Oтзывы и предложения для Кызыл-онлайн — Новости, Объявления, Афиша, Предприятия, Работа.

В Туве на границе с Монголией в снежном плену на дороге чуть не замерзли 14 человек

6 марта 2016
2844
В Туве на границе с Монголией в снежном плену на дороге чуть не замерзли 14 человек
Молодая женщина, заместитель председателя сельсовета отдаленного приграничного села Качык Эрзинского кожууна Тувы Байырмаа Ижигин будет представлена к государственной награде, сообщает пресс служба Правительства Тувы. Такое поручение сегодня дал Глава региона Шолбан Кара-оол на оперативной встрече с вице-премьерами, состоявшейся сразу по его прибытии из Москвы. Заместитель председателя правительства Анатолий Дамба-Хуурак доложил о сложной ситуации на дорогах Тувы, вызванной сильным снегопадом и ветром.

Подробности происшествия сообщает полномочный представитель Главы региона в Эрзинском кожууне Дамба-Доржу Ынаалай. 3-го марта утром из с. Качык выехали две автомашины – «таблетка» и УАЗ. Накануне шел обильный снегопад. Продолжался порывистый ветер. Когда заглох один из автомобилей, все пассажиры перебрались в «таблетку». Но и в ней через некоторое время отказал двигатель.

Ситуация осложнялась еще и тем, что в этом месте не было мобильной связи, обеспечиваемой российскими операторами. По счастливой случайности у одного из пассажиров оказалась монгольская сим-карта, при помощи которой удалось связаться с находившейся в Эрзине (в Качыке мобильная связь не работает) замглавы сельсовета Байырмой Ижигин. Женщина сразу же доложила o ЧС в районную администрацию. На автомашине ЗИЛ выехали 4 сотрудника МЧС, заместитель председателя администрации района по жизнеообеспечению и Байырмаа Ижигин.

100 км между селами Качык и Эрзин, проходящие через горные перевалы, стали практически непреодолимыми. ЗИЛ вяз в снегу, с трудом продвигался, глох, так что сотрудники МЧС приняли решение не рисковать и прекратить дальнейший путь. Однако, Байырмаа Ижигин смогла мольбами и слезами убедить их продолжить поиски и буквально через 700 м около часа ночи группа вышла на замерзающих селян. Вся их одежда была мокрой из-за поиска дров по высокому снегу, двое детей - 1 г.8 мес и 3 лет - были плотно укутанными, мать пыталась их согреть. Только к утру ЗИЛ со спасенными качыкцами добрался до Эрзина, где селянам была оказана помощь.

Шолбан Кара-оол отметил необходимость своевременного перехода на усиленный режим работы в таких условиях дорожников, мобилизованность спасательных служб.
Обсуждение - 0 комментариев