Oтзывы и предложения для Кызыл-онлайн — Новости, Объявления, Афиша, Предприятия, Работа.

Кызыл: страсти по пляжу

5 июля 2017
260
Кызыл: страсти по пляжу
К хорошему привыкают быстро. И это замечательно. Но гораздо менее замечательно, что в новом хорошем так же быстро начинают искать и старое плохое. Возьмем, например, пляж. 

Все плохо? 
Совсем недавно в Кызыле пляжа вообще не было. Никогда его не было. То есть, с точки зрения сотрудников МЧС, пляжи в Туве, конечно, были, к примеру, в детских загородных лагерях. Но для Министерства чрезвычайных ситуаций пляж – это просто проверенное место, огороженное буйками, за которое они несут ответственность. А пляж – это еще и шезлонги, зонты, продавцы панам и прохладительных напитков. Пляж – место, куда можно прийти с семьей поплюхаться в воде. Тем более в такую жару, которая держалась всю прошлую неделю, это – просто райское место. 

И, поскольку мы уже привыкли к хорошему (к существованию пляжа), то очень быстро нашли и недостатки. 

В региональное отделение пришло подробное письмо с перечислением всего негатива, который заметили: грязно, в воде плавает всякая зараза, типа энтеровирусной инфекции, нет спасателей, нет полиции, и прочее… Больше того, скажу о том, чего и не знали авторы письма, – дно под акваторией парка тоже сделано не вполне удачно – во время отлива ширина зоны для купания сокращается. 

Чтобы разобраться в комплексе проблем, пригласили на расширенное заседание представителей МЧС, спасателей Службы ГО и ЧС, представителей мэрии и полиции. 
В общем, оказалось, что некоторые страхи надуманные, по другим проблемам уже приняли меры и без вмешательства. А есть и такие, которые требуют дальнейшего решения. 
Причин пугаться нет 

Для начала – об инфекции. Основной путь передачи энтеровирусной инфекции - контактно-бытовой, через предметы быта, загрязненные руки, при несоблюдении личной гигиены. При купании в открытых зараженных водоемах тоже можно заразиться. Но воду в протоке (которая летом в общем-то и престает быть протокой – нет соединения с Енисеем) проверяют каждый день, как говорят сотрудники мэрии. 
Нет спасателей? А вы ходите на пляж? По крайней мере два человека там находятся постоянно. Ну, правда, выглядят они не так, как спасатели Малибу, но ведь и наш пляж поскромнее. Да, был некоторый конфликт между мэрией и спасателями – не так быстро выполнили все предписания. Но все уже урегулировано. 

Насчет того, что на пляже грязно, – тоже не совсем правда. Когда его утром открывают. Там чисто. Ну, а в течение дня, может, и не всегда быстро убирают. Так и не надо бросать мусор! 
На пляже могут украсть вещи. Могут. Это могут сделать где угодно, в том числе и на пляже. Кстати, на акватории этой же протоки есть ведь еще два «лягушатника». Купаться там запрещено, но мальчишки все равно купаются. И вот там кражи не происходят. Загадка? Вовсе нет. Ребята договариваются присматривать за вещами друг друга или купаются так, чтобы видеть свою одежду. А на пляже позволяют себе расслабиться. Ну, а полиция не может позволить себе выделить несколько составов патрульных групп, которые следили бы исключительно за пляжем: сокращения продолжаются, часть сотрудников – ОМОН и СОБР – выделены в отдельную структуру. 

Проблемы, которые остались 

Это чисто технические проблемы. На этой неделе уже выделят катер для патрулирования не только пляжа, но и «лягушатников». Нужен громкоговоритель, чтобы спасатели не срывали горло, предупреждая любителей подныривать под буйки. 
Для города пляж – очень убыточен. Вход бесплатный, а надо ведь содержать уборщиков, смотрителей. Кто-то должен присматривать за лежаками и зонтами. И всем нужно платить заработную плату. Нужны сетки – на буйки, которые просто обозначают границу, надежда маленькая. Купальный сезон только начался, а уже шестеро детей были в очень серьезном положении – хорошо, что их успели спасти. Город просит, чтобы республиканские власти тоже подключились к финансированию. Тогда пляж можно будет расширить – сделать более широкую полосу воды для купания. 

Все проблемы записаны в протокол и будут предоставлены руководству республики. 

И есть еще один нерешенный вопрос – маленькие дети, которые приходят на пляж самостоятельно. К каждому ребенку ведь не подойдешь для выяснения анкетных данных. А если вдруг что-нибудь случится, то неизвестно даже, кому сообщить о трагедии. 
Да, это единственная серьезная проблема пляжа – нельзя оставлять детей без присмотра, особенно около воды.

Ирина Качан, Плюс Информ
Обсуждение - 0 комментариев