Oтзывы и предложения для Кызыл-онлайн — Новости, Объявления, Афиша, Предприятия, Работа.

Аварийные дома на особом контроле

25 января 2017
682
Аварийные дома на особом контроле
В региональное отделение Общероссийского народного фронта в Республике Тыва обратились жители дома №16 по ул. Заводская города Кызыла с жалобой на критическое состояние дома и тяжелые бытовые условия. Дом признали аварийным еще в 2008 г., а сроки переселения жителей сдвигались с 2013 г.В ходе осмотра дома активистам Народного фронта показали, как из-за ветхого состояния потолок первого этажа постепенно опустился. Перекрытие укрепили деревянными брусьями, но на стыках потолка и стен видны трещины и щели до 4-5 см. Также в ходе осмотра общественники отметили, что лестница на второй этаж шатается, а перила не способны удержать человека. Жильцы дома признались, что боятся ее обрушения и стараются подниматься на второй этаж по одному.

В подъезде дома идет сильное парообразование из-за порывов в инженерных сетях. Вследствие повышенной влажности внутренняя отделка подъезда отваливается, а деревянные конструкции быстрее подвергаются гниению. Жители посетовали, что испарения также просачиваются в комнаты, из-за чего в них сыро и влажно, а дети часто болеют.
Зайдя в комнаты, активисты ОНФ обнаружили плесень на стенах и подтеки на потолках. Как сообщили жильцы, крыша протекает и летом, когда идут дожди, и весной, когда снег начинает таять. В комнатах нет водоснабжения, а воду для технических нужд приходится брать из батарей. Питьевую воду жильцы берут с уличного колодца, расположенного примерно в 20 метрах от дома.

По словам жителей аварийного дома, в мэрии Кызыла их обещали расселить сначала до 2015 г., затем до конца 2016 г., но до сих пор они вынуждены жить в крайне сложных условиях. Кроме того, жители опасаются, что дом может рухнуть в любой момент из-за своего аварийного состояния.

«Так как в республике программа переселения граждан из аварийного жилищного фонда реализуется с большим отставанием, большинство домов так и стоит несколько лет в аварийном состоянии, представляя угрозу для жизни и здоровья жителей. В ходе рейдов мы видели, что фундаменты некоторых домов просели, на стенах появились большие трещины, из-за чего в квартирах не выдерживается температурный режим. И в таких условиях страх жителей, что дом может обрушиться, вполне объясним», – отметил руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» Орлан Доржукай.

Активисты регионального отделения ОНФ продолжат мониторинг состояния нерасселенных аварийных домов. По итогам осмотра эксперты ОНФ создадут расширенную комиссию, которая оценит степень угрозы для жителей при проживании в аварийных домах. Общественники намерены добиваться незамедлительного расселения жителей, если вероятность обрушения аварийных домов действительно высока.
Обсуждение - 0 комментариев