Oтзывы и предложения для Кызыл-онлайн — Новости, Объявления, Афиша, Предприятия, Работа.

Самая радостная пора православных Кызыла

20 марта 2013
859
Самая радостная пора православных Кызыла

У православных верующих сегодня третий день великого поста. Традиция соблюдать который возникла ещё в древней христианской церкви. Великий пост это подготовка к Светлому Вознесению Христова путем покаяния, воздержания и погружения в свою внутреннюю жизнь.

Великий пост самый продолжительный из всех многодневных постов. Но не стоит его воспринимать только, как необходимость не есть пищу животного происхождения. Это радость для православных людей, как говорит Епископ Кызыльский и Тувинский — Феофан. «Это время духовного обновления. Когда мы начинаем соблюдать пост, то, конечно, переходим с  пищи животного происхождения на  пищу  растительную. Только не это главное. Главное для верующих в период поста –  это желание изменить себя, принесение Богу своего покаяния. Физическое воздержание от пищи – это всего лишь средство для достижения цели.  А цель для христиан  — это борьба со своими грехами, борьба со своими страстями, которые коренятся в нас. Конечно, кто-то не первый раз соблюдает такой многодневный пост, а кто-то, может быть, захочет впервые испытать свои силы. И этим людям я хочу пожелать помощи Божьей, потому что, это не так просто соблюсти все установления, они довольно суровы. Но, если человек чувствует пока недостаток сил своих или боязнь не выдержать пост, то пусть установит для себя тот рацион, который ему по силам, если он решил вступить на путь покаяния. А впоследствии, когда будет постепенно приобщаться к церковной жизни, то с Божьей помощью сможет соблюсти Пост полностью в соответствии с церковными установлениями». Смысл поста многие не понимают, радуясь, что можно «посидеть» на диете. Только ведь суть в другом — что бы пройти духовный путь, отказываясь от чревоугодия, тщеславия, гордыни и  приближая своё сознание к божественному.

Первая неделя Великого поста  наиболее строга,  из рациона исключаются мясные, молочные, яичные и рыбные блюда. Монастырские уставы предписывают в эти дни отказаться даже от  растительного масла. Усмиряя свою плоть, мы усмиряем свои дурные мысли, мы берем в руки книги и задумываемся над теми вещами, до которых раньше не было никакого дела. Хранителями и создателями секретов приготовления разнообразных постных блюд всегда являлись монастыри. Причина этого — отрезанное состояние от всего остального мира, побуждающее монахов использовать в пищу то, чем была богата окружающая природа: рыбу, грибы, ягоды, орехи, мед, овощи и фрукты. Но даже во время самого строгого поста возможны приятные исключения. Так, растительное масло и виноградное вино употребляются по субботам и воскресеньям (кроме субботы на Страстной седмице). Так же в дни памяти самых почитаемых святых  разрешается вкушать растительное масло, а рыбные блюда можно готовить в праздничные дни, например на Благовещение Пресвятой Богородицы. Видео смотретьздесь.

 

Обсуждение - 0 комментариев