственной жизни тувинского народа», а восьмиклассница из школы № 1 Буяна Монгуш провела исследование на тему «Проблема утилизации твердых бытовых отходов в городе Кызыле».

Работы участников оцениваются ведущими экспертами республики в своей области, жюри  конференции «Шаг в будущее» формируется из ученых Тывинского государственного университета, Тувинского института гуманитарных исследований и Тувинского института комплексного освоения природных ресурсов СО РАН. К примеру, секцию «География. Почвоведение, биосфера и проблемы земли» возглавляет доктор географических наук, профессор Светлана Суруновна Курбатская.

Да и критерии оценки работ «недетские», помимо актуальности и оригинальности работа должна содержать логику и ясность изложения представленных научно-обоснованных результатов, основательность в организации и проведении исследований, иметь практическую ценность и ни в коем случае не носить реферативный характер. А сами участники должны внести свой посильный научный вклад в проводимом исследовании и показать достаточно высокий уровень знакомства с современным состоянием изучаемого вопроса.

Глава Кызыла Виктор Тунев принял участие в работе секции «Экономика, бизнес и менеджмент» и высоко оценил уровень и значимость научно-практической конференции. Он отметил, что конференция «Шаг в будущее» помогает ребятам учиться мыслить научно, публично озвучивать результаты своей долгой и кропотливой работы, выявлять, принимать и исправлять пробелы в знаниях. Это делает современных подростков конкурентоспособными, считает Виктор Тунев, отмечая, что в последнее время в системе образования наблюдается тенденция к созданию смягченных, льготных условий для учеников, что, по его мнению, в корне неправильно. Ведь предоставляемая сегодня льгота обернется обратной стороной медали для подростка, когда он «выйдет в самостоятельное плавание». Как говорится, тяжело в учении, легко в бою.

Учащиеся Кызыла, которые приняли участие в научно-практической конференции на прошлой неделе, действительно сделали шаг в будущее, свое собственное светлое будущее и будущее всего города, потому что именно они, сегодня ученики, а завтра управленцы, производители и ученые, будут жить в Кызыле.

Обсуждение - 0 комментариев