Oтзывы и предложения для Кызыл-онлайн — Новости, Объявления, Афиша, Предприятия, Работа.

Обсуждение подростковой преступности в арт-центре «Найысылал»

19 ноября 2018
612
Обсуждение подростковой преступности в арт-центре «Найысылал»

В Арт-центре «Найысылал» состоялось заседание Совета отцов и Союза женщин Кызыла. Активные родители обсудили проблемы детей и определили приоритеты действий на будущее. Главный вопрос – подростковая преступность. В холле здания развернули выставку работ отцов и детей – поделки и рисунки.

Подростковый возраст – это переломный момент в развитии каждой личности. Желание доказать свою самостоятельность и взрослость, юношеский максимализм – всё это толкает подростка на девиантное поведение, проще говоря, на поведение с отклонениями, как правило, не в лучшую сторону. Проблема подростковой преступности сегодня – одна из актуальнейших, так как она принимает угрожающие размеры.

«Подростки – это дети, и они очень чувствительны к окружающему миру, – подчеркнули на Совете. Этот возраст – сложный период жизни, поэтому предупреждение подростковой преступности – обязанность родителей, и только потом всех остальных, включая школу и правоохранительные органы».

Но школы, в которых ребёнок проводит много времени, тоже несут ответственность за своих учеников, и поведение детей дома и в школе может сильно отличаться. То, что не заметили родители, могут увидеть учителя, и это имеет большое значение. Правоохранительные органы также несут ответственность за воспитание молодого поколения и обязаны проводить профилактику среди несовершеннолетних. Вывод: отцам и матерям нужно чаще общаться и с детьми, и с их учителями, а также взаимодействовать с сотрудниками отдела по делам несовершеннолетних, к примеру, посещать соответствующие встречи в школе.

«Родители – самые близкие люди для ребёнка, который ищет заботу, защиту и понимание в семье, и если этого не находит, то получает помощь на стороне. Но будет ли это являться помощью и не станет ли ещё хуже? Об этом стоит задуматься», – сказала заместитель мэра Кызыла по социальным вопросам Нина Потапова.

Причины подростковой преступности могут быть обусловлены целым рядом причин, среди которых условно можно выделить психологические и социальные. Как считают психологи – подросткам в возрасте от 14 до 16 лет присущи два основных вида криминальной мотивации: корыстная и насильственно-эгоистическая.

«Эти мотивы носят незавершённый, детский характер, когда большинство правонарушений совершается из-за озорства или любопытства, желания развлечься, показать силу, ловкость и смелость, утвердить себя в глазах сверстников, получить их признание, – отметили на Совете. – Иногда играет роль стремление к чему-то необычному, жажда приключений и острых ощущений. На незрелость мотиваций указывает и тот факт, что большая часть правонарушений носит групповой характер и совершается в ситуативно-импульсивной форме».

Участники встречи пришли к мнению, что подрастающее поколение необходимо ограждать от пагубного влияния жёлтой прессы, компьютерных игр, которые пропагандируют насилие, жестокость, безнаказанность и употребление наркотиков. Важно создать как можно больше спортивных секций и клубов по интересам, чтобы подростки были заняты полезным делом, а не предоставлены сами себе. И, конечно, очень важно пропагандировать общечеловеческие ценности, авторитет семьи и социальной справедливости.

Обсуждение - 0 комментариев