Oтзывы и предложения для Кызыл-онлайн — Новости, Объявления, Афиша, Предприятия, Работа.

Разные нации – дружная семья Тувы

2 апреля 2013
880
Разные нации – дружная семья Тувы

В 2009 году в Туве был создан Центр русской культуры, без участия которого сегодня не обходится практически ни одно значительное культурное событие в жизни республики.                                   

Центр русской культуры во многом благодаря усилиям и творческой активности его руководителя – Веры Лапшаковой -  стал центром притяжения не только для русскоязычного населения Тувы, но и представителей других национальностей. Организованные Центром и поддерживаемые им творческие самодеятельные коллективы – желанные гости на праздновании Наадыма, Пасхи, Шагаа, различных фестивалях народного творчества. Ежегодный рождественский концерт, проводимый Центром, всегда собирает большое количество зрителей, причем не только христиан, но и буддистов. Велика роль Центра в налаживании межрегиональных и международных культурных связей. Участие совместно с коллегами из Красноярского края и Хакасии в проекте «День Енисея», сотрудничество с монгольскими товарищами способствует формированию у соседей многогранного облика Тувы. В Туве усиливается работа, направленная на гармонизацию межнациональных отношений. И поэтому неудивительно решение Главы правительства Шолбана Кара-оола назначить своим помощником по вопросам реализации национальной политики и формирования  межнациональных отношений директора Центра русской культуры Веру Лапшакову. Она смогла организовать работу Центра так, чтобы интересно было представителям всех национальностей. Деятельность Центра, несмотря на его название, не ограничивается рамками одной культуры. Он стал точкой притяжения для различных диаспор Тувы: грузинской, азербайджанской, армянской, бурятской, немецкой. На его базе собираются представители различных землячеств для реализации совместных проектов. Тесные связи налажены с Центром традиционной тувинской культуры и ремесел. Не замыкаясь в кругу узких задач, Центр русской культуры организовал курсы по изучению тувинского языка.

Совсем не случайно Центр русской культуры в Кызыле стал ядром формирования и создания в своих стенах Ассамблеи народов Тувы, председателем совета которой избрана Вера Лапшакова. С назначением Веры Лапшаковой помошником Председателя, она по-прежнему остается директором Центра Русской культуры, сообщает пресс-служба правительства.

 

Обсуждение - 0 комментариев