Oтзывы и предложения для Кызыл-онлайн — Новости, Объявления, Афиша, Предприятия, Работа.

Энергетики Тувы ограничат подачу электричества Водоканалу Кызыла из-за долгов

13 марта 2016
2807
Энергетики Тувы ограничат подачу электричества Водоканалу Кызыла из-за долгов
Сложной остается ситуация с долгами населения за ЖКХ перед ресурсоснабжающими организациям Кызыла. Так на 1 марта 2016 года долг населения Кызыла перед ООО «Водоканал» составил более 17 млн рублей, перед АО «Тываэнергосбыт» более 155 млн рублей. 9 марта на координационном совещании мэрии Кызыла представитель АО «Тываэнергосбыт» сообщил, что в связи с задолженностью в более чем 7 млн рублей электроснабжающее предприятие будет вынуждено принять крайнюю меру и ограничить подачу электричества на объекты ООО «Водоканал», что приведет к перебоям с водоснабжением в квартирах горожан.

Представитель ООО «Водоканал» в свою очередь привел довод, что это связано с низкой собираемостью платежей с населения города. Так, за январь и февраль текущего года потребителями было оплачено всего лишь 50% от ожидаемых выплат. В то время как из средств, поступающих от абонентов, «Водоканал» оплачивает счета, в том числе и за электроэнергию.

Свои пути решения проблемы по неуплате за электроэнергию предлагает АО «Тываэнергосбыт». По словам начальника отдела реализации электроэнергии населению предприятия Виктора Зайцева, учреждения и организации могут пригласить на встречу с коллективом представителей «Тываэнергосбыта», которые по данным абонентов проведут сверку расчетов, а затем произведут прием оплаты на месте. Ведь зачастую во время рабочего дня не каждому удается выкроить время и отлучиться, чтобы оплатить счета. А на встрече, организованной в коллективе, потребитель предоставляет адрес и показания прибора учета и подписывает заявление, по которому делается сверка с показаниями ОАО «Тываэнерго». После сверки специалисты рассчитают сумму за фактическое потребление энергии. После этого выписывается извещение-квитанция, а через несколько дней приезжают специалисты с кассовым аппаратом и принимают платежи. По мнению Виктора Зайцева, такая практика должна намного сократить сумму задолженности. Главное, чтобы руководители организаций пошли навстречу инициативе.
Для удобства на подобных встречах будет также предоставлена информация по жилищным субсидиям, которыми могут воспользоваться потребители, не имеющие достаточного дохода. 

Представитель «Тываэнергосбыта» напомнил, что согласно статье 155 Жилищного кодекса РФ до 25 числа каждого месяца абонент обязан предоставлять показания прибора учета, если он их не предоставляет, то начисляется среднесуточная норма потребления. Если показаний не будет на протяжении шести месяцев, то сумма оплаты будет начисляться по нормативам, что существенно выше, чем, если было бы по факту.
Планомерная ликвидация задолженности потребителей за жилищно-коммунальные услуги является одним из приоритетных направлений работы мэрии Кызыла. Ресурсоснабжающие организации обеспечивают жизнедеятельность всего города, и если население хочет получать качественные электро-, тепло-, водоснабжение, жителям нужно вовремя оплачивать квитанции за жилищно-коммунальные услуги.

Мэрия Кызыла в очередной раз напоминает, что население может оформить субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг. Жилищные субсидии предоставляются гражданам в случае, если их расходы на оплату жилищно-коммунальных услуг, рассчитанные исходя из размера региональных стандартов нормативной площади жилого помещения и размера региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг, превышают 22 % совокупного дохода семьи. Для получения субсидии необходимо подать заявление в отдел жилищных субсидий департамента по социальной политике мэрии Кызыла по адресу: улица Кочетова, дом 29, кабинет 105, тел 2-18-49.

Пресс-служба Мэрии Кызыла
Обсуждение - 0 комментариев