Уже всем известно, что Владимир Путин выступил с ежегодным Посланием Федеральному Собранию. Президент рассказал о главных задачах на ближайшие годы – это и социалка, и строительство, и военные достижения.
«Не сделаем этого – не будет будущего ни у нас, ни у наших детей, ни у нашей страны. И вопрос не в том, что кто-то придёт, захватит и разорит нашу землю. Нет, дело совершенно не в этом. Именно отставание – вот главная угроза и вот наш враг. И если не переломим ситуацию, оно будет неизбежно усиливаться. Это как тяжёлая хроническая болезнь, что неутомимо, шаг за шагом подтачивает и разрушает организм изнутри. Организм часто этого и не чувствует», – начал Глава государства.
Продолжил Путин демографической ситуацией в стране и материальным достатком граждан. Посыл таков – в ближайшие 10 лет нужно обеспечить увеличение численности населения, для этого была и создана программа поддержки семьи, материнства и детства, с помощью которой удалось увеличить рождаемость.
«В основе всего лежит сбережение народа России и благополучие наших граждан. Именно здесь нам нужно совершить решительный прорыв, – отметил президент. – Напомню, что в 2000 году за чертой бедности находились 42 миллиона человек, это почти 30 процентов населения страны. В 2012 году нам удалось снизить этот уровень до 10 процентов. Из-за последствий экономического кризиса бедность вновь подросла. Сегодня с ней сталкиваются 20 миллионов граждан. Конечно, это не 42 миллиона, как было в 2000-м, но тоже недопустимо много. Даже некоторые работающие люди живут очень скромно».
Говорилось и о явной проблеме последних 20-25 лет – улучшении жилищных условий населения. Есть несколько ключевых моментов:
«Вижу три ключевых фактора повышения доступности жилья. Это рост доходов граждан, снижение ставок ипотечного кредитования и, конечно, увеличение предложения на жилищном рынке. Предлагаю также вернуться к налогу на имущество физических лиц. Он должен быть справедливым и посильным для граждан».
Также президент отметил, что в предстоящие шесть лет необходимо практически удвоить расходы на строительство и обустройство автомобильных дорог России, направить на эти цели более 11 триллионов рублей из всех источников. Также предстоит реконструировать и расширить сеть региональных аэропортов России. Через шесть лет половина межрегиональных рейсов будет выполняться напрямую.
Остановился Путин и на теме здравоохранения. Например, в населённых пунктах с численностью от 100 до 2000 человек в течение 2018-2020 годов должны быть созданы фельдшерско-акушерские пункты и врачебные амбулатории. А для населённых пунктов, где проживает менее 100 человек, нужно организовать мобильные медицинские комплексы.
Нужна модернизация и в сфере образования – добиться качества в подготовке студентов, прежде всего, в технологическом развитии. Вот конкретное предложение президента:
«Реализовать специальную общенациональную программу по борьбе с онкологическими заболеваниями, активно привлечь к решению этой задачи науку, отечественную фарминдустрию, провести модернизацию онкоцентров, выстроить современную комплексную систему, от ранней диагностики до своевременного эффективного лечения».
И ещё. К концу следующего десятилетия Россия должна уверенно войти в клуб стран «80 плюс», где продолжительность жизни превышает 80 лет. И это для меня лично – один из важнейших моментов речи президента.
Отдельная часть Послания была посвящена армии и новым военным разработкам, так сказать, привет Западу! Глава государства отметил, что в последние годы проведена огромная работа по укреплению армии и флота. Оснащённость Вооружённых Сил современным оружием возросла почти в четыре раза. На вооружение принято более 300 новых образцов военной техники.
«В настоящее время Минобороны совместно с предприятиями ракетно-космической отрасли начало активную фазу испытаний нового ракетного комплекса с тяжёлой межконтинентальной ракетой – «Сармат», – сказал Путин. – «Сармат» – это очень грозное оружие, в силу его характеристик никакие, даже перспективные системы ПРО ему не помеха».
Важнейшим этапом современных систем вооружений стало создание высокоточного гиперзвукового авиационно-ракетного комплекса. Его испытания успешно завершены, с 1 декабря прошлого года комплекс приступил к несению опытно-боевого дежурства на аэродромах Южного военного округа.
«Мы никому не угрожаем, ни на кого не собираемся нападать, ничего ни у кого, угрожая оружием, не собираемся отнять: у нас у самих всё есть. Наоборот, считаю необходимым подчеркнуть: растущая военная мощь России – это надёжная гарантия мира на нашей планете», – отдельно отметил президент.
«У меня такое впечатление, что весь мир в шоке от военной части послания главы России, раз даже мы, россияне, поражены тем оружием, которое показал сегодня наш президент. Это фантастика», – высказал свое мнение Глава Тувы Шолбан Кара-оол.
Таким образом, премьер определил первоочередные задачи республики, а правительство Тувы внесет коррективы в свои планы, увязав их с задачами, поставленными президентом РФ в послании Федеральному Собранию.
Ключевые моменты и приоритеты – борьба с бедностью и низкими доходами населения, доступность медицинской помощи, улучшение качества дорог, проблемы экологии и развитие инфраструктуры, решение проблемы нехватки мест в детских садах.
Сылдыс КАРА-САЛ
Фото из сети Интернет