Oтзывы и предложения для Кызыл-онлайн — Новости, Объявления, Афиша, Предприятия, Работа.

В Туве проект «Одно село – один продукт» помог сельчанке развернуть целое хозяйство

9 декабря 2015
725
В Туве проект «Одно село – один продукт» помог сельчанке развернуть целое хозяйство
Молодой руководитель мечтает и о том, чтобы привлечь туристов из других районов, городов Тувы и России на свою удивительную по красоте малую родину со сказочным озером Сут-Холь. 
 Молодой руководитель сельскохозяйственного кооператива «Алдыы-Ишкин» Долаана Сатиз Сут-Хольского района считает, что, создав предприятие, нужно обязательно думать о его дальнейшем развитии. Свидетельством того, что СПК, созданное в 2012 году продолжает наращивать производство, стали заслуженные награды: в 2014 году кооператив получил золотую медаль на выставке «Тыва-Экспо» за активное продвижение товаров и услуг, в 2015 году - диплом в номинации «Народный выбор» на республиканской выставке-ярмарке «Одно село – один продукт». 

Как признается Долаана Сат, начинать бизнес было непросто, но стремление добиться успеха и своевременная поддержка со стороны Правительства Тувы в рамках губернаторского проекта «Одно село – один продукт» открыли дорогу в будущее. В поддержку СПК районные власти выделили производственнику заброшенное здание, в котором неутомимая и энергичная предпринимательница сделала ремонт, закупила оборудование. В СПК заработал мини-цех по приемке молока, началось производство сметаны, топленого масла и тувинских национальных продуктов– быштак, курут, чокпек, божа. Основным поставщиком сырья стало собственное молочное стадо, большое подспорье - молоко, закупаемое у жителей села - литр за 20 рублей. 

В рамках губернаторского проекта по программе «Социальное предпринимательство» в текущем году перспективному сельхозкооперативу, в коллективе которого трудятся работник с инвалидностью, а также многодетная мама, была выделена поддержка в 500 тысяч рублей. На эти деньги «Алдыы-Ишкин» закупил танк охладитель и лабораторный анализатор молока.Техническое оснащение СПК сегодня позволяет производить продукцию в малых промышленных объемах. 

СПК «Алдыы-Ишкин» знают не только в Сут-Хольском районе. Вкусные и натуральные, без всяких искусственных красителей и наполнителей, курут, боорзак, домашнюю лапшу, тувинский сыр можно встретить в торговых точках близлежащих Дзун-Хемчикского, Барун-Хемчикского районов, в Ак-Довураке и Кызыле. Немало тех, кто специально заказывает на СПК нужный ему товар, благо и стоимость его на порядок ниже, чем на рынке. Но останавливаться на достигнутом Долаана Сат не собирается. Ориентируясь на состояние рынка, конкуренцию, проявляя гибкость в принятии решений, она разрабатывает долгосрочную стратегию для СПК. Уже в ближайшей перспективе «Алдыы-Ишкин» начнет изготовление мясных полуфабрикатов.

Молодой руководитель мечтает и о том, чтобы привлечь туристов из других районов, городов Тувы и России на свою удивительную по красоте малую родину со сказочным озером Сут-Холь. Она уверена, что туристический потенциал у района огромный - надо только выбрать направление для реализации своих замыслов. Возможно, это будет юрта-цех, где любопытные посетители смогут своими руками приготовить блюда традиционной национальной кухни, ведь не секрет, что многие молодые горожане не знают из чего и как приготовлено то или иное тувинское кушанье.

Пресс-служба Правительства РТ 
Обсуждение - 0 комментариев