Oтзывы и предложения для Кызыл-онлайн — Новости, Объявления, Афиша, Предприятия, Работа.

В Туве дороги к чабанским стоянкам из-за обильных снегопадов пришлось расчищать спецтехникой

29 декабря 2015
694
В Туве дороги к чабанским стоянкам из-за обильных снегопадов пришлось расчищать спецтехникой
Обильный снегопад с 23 по 25 декабря в Монгун-Тайге затруднил проезд к 11 стоянкам находящихся в пойме реки Каргы. Толщина снежного покрова составила 7-10 см. Сейчас пути к стоянкам расчищены, сообщили в Минсельхозе Тувы. Работы по очистке дорог проведены в Бай-Тайгинском и Эрзинском ра районах. Было задействовано более десяти единиц техники, тракторов.

Всего по республике насчитывается 2964 зимних стоянок. Большая часть, это личные подсобные хозяйства населения - 1667, затем идут стоянки крестьянско-фермерских хозяйств, малых СПК, и сельхозпредприятий. Поголовье крупного рогатого скота в республике составляет 160,4 тыс. голов, в т.ч. коров 67,4 тыс. голов, овец и коз - 1243,4 тыс. голов, в т.ч. овцекозоматки 662,5 тыс. голов, лошадей - 65,9 тыс. голов.

Расход кормов сейчас идет в крупных хозяйствах, основное поголовье скота хозяйств находится на пастбищном содержании. Всего, на зимовку заготовлено 157,5 тыс. тонн сена. По данным на 25 декабря, остаток сена составляет 133,2 тыс. тонн, зернофуража – 2,3 тыс. тонн, соли – 0,3 тыс. тонн.

127 тонны овса доставлено в республику из ООО «Сагайское» Каратузкого района Красноярского края. Они распределяются между ООО «Туранское» Пий-Хемского кожууна, ГУП «Моген-Бурен» Монгун-Тайгинского кожууна, МУП "Чалааты" и МУП «Торгалыг» Овюрского кожууна, администрациями Кызылского, Бай-Тайгинского, Тандинского кожуунов и КФХ Намчак Тес-Хемского кожууна.

639 голов маралов имеется в ГУП «Мараловодческое хозяйство «Туранское». Грубые корма предприятию обеспечивает ООО "Щетинкина" (Ермаковский район, Красноярский край). Общий объем - 200 тонн сена и 200 тонн зернофуража, часть из них уже завезена.

Чабанские стоянки, в основном, расположены вблизи естественных водных источников, и водопой животных организовывается с интервалом через день. Из техники выделенных Минобороны РФ, имеется в наличии 6 прицепных цистерн и 5 водовоза ЗИЛа, с помощью которых вода доставляется в труднодоступные чабанские стоянки. В целом, для обеспечения водопоем подготовлено 994 буровых скважин, 93 водовоза и 124 водораздатчика.

В республике сформировано 119 бригад по уничтожению волков. За последние дни провели 24 облавы. За прошедшую неделю зарегистрировано 4 случая нападения волков на скот в Барун-Хемчикском, Дзун-Хемчикском районах по одному случаю, в Чеди-Хольском кожууне два случая. По данным управлений сельских хозяйств районов, ущерб от нападения волков составил 308 тыс. рублей.

По материалам пресс-службы Правительства Тувы, фото Р.Ч.
Обсуждение - 0 комментариев