Oтзывы и предложения для Кызыл-онлайн — Новости, Объявления, Афиша, Предприятия, Работа.

Тува обеспечивает внутренний рынок продукцией собственного производства

19 октября 2015
697
Тува обеспечивает внутренний рынок продукцией собственного производства

Отдельной темой пресс-конференции и.о. вице-премьера Тувы Сергея Ондара, курирующего в правительстве РТ сельское хозяйство республики, стало состояние молочного животноводства, к возрождению которого в Туве приступили с 2011 года. Сегодня в Туве действуют 4 крупные молочно-товарные фермы. Постепенно увеличивается производство цельномолочной продукции. Валовой надой за 9 месяцев составил 54 тысячи тонны молока. В настоящее время «узким местом», сдерживающим развитие этого направления, является система сбыта. Отчасти её помогают решить ярмарки, которых в республике за год было организовано 280. Они стали для животноводов одним из активных каналов реализации молока и молочной продукции, стимулировали хозяйства на увеличение производства.

Но кардинально изменить ситуацию в молочной отрасли власти республики рассчитывают с помощью сети пунктов приема молока, привязанных к мини-цехам по его первичной переработке – пастеризации и сертификации, которые являются обязательным условием при поставках продукции по муниципальным заказам. В настоящее время открыты и действуют 16 пунктов, максимально приближенных к хозяйствам, которые держат дойное стадо. Планируется открыть еще три таких приёмника. Уже существующая сеть пунктов приема и переработки позволила ряду хозяйств успешно бороться за госконтракты на молоко. К примеру, ООО "Туранское" и СПК «Хунду» получили на конкурсе 3-миллионные контракты.

Были затронуты и вопросы кормозаготовок, от которых зависит предстоящая зимовка скота. По состоянию на 1 октября, в республике заготовлено 153 тысячи тонн сена, общий резерв достиг порядка 600 тонн. Летняя засуха помешала сформировать необходимый запас фуражного зерна - он сегодня составляет всего 1100 тонн вместо требуемых 8 тысяч тонн. Его планируется пополнить за счет закупок в Хакасии и Красноярском крае, на что правительством выделены средства госрезерва. Кроме того, по поручению Главы Тувы Шолбана Кара-оола Минсельхозпрод РТ готовит обращение к премьеру России Дмитрию Медведеву о выделении фуражного зерна республике из интервенционного фонда РФ для прохождения зимовки.

Журналистов интересовал также вопрос компенсаций крестьянам Тувы ущерба от летней засухи. По информации министра сельского хозяйства, республика включена в федеральный перечень регионов, пострадавших от засухи. Защищенная сумма компенсаций из федерального бюджета определена для неё на уровне 27,3 млн. рублей. Они поступят в республику после того, как правительство России определит размеры поддержки по каждому из 11 регионов, включенных в перечень. 

Обсуждение - 0 комментариев