Oтзывы и предложения для Кызыл-онлайн — Новости, Объявления, Афиша, Предприятия, Работа.

Развивать рыбный промысел Тувы

30 июня 2013
970
Развивать рыбный промысел Тувы
 
Из села Чазылары Тоджинского района Тувы в губернаторский проект «Одно село-один продукт» выдвинуто предприятие тоджинца Сайдаша Кола.
 В свои 25 лет Сайдаш заведует фермой, гостиницей и столовой. Настоящий предприниматель, не сидит сложа руки там, где работа сама идет в руки. 50% территории Тоджинского района занимают реки и озера. Основная деятельность местных жителей — это рыболовство и охота. Тоджинская рыба самая что ни на есть экологически чистая, жирная и очень вкусная.Кто попробовал хамсаринскую рыбу, да еще холодного копчения, больше не станет есть другую, поговаривают местные жители. Так оно и есть. Только доставлять до потребителей Кызыла и других населенных пунктов Тувы очень проблематично. Рыбы много, нужен цех по ее заморозке и упаковке. Как считает Людмила Кол, глава с. Чазылары Тоджинского района, необходимо особое внимание в Туве уделить рыбному промыслу. А то ведь кроме пеляди, да щуки кызылчане и не видят другую. А вот тоджинцы буквально «купаются» в рыбе. И хотят поделиться с другими. Сайдашу Колу всего 25 лет. Но у молодого парня уже есть своя ферма, гостиница и столовая. Столовая отличается тем, что основным ингредиентом меню является рыба. Которую ловят в этом же районе и сдают в столовую.  По словам Сайдаша, во время сезона один рыбак за один день ловли  может поймать  более 200 штук. Как говорит сам Сайдаш «В нашем селе Чазылары в основном занимаются рыбным промыслом и охотничьим. Поэтому у нас появилась такая идея — создать и развить переработку рыбы. Эта деятельность дала бы возможность и людям заработать, и рыбу доставлять из Тоджи свежей, прямо к столу кызылчан. Блюда, которые готовят повара столовой,разнообразны, хотя их основной ингредиент – рыба.   Человек, который не пробовал рыбных котлет, пельменей или мантов  из рыбного фарша, сразу и не поймет, что это за начинка. Интересно то, что рыбу пропускают через мясорубку вместе с костями, убирая лишь голову, хвост и плавники. Запеканка, также приготовленная из рыбы, получается очень сочная. Сайдаш — это единственный предприниматель, который в селе участвовал в губернаторском проекте. На ярмарке, возможно, мало кто увидел продукцию предпринимателя. Как нам рассказал Сайдаш Кол, их продукцию и все что они привезли на выставку, разобрали за один день. Сайдаш хочет расширить свой бизнес. В планах у Сайдаша выйти на рынок республики и не просто с копченой и вяленой рыбой, но и организовать выпуск полуфабрикатов, котлет, пельменей, мантов и других деликатесных изделий. И это только начало.  
  
Обсуждение - 0 комментариев