Oтзывы и предложения для Кызыл-онлайн — Новости, Объявления, Афиша, Предприятия, Работа.

Дмитрий Торопов одобрил поддержку животноводства, которую оказывает Правительства Тувы

18 декабря 2015
650
Дмитрий Торопов одобрил поддержку животноводства, которую оказывает Правительства Тувы
17 декабря на встрече с руководителями министерств и ведомств, общественных организаций республики директор Департамента сельского развития и социальной политики Минсельхоза России Дмитрий Торопов подвел краткие итоги своего трехдневного рабочего визита в Туву.

По его заключению, в республике создаются необходимые условия для развития аграрного сектора экономики, поддержки сельхозпроизводителей в рамках объявленной в стране доктрины продовольственной безопасности и импортозамещения. Поэтапная реализация плана самообеспечения республики с последующим выходом в другие регионы и за рубеж - достижимая для властей Тувы цель.

Одним из позитивных моментов он отметил поддержку животноводства со стороны Правительства республики, в частности обозначенное в Послании Главы Тувы развитие овцеводства с оказанием различным форм помощи молодым чабанам. Свои замечания и рекомендации по реализации социальной по своей сути государственной программы Дмитрий Торопов уже высказал и выразил надежду, что Минсельхоз республики детально «просчитает» все аспекты для получения плодотворного результата.

При отборе участников он предложил отдавать приоритетное внимание тем молодым чабанам, кто продолжает дело своих родителей - это застрахует от будущих неудач и позволит им удержаться в сельском бизнесе. Кроме того, он посоветовал развивать интенсивное воспроизводство поголовья в нескольких – от 5 до 8 - фермерских хозяйствах, отойдя от привычного пастбищного животноводства. При традиционном способе ведения хозяйства скот ориентирован на самосохранение, что приводит к снижению продуктивности.

Неплохо было бы также двигаться в сторону использования высоких технологий - робототехники, когда, например, 100 коров обслуживает всего одна семья. Для обмена опытом можно съездить в успешные регионы, где добиваются высокой продуктивности в выращивании скота – в Калужскую область, Татарстан, Мордовию. Дмитрий Торопов обещал посодействовать в развитии сотрудничества с образцовыми субъектами.

Ключевой проблемой в Туве, так же как и в других регионах страны, Торопов назвал необходимость развития сельских территорий на основе межведомственного взаимодействия. Главным результатом совместных усилий, по его мнению, должно стать создание социальной инфраструктуры и повышение качества жизни на селе.представитель Минсельхоза России, руководители Минобразования Тувы, Минкультуры Тувы, Минздрава, Минмолодежи республики коснулись проблем строительства в сельских поселениях школ, детских садов, фельдшерско-акушерских пунктов, объектов культуры и спорта. Дмитрий Торопов заверил, что со стороны федерального ведомства в рамках государственных программ республике будет оказано все возможное организационное и методическое содействие в решении обозначенных проблем.    

Информация пресс-службы Правительства РТ, фото Р. Чульдум

Обсуждение - 0 комментариев