Oтзывы и предложения для Кызыл-онлайн — Новости, Объявления, Афиша, Предприятия, Работа.

ОНФ в Туве провел мониторинг адаптации сайтов органов власти для слабовидящих

6 февраля 2016
2748
ОНФ в Туве провел мониторинг адаптации сайтов органов власти для слабовидящих
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Республике Тыва проверили официальные сайты органов государственной власти республики, территориальных структур федеральных ведомств, органов местного самоуправления, а также социальных организаций и учреждений здравоохранения на доступность информации для слабовидящих.  В ходе мониторинга было проверено 116 сайтов, из которых версию для слабовидящих имеют только 31.

«С помощью данного мониторинга мы хотели посмотреть, как в республике формируется доступная среда для людей с ограниченными возможностями здоровья, к которым относятся и слабовидящие люди. Мы уже проверили доступность инфраструктуры в регионе, теперь выяснили, как обстоит ситуация с информационной доступностью», – прокомментировала руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость», председатель Кызылской городской организации Всероссийского общества инвалидов Алена Седип.

Активисты ОНФ выявили, что версии для слабовидящих не предусмотрены на сайтах практически всех министерств, государственных комитетов, служб и агентств Республики Тыва. Значок для увеличения шрифта был только на сайте министерства по делам молодежи и спорта Республики Тыва. Не адаптированным для слабовидящих оказался и портал многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг республики. В качестве положительного примера «фронтовики» привели официальный портал правительства Тувы, где версия для слабовидящих позволяет изменить цветовой контраст и размер шрифта.

Мониторинг территориальных структур федеральных ведомств показал, что 18 из проверенных 36 сайтов адаптированы для слабовидящих граждан. Наиболее удобными «фронтовики» посчитали сайты территориальных структур Министерства внутренних дел, Федеральной миграционной службы, Федерального казначейства, МЧС России, Росздравнадзора, Государственной инспекции труда, Пенсионного фонда и сайт управления Министерства юстиции РФ по Республике Тыва. Специальной версии не оказалось на сайтах региональных подразделений Фонда обязательного медицинского страхования, Фонда социального страхования, управления Роспотребнадзора, управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков, прокуратуры республики.

Исследование официальных сайтов муниципальных образований показало, что версии для слабовидящих предусмотрены только на сайтах администраций Пий-Хемского, Тоджинского, Чаа-Хольского, Чеди-Хольского районов, Ак-Довурака и Кызыла.

Также активисты ОНФ проверили информационную доступность медицинских учреждений Республики Тыва. В ходе мониторинга «фронтовики» отметили, что не все учреждения здравоохранения имеют свои сайты. Из проверенных 11 ресурсов лишь на сайте Перинатального центра есть возможность увеличения размера шрифта.

«Результаты мониторинга показали, что большая часть ведомств и учреждений республики не обеспечили беспрепятственный доступ к информации на своих официальных сайтах. Многие сайты с версией для слабовидящих граждан нуждаются в серьезной доработке. Основные положения ГОСТа, который устанавливает требования доступности интернет-ресурсов для людей с проблемами со зрением, включают в себя возможность изменить размер шрифта, смены фона страницы, возможность преобразовать все иллюстрации в черно-белый вариант либо отключить их. Информационная доступность официальных сайтов госучреждений для инвалидов по зрению является одним из факторов реализации программы «Доступная среда». Мы подготовим соответствующее обращение к правительству Республики Тыва и будем держать на контроле этот вопрос», – сообщила Алена Седип.
Обсуждение - 0 комментариев